2018-02-23T08:35:32+03:00

Быть нефтяником со студенческой скамьи

Уфимский нефтяной университет и компания «Роснефть» продолжают взаимовыгодное сотрудничество
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

- Подумать только, всего год назад я действительно не знал, куда поступать, - смущенно улыбаясь рассказывает студент УГНТУ по имени Андрей. – А теперь знаю точно, что вуз выбрал правильно. Сами посмотрите - даже стены у нас оформлены в цвета «Роснефти». А ведь шанс получить реальную практику и устроиться после окончания университета на работу в самую крупную нефтяную компанию России – это то, о чем все мы мечтаем.

Радость первокурсника понять можно. На днях в главном корпусе нефтяного университета открылась брендированная экспозиция ПАО «НК «Роснефть». Эти стенды – не просто красивая картинка, а очередное доказательство всем известного факта – в Башкирии настоящих нефтяников взращивают со студенческой скамьи.

- Открытие брендзоны «Роснефти» и «Башнефти» - важный шаг для нас, - отметил во вступительной речи ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин. – Это продолжение взаимовыгодного сотрудничества, работы по созданию условий для наших студентов, для повышения их квалификации. Бакалавры и магистры уже получили возможность работать на самом современном оборудовании и мы, безусловно, продолжим это движение вперед.

17 ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Компания «Роснефть» и ее дочерняя компания «Башнефть» уделяют пристальное внимание качеству подготовки специалистов, проводя с ними системную работу. Крупнейшая нефтяная компания страны и университет работают вместе с 2001 года. УГНТУ был первым университетом, с которым «Роснефть» заключила соглашение о сотрудничестве.

При поддержке предприятий и корпоративных институтов «Роснефти» созданы и действуют базовые кафедры УГНТУ. Так, кафедру «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» курирует ООО «РН-УфаНИПИнефть», «Цифровые технологии и геологии и сейсморазведке» - ООО «БашНИПИнефть» и «Технологию нефтехимических процессов» - ПАО «Уфаоргсинтез». С сентября 2017 года в УГНТУ также реализуется магистерская программа «Цифровые технологии в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений». В октябре прошлого года открылась именная лаборатория ПАО «Уфаоргсинтез», где студенты занимаются научной и практической деятельностью - в настоящих, как они сами шутят «боевых» условиях.

Ежегодно в нефтяном университете проводятся профориентационные мероприятия «Дней «Роснефти», в рамках которых компания и ее дочерние структуры организуют гостевые лекции, семинары и мастер-классы. Особо можно отметить ежегодную корпоративную стипендию для студентов и гранты для преподавателей от «Башнефти» - с 2010 года их получили более 300 учащихся и педагогов.

- Думаю, при устройстве на работу многие из вас слышали такую фразу «Забудьте о том, что вы изучали в университете», - рассказывает начальник управления кадрового сопровождения бизнес-функций центрального аппарата департамента кадров «Роснефти» Юрий Белый. – Мы действительно привыкли, что в вузах нас учат некой теории. Наше сотрудничество поможет студентам приобщиться к делу с университетской скамьи.

Работа здесь кипит. Студенты-магистры, не обращая внимания на высоких гостей и журналистов, продолжают испытания.

- Здесь можно пробовать сделать то, что на производстве будет делать рискованно или опасно. То есть это настоящая реальная работа, и этот бесценный опыт поможет будущим сотрудникам нефтяных компаний, - отметил ректор вуза.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Через несколько минут после открытия брендированной экспозиции к стендам подошли студенты. С особым интересом разглядывали они планы будущего научно-образовательного центра «Роснефти».

- Это настоящий мега-проект, он будет работать на основе горно-нефтяного факультета. Он будет осуществляться при поддержке компаний «Башнефть» и «Роснефть», а также властей станы и республики. Через несколько лет получим один из главных центров подготовки специалистов для нефтегазовой промышленности, - уточнил ректор Бахтизин.

Еще одна важная составляющая успеха в любом деле – это подготовка качественных управленцев. И вновь здесь на помощь приходит синергия нефтяников и ученых. На 2018 год запланирован старт обучения по магистерской программе «Организационное развитие и управление персоналом в нефтяной и газовой промышленности».

- Наша идея проста, - объяснил журналистам Юрий Белый. – Посмотрите на ту же самую лабораторию, где студенты получают реальный опыт. Теперь мы хотим организовать что-то подобное в другой сфере. Это учебная программа, по которой будут обучаться специалисты по управлению кадрами. Что ни говори – за этим будущее. И нашей республики, и нашей страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также