Общество

Вернулась к родителям без зубов и инвалидом: истории уфимок, переживших домашнее насилие

Разводиться или молча терпеть побои? Многие женщины выбирают второй вариант
Многие женщины предпочитают терпеть побои

Многие женщины предпочитают терпеть побои

Фото: Рустем АХУНОВ

Статистика неумолима – случаи насилия в семье давно стали обыденной реальностью. Криминальные сводки регулярно пестрят новостями о женщинах, избитых (нередко искалеченных или вовсе убитых) собственными мужьями. Недавно «КП» уже публиковала статью о бытовом насилии, с советами и комментариями психолога и юриста, а также контактами кризисных центров в Башкирии. Сегодня мы хотим поведать две жизненные истории, похожие по своей сути, только вот исход этих историй, увы, разный. Все имена и конкретные реалии, по понятным причинам, будут изменены.

НЕ ТЕРПЕТЬ ПОБОИ – РАЗВОД

Анатолий и Екатерина Ф. поженились в 2012 году. За плечами у 45-летнего Анатолия уже числились парочка неудачных браков, со скандальным разводом и двумя несовершеннолетними детьми в качестве бонуса. Екатерина не раз пыталась выяснить, в чем же причина такой ненависти бывших жен к ее благоверному, но муж отшучивался: «Одна скандалистка, другая психопатка – ну как с такими жить?»

Кате на момент замужества едва исполнилось 25, и будущая семейная жизнь рисовалась ей исключительно в розовых тонах: полная гармония и взаимопонимание в отношениях. Наспех пройденные курсы «Идеальной жены» в интернете придавали уверенности: ссорам не бывать!

Первый тревожный звоночек прозвенел уже через 3 месяца после свадьбы. Однажды вечером, после бурных возлияний в честь выходных, любящий супруг устроил скандал буквально на ровном месте. То, что жена находилась в положении, смутьяна не остановило. Тогда дело ограничилось парой оплеух, приправленных громкой нецензурной бранью. Проплакав всю ночь и посоветовавшись с мамой, Катя решила мужа простить – ну, с кем не бывает. День выдался трудный, на работе проблемы – в следующий раз сама буду умнее.

После рождения ребенка Толик будто с цепи сорвался – постоянно кричал, что ребенок много плачет и мешает ему спать. К жене список претензий был внушительнее: располнела, дома беспорядок, на плите горячий ужин не стоит… Катерина оправдывалась, мол, некогда, с грудным ребенком на руках не похозяйничаешь, но муж не унимался.

Екатерина Ф. Фото из личного архива

Екатерина Ф. Фото из личного архива

СТОЯЛА С РЕБЕНКОМ В РУКАХ, А МУЖ БИЛ МЕНЯ КУЛАКОМ В ЛИЦО

- В тот злополучный вечер Толя отправился к другу на день рождения. У Стасюшки зубки резались, все время плакала – и я попросила мужа прийти пораньше, помочь с ребенком. Но в обещанные 9 часов он так и не объявился, а на звонки не отвечал, - вспоминает Екатерина. – Явился он домой уже ночью, пьяный и злой. Я всего лишь спросила, почему так поздно, как он начал кричать матом, что ему все надоело, и он не обязан отчитываться…

От громких криков проснулась и расплакалась малышка. Катя взяла ее на руки, пытаясь успокоить, как вдруг к ней подошел разъяренный супруг.

- Я даже не успела ничего понять, как мне прилетел удар кулаком в лицо. Хотела инстинктивно прикрыться, но на руках был ребенок. А Толя, будто обезумевший, продолжал меня избивать. Я хотела закричать, позвать на помощь соседей – но он заткнул мне рот и стал душить, - с ужасом вспоминает Екатерина.

Чудом вывернувшись из цепкой хватки супруга, девушка босиком и с плачущим ребенком выбежала из квартиры и бросилась за помощью к соседям.

- Мне повезло, соседи проснулись от наших криков, и дверь открыли сразу же. Немного успокоившись, я вызвала такси и поехала к родителям. Те, конечно, хотели сразу обратиться в полицию, но я отговорила. Во-первых, не люблю выносить семейные разборки на всеобщее обсуждение, а во-вторых, его же все равно отпустили бы – и тогда бы мне пришел конец…

«НИ ИЗВИНЕНИЙ, НИ СЛОВ РАСКАЯНИЯ»

Наутро Анатолий, как ни в чем не бывало, уже интересовался у жены по телефону, когда та соизволит вернуться домой и приготовить ему обед. Извинений и раскаяния Екатерина также не дождалась. Возвращаться к тирану она отказалась наотрез.

- Мне, кстати, свекровь потом звонила, - вспоминает девушка. – Мол, не серчай уж на Толеньку, ну, выпил мужик, побуянил немного – с кем не бывает. Да и вообще, сама виновата – могла бы промолчать и не перечить мужу. Муж – всегда прав, а дело умной жены потакать ему во всем.

В разговоре и выяснилось, что предыдущие жены не просто так сбегали от «образцового» супруга. Регулярные побои и скандалы им просто не оставляли выбора. Правда, с