2016-08-05T07:58:26+03:00

Касим Девлеткильдеев писал свою знаменитую картину с 12-летней девочки из Белорецкого района

Первый башкирский художник прославился акварельными портретами жителей глубинки
..
Изменить размер текста:

Касим Девлеткильдеев родился в 1887 году в бедной дворянской семье, жившей в деревне Кугуль (сейчас – Благоварский район). Отца не стало, когда Касиму было всего семь. С тех пор семья очень сильно нуждалась. Будущему художнику пришлось переехать в Уфу к брату, который работал учителем. Поступил в гимназию, где немедленно обнаружили его талант и предложили заниматься дополнительно.

Любовь к рисованию у мальчика проявлялась с ранних лет. К примеру, однажды он вызвал восхищение родных, разрисовав печь цветами. Но в те времена было неслыханным, чтобы мусульманин в глубинке стал художником Касиму удалось получить профессиональное образование только в Петербурге.

В Уфе Девлеткильдеев жил в доме №7 по улице Ленина (ныне -здание МВД), а потом в доме №32 по Карла Маркса (сейчас на этом месте жилая многоэтажка). Именем художника в башкирской столице назвали бульвар в районе пересечения улиц Российской и Комсомольской.

Во время войны Девлеткильдеев занимался приемом экспонатов, которые эвакуировали из музеев Украины. Писал в военном госпитале портреты бойцов Башкавдивизии. В те годы художник был одинок и серьезно болен, жилось ему тогда очень тяжело, пришлось даже продать коллекцию старинного фарфора, которая годами собиралась по крупицам.

.

.

Свои самые известные работы Девлеткильдеев написал в 1928 году во время экспедиции в Тамьяно-Катайский кантон (ныне – Белорецкий район). Позже, в 1983 году, уфимские искусствоведы поехали по следам той экспедиции и отыскали героиню работы «Девушка-башкирка в голубом». В ту пору это была уже взрослая женщина, мать пятерых детей. Она рассказала, как был написан ее портрет: -Мне было 12 лет, мы жили в деревне Усман-Гали. Родители на работе, я была в доме одна, когда к нам вошли двое мужчин. Один высокий, худощавый, другой пониже. Они говорили по-башкирски, а тот, что повыше (это был Девлеткильдеев. -Ред.), все время шутил. Когда они сказали, что хотят рисовать меня, я очень испугалась, в то время это было необычно, но согласилась посидеть. Сидела в своем нарядном платье, а рядом горкой было сложено приданое снохи.

.

.

Картина «Башкир-охотник» была написана во время той же поездки, герой жил в деревне Манышты. На обороте портрета Девлеткильдеев обозначил: «Бигарслан Султанов, охотник, 30 лет, убивший около 20 медведей, 16 волков, партийный, инвалид, получил инвалидность на охоте, собака Бурзик».

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Достояние республики: Знаменитые земляки»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также