Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Политика14 марта 2017 4:00

Один день с депутатом уфимского Горсовета

Наш корреспондент наблюдал, как работает народный избранник Артур Хазигалеев
Источник:kp.ru
В 10.00 - ежедневная планерка с помощниками депутата в офисе

В 10.00 - ежедневная планерка с помощниками депутата в офисе

Что мы знаем о работе депутатов уфимского Горсовета? Практически ничего, а потому «КП» выступила с инициативой ликвидировать пробел в знаниях горожан. На наш призыв рассказать о своей деятельности откликнулся Артур Хазигалеев, депутат Горсовета по 9 избирательному округу Октябрьского района Уфы.

Польза депутатской активности

О своей работе Артур Валерьевич регулярно отчитывается в соцсетях. Делать ему приходится немало, при этом он как депутат Горсовета зарплату не получает, напротив – оплачивает работу четырех помощников.

Утро депутата начинается в 7.00 с обливания холодной водой, затем – 45-минутная пробежка в парке. На 10.00 назначена оперативка с помощниками в офисе в лайфстайл-центре «Башкирия». Это самый необычный офис, который мне довелось видеть – здесь причудливым образом соединилась деловая и творческая атмосфера: у стены – изящное пианино, а компьютеры и оргтехника, оказывается, отлично гармонируют с книжным шкафом 19 века, заставленным деловой литературой.

В середине дня - дела в Горсовете

В середине дня - дела в Горсовете

Сегодня в повестке дня – контроль за реализацией депутатских проектов Артура Хазигалеева. Их наберется около десятка, многие посвящены сфере ЖКХ. Например, проект «Домком», цель которого – мотивировать домкомы работать в интересах жильцов.

– В нашем округе – 357 домов. Практически в каждом есть домком. Но многие существуют формально, жильцы их не знают, а они не контролируют работу управляющей компании, что показал анализ работы ЖЭУ «Новостройка», – говорит Артур Хазигалеев. – Люди жалуются, что снег не убран, а надо спрашивать с домкомов, которые должны подписывать акты выполненных работ. Мы хотим, чтобы люди знали своих домкомов, формируем их список, будем разговаривать с каждым, учить работать в интересах людей.

Проект «Лучший дворник» призван поднять престиж профессии. 11 апреля состоится смотр-конкурс работы дворников. Состязаться будут дворники четырех ЖЭУ, лучшие получат призы.

– Считаю, что депутат должен быть активным, – признается Артур Валерьевич. – Я занимаюсь депутатской работой полгода и многому учусь. Помогают знания и опыт, приобретенные в бизнесе.

Чтобы жители избирательного округа №9 знали, кто представляет их интересы в Горсовете, команда Артура Хазигалеева готовит специальные листовки. На них будут размещена информация о депутате, адрес и время работы общественной приемной, все контактные данные. «Не все мои избиратели имеют гаджеты и могут зайти в Интернет, чтобы найти всю эту информацию, поэтому хотим положить листовки в каждый почтовый ящик в нашем округе», – говорит депутат.

Артур Хазигалеев приехал по заявлению к девяностолетней жительнице округа

Артур Хазигалеев приехал по заявлению к девяностолетней жительнице округа

Поможем раскрыться талантам

В офис заглянула Гюзель Абушахманова, руководитель студии творческого развития Константина Хабенского, которую поддерживает депутат. В ней бесплатно занимаются сотни уфимских детей. Скоро студия получит еще одно помещение в бывшем ДК РТИ. Сейчас там идет отделка, которая завершится в мае, когда в Уфу приедет Хабенский.

– Без помощи Артура Валерьевича нас бы просто не было, – говорит она. – Это неравнодушный человек, бесплатно предоставивший нам помещение на территории ТЦ «Башкирия». Благодаря его советам и помощи мы многого добились, вышли на общегородской уровень.

Поддержка детских талантов занимает в жизни депутата Хазигалеева не менее значимую роль, чем ЖКХ. Помимо студии, он помогает в организации концертов юному уфимскому музыканту Арсению Соломинову. Несмотря на серьезный диагноз, мальчик занимается вокалом, играет на фортепиано, пишет собственные песни.

Время летит, и половины дня как не бывало. После обеда едем в Горсовет, обсудить вопросы касающихся реализации программ благоустройства города, затем – визит в администрацию Октябрьского района. Впереди его 40-летие, в подготовке которого также участвует депутат.

Артур Хазигалеев стал одним из инициаторов установки памятника народному поэту Башкирии Рами Гарипову, 85- летие со дня рождения которого и 40- летие смерти отмечается в 2017 году. Скульптура, автором которой стал известный скульптор Халит Галиуллин, прошла второй этап согласования в администрации города. Ее установка ожидается в третьем квартале нынешнего года. Предположительно, памятник поэту будет находиться между зданием «Башинформсвязи» и кинотеатром «Родина».

Рабочая встреча с главой Октябрьского района Уфы

Рабочая встреча с главой Октябрьского района Уфы

Вникнуть в проблемы каждого

Значительное место в работе депутата занимает работа с населением. Сегодня запланирован выезд к девяностолетней жительнице округа Татьяне Никитичне. Пожилая женщина пожаловалась, что ее обижают внук с женой. Вместе с участковым отправляемся по адресу. Дверь открывает жена внука, приглашаем бабушку. Та жалуется, что за ней не ухаживают, родственники не пускают к ней дочь. А те все отрицают – у них своя правда.

– Я обязан отреагировать, надо разобраться в ситуации, проявить внимание к пожилому человеку, – считает Артур Хазигалеев.

Участковый приглашает внука и дочь женщины на беседу, депутат берет ситуацию на контроль.

Рабочий день большинства уфимцев подходит к концу, а у нас впереди прием граждан. Он начинается в 18.00 в каждый второй четверг месяца. Наблюдать за общением с избирателями на сайте хазигалеев.рф может любой желающий, у депутата секретов нет.

Вот и посетители: профессор Геннадий Кабакович пришел с инициативой создания в Уфе вуза, готовящего специалистов ЖКХ; женщины из местной ветеранской организации зашли сказать спасибо за помощь в организации чаепития к 8 марта.

Идет прием граждан

Идет прием граждан

Заведующая детсадом № 218 пришла поблагодарить депутата за помощь в замене окон. Раньше дети часто болели из-за сквозняков.

– А ведь готовность садика проверяла специальная комиссия, как же они подписали документы, – недоумевает депутат. – Хочу войти в такую комиссию, чтобы лично посмотреть, как обстоят дела в дошкольных учреждениях. Эти задачи должны решать органы исполнительной власти. На сессии Горсовета буду поднимать вопрос об их недоработках.

День подошел к концу, мы увидели, как депутатские полномочия используются в интересах избирателей. Их надежда и благодарность – лучшее тому доказательство. А вы знаете, как работает ваш депутат?

Депутат Артур Хазигалеев проводит прием граждан в общественной приемной по адресу ул. 50 лет СССР, 47. График работы следующий:

- каждый второй четверг месяца с 18.00 до 20.00 депутат ведёт приём лично;

- ежедневно с 15.00 до 18.00 в приёмной находится помощник депутата, который принимает заявления от граждан и ведёт запись на приём .

Интересное