Общество

Вливайся в ряды молодых профессионалов

Уфимский филиал Финансового университета помогает молодежи правильно выбрать путь в жизни
.

.

Каждая возможность пообщаться через «Комсомолку» с её читателями для меня волнительное и большое событие. Конечно, сегодня помимо газетно – печатного способа, появились основанные на новых технологиях иные формы доведения до заинтересованных и неравнодушных читателей позиции того или иного автора, общественно значимой информации, новостей. Но при всем этом, для многих, проживающих на постсоветском пространстве людей, публикации в «Комсомолке», имеют особое значение. И не проходящая ценность этих публикаций в том, что в них отражаются волнующие молодежь проблемы, в том числе, связанные с обучением, атмосферой в учебных заведениях, трудоустройством, в целом с процессами, идущими в обществе, состоянием экономики, тенденциями в политике.

За последние годы, мне неоднократно предоставлялась возможность выступления со страниц КП и публикации эти были связаны юбилейными событиями, необходимостью доведения до читателей газеты информации об Уфимском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. В этой статье я хотел бы рассказать о некоторых новых для сегодняшнего времени направлений работы, в проведении которой мы прочно опираемся на опыт прошлого, на то, о чем в свое время талантливо и ярко писала «Комсомольская правда». В данном случае речь пойдёт об олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства.

В течение прошедшего учебного года мы не только укрепили все позиции, связанные с учебным процессом, подключением наших студентов к научно-исследовательской работе, социально-творческой деятельности, но и обеспечили эффективное использование своей немалой материально-технической базы, существенно развили свои отношения со школами, колледжами, с организациями-работодателями для наших выпускников. Особое внимание при этом мы обратили поиску и внедрению новых форм взаимодействия и сотрудничества. Перечислю лишь некоторые из них: со школами экономического профиля мы заключаем соглашения, предоставляющие им статус базовых школ Финуниверситета. Таких школ сегодня три. С начала нового учебного года начнет действовать учебно – методический семинар для учителей школ, преподающих обществознание, другие предметы финансово – экономического профиля. Также для учителей и администрации школ нами подготовлена программа дополнительного образования – государственное и муниципальное управление, реализуемая, как и методический семинар с использованием дистанционных технологий;

-старшеклассников и студентов колледжей республики мы пригласили к участию в проекте, связанном с получением рабочих финансово-экономических профессий: агент банка, бухгалтер, кассир, агент страховой, контролер, контролер (сберегательного банка). Получение данных рабочих профессий предусматривается соответствующими профессиональными стандартами, внедряемыми в стране и основными образовательными программами осваиваемыми нашими студентами.

Второе направление – подключение той же категории молодежи и юношества к проектам Минфина России «Финансовая грамотность», «Бюджетная грамотность» и «Бюджет для граждан». Суммарно в этих проектах приняло участие более ста тысяч юношей и девушек Башкортостана. За активную работу по проекту «Финансовая грамотность» филиал награжден дипломом Министерства финансов Российской Федерации.

Третье, направление над которым мы в проходящем учебном году активно работали, – это популяризация среди школьников Башкортостана Всероссийских олимпиад для школьников им. В.И. Вернадского и Н.Д. Кондратьева, и олимпиад нашего университета. Причем, Уфимский филиал выступил территориальной площадкой не только для школьников республики, но и части регионов Поволжья и Урала. Участие в этапах олимпиад, безусловно, формирует волевые качества, значительно расширяет и углубляет знания, приучает к участию в конкурсах, соревнованиях, по сути близких к конкурентным рыночным отношениям.

В целом, мы считаем, что интеллектуальные соревнования и конкурсы имеют значительный потенциал и как фактор повышения уровня успеваемости в учебных заведения и как фактор повышения производительности, эффективности труда работающих. Исходя из этого, опираясь на опыт проведения в советский период конкурсов профмастерства, мы впервые провели конкурс профессионального мастерства по выше упомянутым рабочим профессиям среди студентов колледжей, а в школах совместно с работниками банков, страховых компаний – мастер классы по этим профессиям. В организованном нами конкурсе профмастерства приняли участие студенты практически всех колледжей республики, колледжа из Красноярска, всего более 200 человек. Соорганизаторами конкурса выступили наши партнеры: Ассоциация кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан, Филиал ПАО «Росгосстрах», Сбербанк России, Уфимский филиал ОАО «Банк Москвы» (с 10.09.2016 г. РОО «Уфимский» филиала «Приволжский» Банка ВТБ (ПАО) в г. Нижнем Новгороде), ПАО «Банк Уралсиб», Башкирский институт профессиональных бухгалтеров. Они же приготовили и вручили победителям призы и подарки. Мы также предложили нашим партнерам помощь в проведении конкурсов профессионального мастерства среди сотрудников. Ряд организаций приняли предложение. По завершению отпускного сезона, вплотную будем заниматься этим проектом. В частности, что касается банковской сферы, эту идею поддерживает Отделение Центрального Банка по Башкортостану и Ассоциация кредитных и финансовых организаций республики.

В конце мая текущего года прошел финал четвертого Национального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (World Skills Russia). В нем приняли участие представители рабочих специальностей из 64регионов и 17 стран. Турнир проходил по 99 профессиям [1] Как известно, в 2019 году в г. Казань будет проходить чемпионат мира по рабочим профессиям. Мы ставим перед собой задачу на ближайший период организовать для старшеклассников конкурс профессионального мастерства по финансово – экономическим профессиям с учетом требований World Skills, а дальше сделать все чтобы в программу национального и мирового чемпионата были включены конкурсы и по вышеназванным профессиям.

Выше перечисленные направления мы считаем необходимой компонентой эффективной профориентационной работы, обеспечивающей поступление к нам молодёжи уже имеющей устойчивые представления о том, чем придется заниматься по окончании обучения в Финуниверситете. Немаловажно и то, что ребята, получившие рабочие финансово – экономические специальности могут в каникулярный период работать, совершенствуя формирующиеся в процессе обучения в вузе профессиональные компетенции, самостоятельно зарабатывая денежные средства.

Помимо выше изложенного в филиале немало и других новостей. Около десятка молодых преподавателей и сотрудников филиала активно занялись проектом «Поддержки местных инициатив», реализуемым в республике под эгидой «Всемирного банка».

Пожалуй, важнейшее дело для нас, как и для всех вузов, подготовка к приему нового пополнения в ряды наших студентов. В этом году мы впервые начинаем обучение по очной форме по одной из магистерских программ, предложим новый профиль подготовки бакалавров по направлению подготовки «Экономика». Абитуриенты поборются за 134 места по программам высшего и 225 мест среднего профессионального образования, финансируемых за счёт федерального бюджета. Полную информацию об особенностях приемной компании этого года можно получить на нашем сайте.

Иногда, когда что-то, на наш взгляд идёт не так, мы вспоминаем старое китайское пожелание – не жить в эпоху перемен. Да, в условиях перемен, нелегко, в том числе и в образовании. Но перемены объективны и необходимы. Отказаться от них в условиях взрывного развития техники, технологий, социальной практики, глобализации экономики, значит обречь себя на прозябание у обочины магистральных изменений. Мы за внедрение новаций в нашу жизнь, в образование, но с учетом апробированного столетиями отечественного опыта и традиций и в этом направлении активно работаем.