Премия Рунета-2020
Уфа
-26°
Boom metrics
Туризм24 августа 2016 8:00

Долина скал, пещер и загадок

Путешествие на Юмагузинское водохранилище
Источник:kp.ru
Баз отдыха на водохранилище немного. Зато красота какая! Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Баз отдыха на водохранилище немного. Зато красота какая! Фото: Андрей КУЗЬМИН.

В далеком 1998 году в республике начали строить Юмагузинскую ГЭС и параллельно с ней - водохранилище. Проект не раз критиковали, но все же завершили. В водоеме сейчас около 140 миллионов кубометров воды.

Свое название водохранилище получило благодаря поселку Юмагузино. Он тоже находится на реке Белой в Кугарчинском районе. В 18 километрах от поселка расположена та самая Юмагузинская ГЭС. Туда, кстати, можно отправиться на экскурсию.

Извиваясь и поблескивая между скал, водохранилище вытянулось почти на 60 километров до деревни Максютово. Ширина водоема в некоторых местах доходит до 300-400 метров, а глубина - до 60 метров! Скалы, окружающие его, очень крутые. И поэтому – очень красивые.

КСТАТИ

Водохранилище находится в национальном парке «Башкирия», который славится тем, что в его лесах водится множество птиц и рыб. Некоторые из них занесены в Красную книгу, так что будьте осторожны, собирая букеты цветов.

Недалеко от водохранилища можно запросто встретить лисиц, горностаев, куниц и более крупных хищников. В лесу и на скалах гнездятся десятки птиц.

Чтобы разбить палатку в уединенном месте, можно прокатиться на катере на другой берег. Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Чтобы разбить палатку в уединенном месте, можно прокатиться на катере на другой берег. Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Рай для рыбаков

Рыбалка на Юмагузинском водохранилище - одна из лучших в Башкортостане. Рассказывают об удивительных уловах сомов и щук весом больше десяти килограммов! Рыбы в водоеме пруд пруди: окуни, судаки, плотва, голавли, красноперки, хариус.

Скалы, которые обрамляют водоем, поражают своим величием. Во многих из них есть удивительные пещеры: например, Театральная. Скалы тоже имеют названия: Крейсер, Сундук-Таш, Чертов палец. Последняя представляет собой торчащий вверх узкий каменистый утес очень необычной формы. Есть здесь и скала Вождей (пролетариата). В 1980-х годах художники Каримовы нарисовали на ней Ленина, Энгельса и Маркса. Но сохранился до наших дней только образ Ленина.

Как добраться

Юмагузинское водохранилище расположено в труднодоступном районе Национального парка «Башкирия». В дождь и в зимнюю пору добраться туда очень трудно. Даже летом в хорошую ясную погоду проезд к водохранилищу вызывает сложности.

Едем на машине

1. Доехать до города Мелеуз (примерно 150 километров от Оренбурга и в 200 километров от Уфы). В Мелеузе есть также железнодорожная станция.

2. Добраться до деревни Басурмановка (примерно 23 километра от города). Дальше дорога разветвляется.

3. Повернуть направо, проехать по мосту через Белую до поселка Юмагузино.

4. Ехать в направлении ГЭС.

5. Не заезжая в деревню Верхнебиккузино, добраться до второго моста и переправиться по нему на другой берег реки.

6. Проехать ворота.

Все, вы у цели.

GPS – координаты: 52°57′06″ N 56°25′03″ E.

.

.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Снимаем плавучий домик

Юмагузинское водохранилище относительно молодое и не такое развитое, как то же Нугушское, поэтому здесь турбаз пока нет. Однако, и это не проблема для туристов. Здесь можно снять плавучие домики. Располагаются они на реке Акаваз, в удобном заливе. От плотины к ним можно попасть на катере. Домики рассчитаны на четыре, шесть или восемь человек. Рядом - площадки для костров, мангалов, столики с лавками. Здесь же бьет родник с чистой ключевой водой. Сотовой связи на водохранилище совсем нет из-за того, что вокруг горы. Так что отдыхайте по-полной и наслаждайтесь природой!

Разбиваем палаточный лагерь

Отдых с палаткой здесь небезопасен. Места дикие, могут напасть медведи. Если вы все же решитесь на такое приключение, то вам нужно доехать до ГЭС, там находится пропускной пункт, вам придется заплатить по 100 рублей с человека за вход на территорию. Кассы работают с 9 до 18 часов. Около девяти вечера закрываются и въездные ворота. Охраняемой автостоянки здесь нет, машину можно оставлять сразу за территорией.

Чтобы спустить свою лодку на воду и добраться до удобного места, где можно разбить палаточный лагерь, нужно отдать 350 рублей. Если же лодки нет, к вашим услугам катер – 4000 рублей в час. Дикарем приехать можно через деревни Максютово и Сюрень, там пропускного пункта нет. Так вы сможете сэкономить на плате за вьезд.

.

.

База отдыха

А если хочется удобств и комфорта, то можно снять базу отдыха. Только проехать придется полтора километра до деревни Верхнебиккузино. Домики - от двухместных и больше, есть даже номера с русской баней! Внутри имеются все удобства: душ, телевизор, кондиционер. На территории есть беседки, мангальная зона, можно взять в аренду шахматы, игральные карты. Цены начинаются от 3 тысяч в сутки за человека.

Питание не входит в цену проживания, можно готовить еду на мангале или на кухне. Однако на территории турбазы работает ресторан, а неподалеку, на вершине скалы прямо над водохранилищем построено кафе «Ласточкино гнездо», напоминающее одноименную крымскую достопримечательность. Вид здесь открывается просто захватывающий! В среднем завтраки обходятся в 200 рублей с человека, обед и ужин - 400. Желающие могут покататься на лошадях, на катере, зимой - на тюбингах и лыжах.