2016-03-16T07:35:26+03:00

Версия страшного пожара в Башкирии: 12 членов социального центра погибли из-за решеток на окнах

Следком возбудил уголовное дело [видео, эксклюзивные фото с места ЧП - сгоревший дом изнутри]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Когда приехали огнеборцы, дом уже горел открытым пламенем.Когда приехали огнеборцы, дом уже горел открытым пламенем.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Кирпичный дом на двух хозяев на улице Тукаева в башкирском Стерлитамаке заполыхал рано утром во вторник – примерно в половине пятого. В одной половине дома живет сотрудник МЧС с женой и ребенком – они успели выскочить, а в другой нашли тела десяти мужчин и двух женщин – задохнулись угарным газом.

- Мы слышали крики, но никто ничего не мог сделать, все уже полыхало, - рассказывают очевидцы. – Видели, что стекла разбиты, видимо, спастись пытались. Да толку? На всех окнах крепкие железные решетки, они не могли выбраться...

Решетки, по словам соседей, установил в свое время хозяин квартиры - жена уж очень боялась воров. Потом квартиру сдали, а решетки так и остались.

Все 12 погибших были членами центра социальной адаптации «Содействие» (прежнее название «Преображение»): бывшие зеки, наркоманы и бродяги. Избавляли от зависимости их бесплатно, кормили, одевали, а взамен реабилитанты должны были каждый день работать, где скажут (трудотерапия!): по разным данным, половина, а то и все заработанное на шабашках уходило «в общак», то есть этими деньгами распоряжались руководители. «Содействие» на своем сайте подчеркивает – мол, медицинских услуг мы не оказываем, незаконное это дело, а действуем исключительно на психику, помогаем забыть о пагубных привычках.

Собственно центр – одно название, это был просто съемный дом, в котором жили десять реабилитантов и два куратора.

- Постояльцы с раннего утра всей толпой уезжали куда-то на шабашку – на стройках работали, грузчиками, снег чистили. Хлопот нам не доставляли - очень спокойные и хозяйственные. Видимо, набожные: видели, как-то раз к ним батюшка приезжал, - рассказывают местные. - Правда, мы с этими ребятами особо не общались, они как-то особняком жили.

В доме три комнаты, заметно, что жили тесно - в каждой комнате по 3-6 спальных места. А в целом, обычная обстановка, даже компьютер есть. Знакомые хозяина квартиры рассказали, что раньше тут был евроремонт.

- Сам хозяин отделкой квартир занимался, и себе забабахал. А потом квартиру сдал. Видно, когда пожар занялся, пластик начал гореть, а он ядовитый, людям несколько глотков и хватило - задохнулись, - рассуждает сосед.

В местной администрации о существовании этой организации узнали только в день трагедии.

- У нас они помещения не просили, на учетах никаких не состояли, деятельность свою вели скрытно - мы и не знали, что там за реабилитационный центр, - разводят руками чиновники.

Следственный Комитет возбудил уголовное дело по двум статьям: «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам» и «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц» - за решетки на окнах владельцам центра все-таки придется ответить.

Если, конечно, найдут крайних. Уфимское отделение «Содействия» открещивается от этой ячейки – мол, они от нас отделились и мы давно не общаемся. То есть фактически выходит так: некие люди собрали бродяг и лечили их от зависимости: читай – заставляли работать за еду, а прибыль вполне могли складывать себе в карман (конечно же, это только предположение, следователи разберутся).

- Они однозначно работали с нарушениями - даже называться так не имели права, - говорит местный общественный деятель Павел Козлов, он возглавляет центр реабилитации наркозависимых «Мост». – Нашу организацию, как и все легальные реабилитационные центры курирует ФСКН, а представителей "Содействия" я не видел ни на одном совещании и круглом столе. И кстати, у нас, например, есть пожарная сигнализация, проходим проверки, оформляем документы. И каждый вечер, представьте себе, звоним пожарным – сообщаем, сколько человек сегодня ночуют в помещении!

Простые местные жители, к слову, тоже недоверчиво относятся к этому центру.

- Мой знакомый состоял раньше в подобной организации, рассказывал, что это натуральные рабовладельцы - они ж не лечат никого! Видели объявления: "Трезвые грузчики"? Вот, это они! Люди там за еду и ночлег работают, - поведала в сердцах местная жительница.

Кстати, на пепелище обнаружены целые упаковки листовок и визиток "Содействия", но вот номер горячей линии, указанный на бумагах - уже, к сожалению, выключен.

- Стерлитамакцы, действительно, отделились от нашей организации, но принципы работы, я думаю, остались теми же, - говорит руководитель нефтекамского отделения центра "Содействие". - То есть никто никого не принуждал жить под одной крышей, каждый участник сам пришел к решению вылечиться от пагубной привычки. Никаких профессиональных психологов в такие центры не приглашают, лучший психолог тот, кто сам преодолел зависимость и может на своем опыте доказать возможность стать другим человеком. Минимальное время пребывания - месяц, а вот максимальное не оговаривается, можно жить сколько угодно. Понятно, что летом многие уходят на вольные хлеба, а зимой возвращаются.

- Я работал с ребятами, - говорит отец Алексей из Татьянинского храма в Стерлитамаке. = Были среди них мусульмане, но и они принимали активное участие в беседах, внимательно слушали, когда я я читал Евангелие. У всех было желание вылечиться, я это точно знаю.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

- Закона, регулирующего деятельность негосударственных центров социальной реабилитации, на сегодняшний день нет, - комментирует адвокат Роман Петров. - С такими гражданами, как правило, работают государственные медицинские учреждения, но их эффективность практически нулевая. Работа так называемых благотворительных фондов - на грани закона, но без этого эффекта нет. Практикуют они по одной методике: первый шаг - очищение организма физиологическое, потом психическое и так далее. Люди живут общиной, ее возглавляет волонтер - бывший наркоман, а если точнее, преодолевший зависимость и находящийся в состоянии длительной ремиссии. Они пишут себе планы на будущее, обливаются холодной водой, ходят в баню, занимаются трудотерапией. И это помогает: зависимых не отстраненные врачи лечат, а такие же, как и они сами, попадавшие в передряги, делятся личным опытом.

Читайте также:

Страшное зарево озарило дома на Улице Тукаева около 5 часов утра 15 марта. Горела крыша огромного кирпичного дома. Очевидцы вызвали огнеборцев. На место примчались 24 бойца и пригнали 8 машин спецтехники. Но было уже поздно: к их прибытию дом горел открытым пламенем (Подробнее...)

Как выяснилось, дом был центром реабилитации наркозависимых, работал примерно полтора года (насколько законно - пока вопрос). Реабилитантывесь день проводили в трудах - по словам соседей, каждый день куда-то выезжали, возвращались только под вечер (Подробнее...)

Комментарий МЧС по РБ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также