Премия Рунета-2020
Уфа
+17°
Boom metrics
Общество22 июня 2016 4:30

Пять причин побывать в Уфе

Если вы еще не были в столице Башкирии - самое время сделать это летом
Источник:kp.ru
Сердце города – памятник Салавату Юлаеву. Фото: Олег Меньков.

Сердце города – памятник Салавату Юлаеву. Фото: Олег Меньков.

Уфа - один из самых зеленых и красивых городов-миллионников в России. Он раскинулся на берегу реки Белой, в том месте, где в нее впадают реки Уфа и Дема. Свою историю город начинает с 1574 года - с момента основания русской крепости, которая отражала набеги сибирских ханств.

Суровые завоеватели остались в прошлом, а вот «набеги» туристов только растут. Особенно после того, как в 2015 году в столице Башкирии прошли саммиты ШОС и БРИКС и город сильно преобразился– появились новые фонтаны, скверы и фешенебельные гостиницы.

Гостей влекут бесподобные ландшафты мегаполиса, его многочисленные парки, удивительная чистота. Многие пытаются разгадать загадку Уфы: как этому крупному промышленному центру удается сохранить очарование тихой провинции?

1. Увидеть самую большую конную статую в Европе

Памятник Салавату Юлаеву считается визитной карточкой Уфы.Он установлен на высоком утесе, откуда открывается изумительный вид на реку Белая.

«Салават Юлаев»- это самая большая конная статуя в Европе. Ее вес составляет 40 тонн, а высота – 9,8 метров.

Примечательно, что увековечить память национального героя Башкирии взялся скульптор из Северной Осетии Сосланбек Тавасиев. Впервые историю о сподвижнике Емельяна Пугачева художник услышал в 1941 году в селе Стерлибашево, куда он сопровождал эвакуированных из Москвы. Судьба героя так захватила Тавасиева, что он решил во что бы то ни стало воплотить свою идею в жизнь. Работа над скульптурой заняла почти 30 лет - памятник был открыт 17 ноября 1967 года.

2. Удивиться «Машине времени»

Когда гуляешь по улицам Черниковки – северного микрорайона столицы Башкирии, - возникает чувство, что неведомая машина времени перенесла тебя на 70 лет назад – прямиком в сталинскую эпоху. Вот-вот из репродукторов польется: «В парке Чаир …» или выйдет навстречу ликующая колонна трудящихся. Все дело в величественных зданиях в стиле «сталинского ампира», которые были построены здесь в 40-50-ые годы прошлого столетия. Самые яркие – две восьмиэтажки, кинотеатр «Победа» (его строили пленные немцы) и грандиозная поликлиника, напоминающая дворец.

Район бурно развивался благодаря моторному заводу, который появился тут по приказу Сталина в 30-ые годы. В начале войны сюда вместе с сотрудниками эвакуировали моторные заводы из Рыбинска и Ленинграда. Они легли в основу мощнейшего предприятия страны – Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО). Здесь в годы войны и по сей день производятся авиационные двигатели для гражданских и военных самолетов.

В 2007 возле здания УМПО появилась необычная достопримечательность - «Машина времени». Это памятник турбореактивному двигателю Р 95-Ш для самолета «Су-25». Чудо техники выпускается аж с 1980 года и до сих пор не имеет себе равных в мировой авиации.

3. Увлечься биатлоном

В Уфе много парков и скверов cо тличными дорожками и трассами, где можно побегать, покататься на велосипедах и роликах. А еще есть возможность попробовать свои силы в биатлоне: зимой на лыжах, летом – на лыжероллерах. Биатлонная трасса проходит через лес, раскинувшийся на берегу реки Белой – красота!

Пока вы рассекаете воздух палками, пусть вам греет душу мысль о том, что в этих местах занимался бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере Максим Чудов, которого за скорость прозвали «русской ракетой». Родом из Уфы и восходящая звезда отечественного биатлона – Антон Бабиков. Увидите их – привет передавайте!

4. Узнать, где росли Шевчук, Земфира и Рудольф Нуриев

У многих жителей страны Уфа прочно ассоциируется с родиной Юрия Шевчука и Земфиры. Именно здесь выросли музыканты, написали свои главные хиты, в которых нет-нет, да и проскользнет признание в любви городу. Уфимцы с удовольствием расскажут вам, как хлопали по плечу лидера «ДДТ» или подпевали Земфире, когда она практиковалась в вокале в подземных переходах.

Любители классической музыки знают, что в Уфе родились звезды мировой оперной сцены – братья Аскар и Ильдар Абдразаковы, маэстро Владимир Спиваков. Вообще уфимцы обожают музыку. Ежегодно в природном амфитеатре на берегу Белой проходит «Симфоническая ночь». Десятки тысяч горожан приходят на концерт и располагаются прямо на траве, чтобы насладиться звучанием симфонического оркестра под мерцание звезд.

А еще Уфа – родной город всемирно известного танцовщика Рудольфа Нуриева. В автобиографии он вспоминал Уфу такой: «Больше всего меня забавляли субботние сцены: люди шли небольшими группами по главной улице города в купальных халатах, иногда даже в пижамах. Это был их еженедельный поход в баню. Некоторые несли маленькие связки березовых веток, чтобы бить себя после мытья».

Сейчас в Башкирском театре оперы и балета находится музей Рудольфа Нуриева. Большинство выставленных здесь экспонатов подарены театру Международным фондом Рудольфа Нуреева от имени правительства Великобритании.

5. Услышать звуки курая, отведать башкирский мед и посмотреть на золото сарматов

А вы слышали как поет курай? Нет? Тогда рэхим итегез (по-башкирски –«добро пожаловать) в Уфу! Только здесь, сидя на холме и наслаждаясь дивными изгибами реки Агидель (так именуют Белую башкиры), можно прочувствовать всю красоту этого национального музыкального инструмента.

По башкирской легенде, курай создал некий юноша. Однажды он услышал чудесную мелодию, пошел ей навстречу и увидел, что нежный звук издает тростниковое растение, которое раскачивает ветер.

Цветок курая является символом Башкирии. Его можно увидеть и на гербе, и на флаге республики. Семь его лепестков означают семь башкирских родов, объединившихся в единый союз.

Курай и башкирский мед в деревянных бочонках – лидеры среди сувениров, которые выбирают туристы в Уфе. Уникальным башкирский мед делают более 120 видов дикорастущих лекарственных растений, с которых и собирают нектар трудолюбивые башкирские пчелки. А еще в республике сохранилась традиция бортничества: семьи диких лесных пчел поселяют в дупла деревьев. Их мед особенно вкусный и душистый.

А еще в Уфе хранится известная на весь мир удивительная коллекция сарматского золота. В 1988 году башкирские археологи обнаружили его в соседней Оренбургской области, в местах бывших кочевий башкир. В нее входит более 600 предметов древних сарматов, в том числе фигурки золотых оленей, архаров, посуда с золотыми накладками в виде зверей и птиц, холодное оружие и женские украшения. Говорят, что ученые нашли только часть клада, остальные же артефакты до сих пор под землей. Увидеть уникальное сарматское золото можно в музее археологии и этнографии по адресу: ул. Карла Маркса, 6.

Уфа в последние годы очень похорошела Фото: Олег Меньков.

Уфа в последние годы очень похорошела Фото: Олег Меньков.