Премия Рунета-2020
Уфа
+14°
Boom metrics
Происшествия2 июня 2017 7:50

Версия: В Башкирии убийца 9-летней Яны Перчаткиной истязал девочку три дня

По словам источника, подозреваемый оказался наркоманом
Яну искали близкие, МЧС тысячи волонтеров и даже ясновидящие

Яну искали близкие, МЧС тысячи волонтеров и даже ясновидящие

Сегодня в Белорецке прощаются с 9-летней Яной Перчаткиной. Печальная история подходит к концу: девочка пропала 3 мая - ушла в школу и словно испарилась.

Ребенка искала вся республика, приезжали волонтеры из других городов. Надежда, что девочку просто похитил какой-то сумасшедший и она жива, не гасла до последнего. К сожалению, 1 июня, в День защиты детей, сыщики обнаружили тело Яны на одном из частных участков по улице Фурманова: в 600 метрах от школы, недалеко от дома.

Тело девочки была найдено недалеко от школы

Тело девочки была найдено недалеко от школы

«ДЛЯ НАС ЭТО ШОК: ДЕВОЧКУ ИСКАЛИ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ, А ОНА - В 10 МЕТРАХ»

Обвиняется в убийстве невинного ребенка 38-летний местный житель Андрей П. Личность довольно загадочная.

- Он сам городской, с женой живет тут недолго, год-два. За это время ни с кем из местных не сдружился, - рассказывают жители микрорайона. - Они с супругой жили обособленно, замкнуто: с работы придут - и из дома не выходят. Такие тихие, спокойные. Для нас это все шок. Девочку искали по всему городу, а она, оказывается, в 10 метрах от нас была...

Почему ребенка не нашли раньше? Ведь, по словам белоречан, полицейские даже канализационные люки по три раза снимали - весь город прошерстили.

- Я на Южной живу, так к нам оперативники трижды приходили с проверкой, - рассказывает старожил Белорецка. - Оно и понятно: на улице есть два сомнительных места - один сгоревший дом, другой заброшенный - их и проверяли.

- А вот как раз этот район толком и не трогали: придут, заглянут во двор и все на этом, - спорит с ним женщина. Судя по тихим толкам жителей микрорайона, именно эту улицу - Фурманова - не проверяли. До нее дойти не успели, а может - забыли.

На месте работает оперативная группа

На месте работает оперативная группа

«ЗАПИЛ ВДРУГ В МАЕ...ЧИСЛА 10-ГО»

Соседи рассказывают, что Андрей казался им обычным работящим мужиком. Когда не было работы - шабашил: пахал соседям огороды на мотоблоке, вел свое хозяйство.

- Никогда плохого про него не подумали бы. Видно, что не пьющий, не скандалист. А в мае внезапно запил, да так – не просыхая: каждое утро видел его с пакетом, а внутри - водка плещется, - говорят соседи. - Когда пить начал? А, почитай, в начале мая... числа 10-го.

Более того, по словам источника, близкого к следствию, во время обыска в погребе мужчины нашли целую кучу шприцов. Пошли слухи, дескать, изверг колол Яну обезболивающим - продлевал мучения. Но информация не подтвердилась. По предварительным данным, Андрей оказался обычным наркоманом. Разве что с наклонностями садиста...

Кстати, до этого странного поведения по отношению к детям соседи не замечали:

- У нас ведь полный двор детворы. И ни разу Андрей с ними не заводил никаких разговоров. Вот раз, помню, он поймал местных пацанят, которые доски у него со двора таскали на костер, и отругал: зачем, говорит, воруете, можно ведь спросить - я вам и так дам! Грубоват, ну, мы подумали, что сам по себе человек такой...

Виновным в смерти ребенка оказался 38-летний местный житель

Виновным в смерти ребенка оказался 38-летний местный житель

НАШЛИ ПО МАШИНЕ

Поначалу Андрей ездил на черной «десятке», а потом сменил машину - еще зимой во дворе замелькала «Газель». Соседи быстро предположили: видать, устроился водителем куда-то. А потом и эта машина пропала.

И это не случайность. Оказалось, благодаря этой самой «Газели» сыщикам удалось выйти на след преступника.

- К нам в понедельник, 29-го, из полиции пришли, про соседа спрашвали. Первый вопрос был: а есть ли у него машина? А какая?, - рассказывают местные жители. - Ну а в четверг к нему нагрянули с обыском. Нашли тело в погребе.

Как выяснилось, эту «Газель» Андрей продал примерно через 2 недели после пропажи Яны. Можно предположить, что габаритная машина в то злосчастное утро все-таки попала в поле зрения камер наблюдения или свидетели нашлись. Автомобиль искали. Источник признается: хорошо, что покупатель не перевез машину в другой регион или не сдал на металлолом - ее видели, и в итоге вышли на след злодея.

Злодея привезли на проверку показаний на месте

Злодея привезли на проверку показаний на месте

Фото: Анастасия ПИГУЛИНА

ИЗВЕРГ ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ

Знакомые Андрея не желают верить, что в убийстве ребенка виновен он.

- В школе был тише воды, ниже травы. Спокойный, ничего странного за ним не замечали. Даже не верится, что это сделал именно он, - говорят его одноклассники. Тем не менее, факты говорят против него.

"Комсомолке" стало известно, что изверг чудовищно надругался над ребенком. Но пока в Следственном комитете информацию не подтверждают. По предварительной информации, Яна скончалась от черепно-мозговой травмы. Правда, еще надо дождаться результатов экспертизы. Тем не менее, источник, знакомый с ситуацией, говорит: то, что этот человек сотворил с ребенком - не представить даже в кошмарах.

Кстати, то ли совесть мучила изверга, то ли пьяные угары: по некоторым данным, Андрей несколько раз пытался покончить с собой. Его трижды привозили в больницу - чудом выжил.

Вскоре обвиняемого отправят на психиатрическую экспертизу в больницу под Уфой - в Базилевку: необходимо выяснить, осознавал ли он, что творил, зачем он это делал.

Яну провожали в последний путь несколько сотен человек

Яну провожали в последний путь несколько сотен человек

Фото: Анастасия ПИГУЛИНА

ЖЕНА - СОУЧАСТНИЦА?

Супругу Андрея, 27-летнюю Екатерину П., увезли в Следственный комитет вечером 1 июня. Скорее всего, чтобы проверить на причастность: ведь, кажется, невозможно не знать, что в подвале твоего дома целый месяц лежит тело девятилетнего ребенка! Позже появилась информация, что ее отпустили - женщина уверяет, что ничего не знала.

- Кто знает, может и так! Если она ушла утром на работу, а пришла только вечером - может быть и не в курсе. За восемь часов можно что угодно сделать. Если только муж ей по пьяни не признался, а она не решила покрывать его, - гадают в городе.

ЯНУ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПРОВОЖАЛИ ОКОЛО 400 ЧЕЛОВЕК

Девочку похоронили 2 июня. Попрощаться с Яной пришли не только ее родственники, друзья семьи, соседи и одноклассники - неравнодушные приехали из разных концов города. Четыре сотни человек: с цветами, с мягкими игрушками. Люди начали собираться еще за два часа до назначенного времени.

В квартире - тяжелая тишина. Вокруг крошечного белого гроба - мертвенно-бледные лица, черные платочки. Стихли рыдания, только бабушка все поправляет на Яне белоснежную косыночку. Ребенка решили хоронить в открытом гробу.

- Яночка! Солнышко мое! - под рвушие душу крики бабушки двинулась похоронная процессия. На кладбище мама Аксана со стеклянным, обезумевшим от горя взглядом стояла чуть поодаль.

Когда Яну начали опускать в могилу, взвыли все: женщины, одноклассницы девочки, так рано познавшие горе, даже мужчины с трудом сдерживали слезы. Вскоре все закончилось, последней от могилы, спрятанной под венками, игрушками и конфетами, отошла мама Аксана. Кажется, женщина до сих пор не верит в то, что самое страшное, что могло случиться - случилось с ее дочерью...

«Комсомольская правда» выражает соболезнования семье погибшей и всем тем, кто не остался равнодушным к трагедии.

Девочку похоронили рядом с прабабушкой

Девочку похоронили рядом с прабабушкой

Фото: Анастасия ПИГУЛИНА

Напомним, девятилетняя Яна Перчаткина из Белорецка пропала почти месяц назад, 3 мая. По официальной версии, девочка ушла из дома по адресу улица Прокатная, 3 в школу около 8.15 часов утра, и с тех пор ее никто не видел. Тело девочки обнаружили только 1 июня. Андрею П. предъявлено обвинение по статье «Убийство».