Общество29 января 2018 9:00

«До развода не доживешь»: куда обращаться уфимкам, пострадавшим от рук домашних тиранов

Проблема бытового насилия в стране и республике стоит остро
В Уфе существует центр помощи женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации – здесь найдется место для 20 женщин и их детей, жить они могут в центре до двух месяцев в полной безопасности.

В Уфе существует центр помощи женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации – здесь найдется место для 20 женщин и их детей, жить они могут в центре до двух месяцев в полной безопасности.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«Я ударилась о шкаф» - рассказывает коллега по работе, прикрывая лицо под солнцезащитными очками. А в прошлый раз она упала на улице, поскользнулась в ванной. Но от чужих глаз не скроешься – многие уже давно догадываются, что ее избивает любящий супруг.

В Башкирии, как и в стране в целом, остро стоит проблема домашнего насилия: недавно супруг пытался зарезать свою жену на глазах ребенка, три года назад мужчина убил, расчленил и сварил жену, а осенью прошлого года житель Башкирии снял на видео, как жестоко избивает свою супругу за измену.

«Маргиналы, неблагополучные семьи, алкоголики» - скажут многие. Однако от домашнего насилия не застрахован никто. Бьют не только «плохих» женщин и не только в неблагополучных семьях: по данным исследования, которое было проведено Советом женщин МГУ, с домашним насилием сталкиваются 61,6 % неблагополучных семей и 38,4 % благополучных.

ЖЕРТВА НЕ ВИНОВАТА

Зачастую, женщины сами внушают себе, что виноваты. И уж тем более, когда такой же точки зрения придерживается общество. «Молчать нужно было, сама виновата», «Нормальных не бьют» - такая реакция многих мужчин и даже женщин заставляет женщин опустить руки. Психолог Анна Фомина рассказала «Комсомолке», что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия.

- Пострадавшая никогда не виновата в том, что ее ударили. Разве она может нести ответственность за летящий в лицо кулак? Домашнее насилие не оправдывается никак – ни изменой со стороны женщины, ни другими факторами. Решить проблему можно разводом или разговором, но бить никто не имеет права, - рассказывает семейный психолог. - Первые чувства, которые испытывает потерпевшая, это стыд и вина. Жертва не должна искать причинно-следственные связи и пытаться найти ситуацию, в которой она повела себя неправильно.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ НЕ УХОДЯТ

Уйти от изверга зачастую не так просто. Женщин останавливает наличие детей, отсутствие «убежища» и средств и, конечно же, угрозы со стороны мужа.

«Если я уйду, и он меня найдет, он меня изобьет хуже, чем сейчас или вообще убьет», - так думают 90% пострадавших от рук супругов и сожителей женщины. Конечно, такой риск действительно существует.

Кроме того, женщины боятся уходить из-за отсутствия средств и родительской ответственности, мол, «у меня нет денег и другого жилья, да и лучше пусть у ребенка будет такой отец, чем никакой», - объясняет специалист. – К тому же с детства мамы нас учат, что нужно, несмотря ни на что, сохранить семью. Это тоже играет большую роль. Женщины, страдающие от семейного насилия, часто чувствуют, что государственные учреждения не готовы им помочь и признать существующую проблему.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ

Первым делом нужно поехать в травмпункт и снять побои. Это необходимо сделать в течение одного-двух дней, чтобы гематомы не успели рассосаться, а ссадины – затянуться. У врача нужно будет взять диагностические документы.

Далее пишем заявление в полицию. «Первые» побои декриминализованы — то есть теперь это считается административным, а не уголовным преступлением. Но бороться в любом случае нужно.

Как рассказала «Комсомолке» правозащитница, руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина, дела, возбужденные по уголовной статье «легкий вред здоровью» и «побои», - это дела частного обвинения.

- После таких заявлений мужчину чаще всего отправляют под подписку о невыезде, статья-то не тяжелая. И он продолжает жить со своей жертвой в одних и тех же стенах. Давит. Требует, чтобы та забрала заявление, - отмечает специалист.

- После того, как вы обратились к участковому, по возможности, конечно, нужно уйти, например, когда агрессор отправился на работу. Заберите детей, паспорт, деньги и ценные вещи. Если сидели за общим компьютером, выйдите из всех социальных сетей. Не говорите, куда ушли, по возможности переезжайте в другой район. Смените сим-карту и предупредите всех родных и друзей, о том, что им нельзя сообщать о вашем местонахождении, - комментирует психолог.

ЕСЛИ ИДТИ НЕКУДА

В Уфе существует центр помощи женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации – здесь найдется место для 20 женщин и их детей, жить они могут в центре до двух месяцев в полной безопасности.

- В наш центр обращаются женщины не только из Уфы, но и республики в целом. Все они столкнулись с различными проблемами в жизни: негде жить после развода с детьми, беременные без мужей и места жительства, приходят в центр и взрослые женщины, у которых возник внутрисемейный конфликт, например, с сыновьями, - рассказала «Комсомолке» заведующая кризисного центра Венера Гафарова. - Но 70-75% женщин, которым понадобилась наша помощь, пострадали от рук домашнего тирана. Иногда женщины не доезжают до нас, звонят, спрашивают, есть ли место, мол, муж избил, обещают приехать. Но потом резко перестают выходить на связь. Сразу начинаем переживать, что же с ними случилось, почему не приехали, - говорит заведующая.

В центре есть все необходимые условия для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации женщин в обществе. Сотрудники центра помогают решать вопросы, найти работу через центр занятости, также здесь есть психолог, который проводит беседу с женщинами.

- Бывали случаи, когда мы приглашали к себе тех мужей, чья супруга пришла в центр после избиения ими. Не раз с такими проводили беседы, мирили с супругами, - говорит Венера.

Кризисный центр помощи женщинам

г. Уфа, ул. 50 лет СССР, дом 27, корпус 1. Тел. 8-(347)-286-02-53;

Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия 8 (800) 700-06-00. www.anna-center.ru;

Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70;

Психологическая помощь женщинам, оказавшимся в трудных ситуациях: 8 (495) 282-84-50.