2017-07-27T09:52:17+03:00

«Башнефтегеофизика» выбрала лучших сейсморазведчиков

Компания во второй раз провела конкурсы на лучшего лесоруба и топографа
Изменить размер текста:

Конкурсы профессионального мастерства «Лучший вальщик леса» и «Лучший топограф» становятся доброй традицией компании. И это понятно: ведь сейсморазведка начинается именно с топографов и лесорубов, которые первыми ступают на неисследованные участки земли.

Соревновательный дух повышает престиж профессии

Нынешние соревнования проходили 20 июля в Бижбулякском районе на базе участка Сейсморазведочной партии 11 (СП -11). Сюда съехались представители двенадцати сейсморазведочных партий компании, в общей сложности соревновались 36 человек. Организаторы подготовили площадку и необходимый инструмент с учетом реальных условий работ и соблюдением всех требований безопасности.

За звание «Лучшего вальщика леса» боролись 24 лесоруба, на «Лучшего топографа» претендовали 12 топографов. На торжественном построении перед началом состязаний все участники предстали в полной экипировке. Лесорубы – в оранжевых касках с защитными масками и противошумными наушниками, вооруженные мощными профессиональными бензопилами Husqvarna. Топографы – в спецодежде, соответствующей жаркой погоде: футболка и каскетка с логотипами компании. Среди конкурсантов были также победители и призеры прошлогодних соревнований.

Перед стартом собравшихся поприветствовали генеральный директор АО «Башнефтегеофизика» Рустем Адиев и глава администрации Бижбулякского района Наиль Гатауллин.

- Лесорубам и топографам представилась хорошая возможность продемонстрировать профессионализм и показать пример молодым специалистам, в том числе в соблюдении производственной безопасности, которой мы уделяем особое внимание. Такие соревнования способствуют повышению престижа этих профессий, - подчеркнул Рустем Адиев.

Стимул для роста мастерства

Конкурс для вальщиков леса включал 8 этапов. На первом - теоретическом соревнующиеся, отвечая на вопросы, должны были продемонстрировать знания техники безопасности. Остальные этапы включали практические задания, знания владения бензопилой. Участники спиливали вертикально стоящие бревна, аккуратно обрезали сучья, на скорость меняли цепь бензопилы, раскряжевывали бревна, пилили чурбаки вдоль, проходили командную эстафету, выпиливали из бревен прямоугольные куски.

Топографы после теоретической части соревновались в практических навыках. На всех этапах топографы на время должны были обнаружить пять координационных точек с заложенными там специальными контейнерами с координатами следующих точек. Для этого они использовали спутниковый геодезический прибор, электронный тахеометр и оптический нивелир.

Знания и умения, необходимые для успешного решения задач, стоящих перед предприятием, вальщики и топографы, как и почти семь тысяч специалистов компании, ежегодно получают в корпоративном учебном центре «Геофизика».

- Вальщик леса - профессия потенциально травмоопасная и потому находится под пристальным вниманием руководства. В их обучении используется эффективная система подготовки на рабочем месте TWI, позволяющая повысить профессионализм, что в свою очередь сказывается в безопасности и производительности их труда, - рассказывает директор УНЦ «Геофизика» Шамиль Гарайшин.- В результате компании удалось существенно снизить уровень травматизма.

Все участники постарались на славу и показали отличные результаты. Впрочем, в ходе соревнований определились явные лидеры. Лучшим вальщиком леса стал Альберт Минигалеев (СП-11), 2 место у Андрея Масаева (СП-12), 3 место у Игоря Салтыкова (СП-7). СП-7 также победила в командном зачете. Лучшим топографом признан Александр Пихтовников (СП-8), 2 место занял прошлогодний призер Артур Мурсалимов (СП-8), замкнул тройку лидеров Михаил Кузнецов (СП-10).

Победители и призеры получили денежные призы и ценные подарки. Участие в подобных конкурсах является отличным стимулом для профессионального роста и новых побед, помогает наращивать навыки и укреплять командный дух. В дальнейшем «Башнефтегеофизика» планирует участвовать во всероссийских профессиональных конкурсах, и уже сейчас есть уверенность, что лесорубы и топографы компании проявят себя там наилучшим образом.

 
Читайте также