Политика

Уфимские двигатели в Индии и бразильские автобусы в Нефтекамске

В башкирской столице открылся первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС – к нам приехали около 1400 гостей из разных уголков планеты. Мир снова выбрал Уфу
Рустэм Хамитов

Рустэм Хамитов

Кстати, идея провести такой форум принадлежит Главе республики Рустэму Хамитову. Мы собрали его цитаты - о том, зачем нужны эти саммиты, и чего добилась Башкирия, сотрудничая с иностранными партнерами.

Инвестиции для развития

– Сама жизнь сегодня заставляет нас заниматься вопросами межрегионального сотрудничества. Посмотрите сами: на уровне руководителей стран ШОС и БРИКС, на уровне крупного бизнеса постоянно идет взаимодействие, а на уровне регионов такой работы практически нет. Хотя именно формат «R2R» («region to region» - Ред.) способен привлекать инвестиции для развития территорий.

Например, сейчас Башкортостан ведет большую работу с китайскими регионами, подписаны соглашения с провинциями Цзянси, Ляонин. Есть соглашения о сотрудничестве с регионами Индии, Ирана, Белоруссии, Турции, Шри-Ланки.

От буровых установок до теплиц

– Сейчас в разной стадии реализации находятся более десяти совместных с китайскими компаниями инвестпроектов – от строительства сталепрокатного завода и запуска производства тяжелых буровых установок в Ишимбае до возведения новых теплиц и комплекса глубокой переработки пшеницы.

- В Индии уфимские моторостроители на базе отделения корпорации HAL в городе Корапут организовали лицензионное производство двигателей для реактивных самолетов Су-30. Они уже отгрузили 280 технологических комплектов двигателей, и эта работа продолжается. Еще одно производство запущено в городе Лакнау – там осваивают сборку агрегатов топливной автоматики. Кроме этого, Индия предлагает заняться совместной разработкой двигателя для самолета пятого поколения, готова не только финансировать, но и участвовать в проектировании, сборке и испытаниях. Это хорошая перспектива.

- В Нефтекамске крупный бразильский производитель пассажирского транспорта Marcopolo и КамАЗ создали совместное предприятие по производству автобусов Bravis. В ходе работы по импортозамещению 90 процентов комплектующих производится у нас. С конвейера сошли 180 малогабаритных автобусов, которые разъехались по всей России – от Калининграда до Сахалина. Сам проехал на этом автобусе – удобно, красиво, современно. Его можно и для школьных нужд использовать, и на пригородные направления пускать, и на городские маршруты. В этом году в планах – выпуск еще 200 автобусов и расширение географии продаж на страны СНГ и ближнее зарубежье.

Более того, на базе нефтекамского автозавода будет локализовано производство шарнирно-сочлененных самосвалов южноафриканской компании Bell. Это спецтехника, которая используется в горнодобывающей промышленности и строительстве.

Антикризис по-китайски и туризм, как в ЮАР

- Для нас очень привлекателен опыт Индии в части активного использования механизмов государственно-частного партнерства при развитии дорожной отрасли, в рамках которого сегодня строится три четверти всех автомобильных дорог страны. Вызывает уважение индийский опыт в развитии наукоемких отраслей.

- Нам интересен опыт Китая. В частности, разработанная китайскими коллегами антикризисная программа «10 приоритетных мер», которая включает в себя вопросы развития инфраструктуры, собственных инновационных производств, стимулирования потребительского спроса внутри страны, повышения заработной платы жителям городов и сел, усиления работы по защите окружающей среды.

- Если брать ЮАР, то уважения заслуживает динамика развития туриндустрии в этой стране. Как известно она входит в пятерку стран, в которых темпы роста потока туристов в три раза выше среднемирового значения. Отрасль прибавляет более 10% в год.

Для нас это очень важный опыт. 7% территории Башкортостана занято заповедниками. Биосферный резерват «Башкирский Урал» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Живописная природа, множество санаториев европейского уровня, хороший сервис, развитая инфраструктура – все это предоставляет широкие возможности для развития туризма, различных видов спорта, особенно горнолыжного.