Премия Рунета-2020
Уфа
-25°
Boom metrics
Туризм6 сентября 2016 11:37

Едем на Айгир и Малый Ямантау

«Комсомолка» подскажет, куда махнуть на выходные с палаткой [фоторепортаж]
Источник:kp.ru
Каждый уважающий себя «дикий» турист считает своим долгом побывать на Айгире

Каждый уважающий себя «дикий» турист считает своим долгом побывать на Айгире

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, - пел Владимир Высоцкий. Так вот, если вы еще не были на горах хребта Караташ, то обязательно отправляйтесь покорять их, пока погода позволяет. Особой популярностью у «диких» туристов пользуется живописное горное место – Айгир. Это небольшая деревенька у подножья Южноуральских гор в Белорецком районе Башкирии.

Смотрите фоторепортаж «Красоты Башкирии: Айгир и Малый Ямантау».

Расположена она недалеко от деревни Инзер, между рек Малый Инзер и Айгирка. Круглый год сюда стекаются толпы туристов, ведь на Айгире можно с высоты птичьего полета насладиться незабываемыми красотами скалистых пейзажей, подышать свежим горным воздухом и напиться чистой родниковой воды. Большинство приезжает с палатками на выходные. На самых вершинах Уральских гор есть смотровые площадки и места для стоянок.

Остановиться можно на турбазе

Ну, а те, кому походная романтика не так близка, могут пожить с комфортом на базе отдыха. Турбаза работает по типу хостела, койко-место в комнате на 4-6 человек стоит 650 рублей первые двое суток и 400 рублей за каждые последующие. За ребенка до трех лет нужно будет заплатить 130 рублей, но места на него не предоставят. Детям до 10 лет предоставляют место за 390 рублей в сутки.

Развлечений тут достаточно: можно сходить на экскурсию в сопровождении опытного гида, порыбачить, отправиться гулять пешком или заказать конную прогулку. Зимой можно даже покататься на санях.

КУДА СХОДИТЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Борисовы печи – это поляна, история которой уходит корнями в 18 век. Тогда на Урале построили сталеплавильные заводы и для их работы нужен был древесный уголь. Целые семьи уходили в горы, чтобы добывать его. Образованные хутора называли по фамилии добытчиков. До наших дней сохранились несколько печей, которые носят название Борисовы печи. Сейчас там никто не живет, но туристы используют эти домики как стоянку.

КАК ДОБРАТЬСЯ На личном авто:

Ехать по трассе Уфа – Инзер 170 км. Дорога займет около 2,5 часов. Потом от Инзера до поселка Айгир еще 15-20 км. Время в пути – 20 минут. Можно оставить машину в Инзере на охраняемой стоянке и дальше отправиться на поезде или пешком. Стоянка стоит 150 рублей в сутки. GPS-координаты: N 54°7`29” E 57°41`55.22”. На поезде:

От Уфы до станции Инзер ходят электрички. Время в дороге около 4 часов. Стоимость проезда 250 рублей. Помимо электрички есть проходящие поезда. На них можно добраться до Инзера в плацкартном вагоне за 1000 рублей. Дальше нужно пересесть на поезд Инзер-Белорецк. К поезду специально прикрепляют вагон, который в народе называют «кукушка». Ехать придется еще 40 минут. Билет стоит около 100 рублей. Выходить нужно на станции «Айгир», затем идти вдоль железнодорожных путей около 100 метров до памятника погибшему здесьмолодому человеку. За ним будет тропинка, которая приведет вас на высоту. В среднем темпе подъем занимает около двух часов. Спортсмены забираются наверх за 30-40 минут. Покорение этой вершины требует определенных усилий, однако, поверьте, оно того стоит.

Ямантау переводится с башкирского как «злая гора».

Ямантау переводится с башкирского как «злая гора».

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Гора Дьявола

На правом берегу реки Малый Инзер стоит гора Малый Ямантау. С башкирского «Ямантау» переводится как «злая гора». По легенде она возникла на месте изрубленного тела предводителя дивов Азраки, которого победил могучий Урал-батыр. Возможно, именно поэтому горный массив получил такое название. Так или иначе, существует еще несколько версий объясняющих «дурное» имя. По одной из них на горе невозможно пасти табуны домашнего скота - склоны труднодоступны. Вот местные и прозвали ее «плохой». Другая версия утверждает, что древние люди часто наблюдали, как в хребет попадали молнии. При этом им казалось, словно огромный исполин мечет огненные стрелы. Зрелище нагоняло суеверный страх на местных жителей и гора получила название Гора Дьявола.

Крыша Южного Урала Хребет Малый Ямантау относится к территории Южноуральского заповедника. Он радует глаз нетронутой природой: крутые склоны покрывают многовековые сосны, на полянах растут редчайшие травы, а в лесах можно запросто повстречать медведя или барсука. Малый Ямантау является частью одноименной горы – Ямантау. Это самая высокая гора Южноуральского горного хребта. Ее даже называют «крышей Южного Урала». Со стороны кажется, будто у горы две головы – это стоит рядом с Малым Ямантау его старший брат – Большой Ямантау. Пиковая высота этих двух вершин достигает 976,3 метра и 1640 метров.

Малый Ямантау часто путают с другой горой, находящейся неподалеку – Куянтау или «Заячьей горой». Куянтау также заслуживает отдельного похода, ведь вид с ее высоты в 1510 метров не менее прекрасен. Малый Ямантау граничит с грядой Караташ, что переводится с башкирского как «Черный камень». Высшая точка хребта находится на уровне 919,9 метров и носит название «Уфа». Одна из сторон этой скалы образует ряд острых каменных зубцов, которые получили название Зубы Шурале. Эта часть горного уступа очень обрывистая и, спускаясь к самой реке Малый Инзер, образует пороги «Синие скалы».

Как добраться: Ехать либо на электричке, либо на авто до станции Инзер. Оттуда ходят электропоезда до станции Реветь. Она стоит прямо у подножья Ямантау и в ней находится Управление заповедником. GPS-координаты: N 54°1837” E 58°1046”

КСТАТИ

Памятка для туристов

1. Обязательно сообщите кому-то из родственников или друзей о своем маршруте и примерном времени возвращения. В случае беды это может спасти вам жизнь. Зная ваш точный маршрут, спасатели смогут быстрее до вас добраться - даже если вы остались без связи, 2. Захватите с собой походную аптечку. В набор непременно должны входить: бинт, пластырь, жгут, перекись водорода или другое обеззараживающее средство, парацетамол, аспирин, обезболивающее, антигистаминное средство, средства защиты от комаров и клещей. 3. Позаботьтесь об удобной обуви и теплой одежде. С собой на всякий случай должен быть запасной комплект. 4. Зарядите дома свой телефон по максимуму! Возьмите запасной аккумулятор или еще один телефон.

5. Не бродите по лесным окрестностям в одиночестве. Гуляя, старайтесь создавать некий шум – пойте песни или громко разговаривайте, иначе рискуете встретиться нос к носу с медведем, кабаном или рысью. Поверьте, ни они, ни вы не будете рады такому знакомству.