Звезды11 ноября 2014 10:00

Либерж Кпадону: Самым трудным в Уфе для меня было изучение башкирского

Звезда «Дома-2» рассказала, зачем пошла в проект, каково ощущать себя белой вороной и зачем ей так много украшений
Источник:kp.ru

На днях в Уфе побывала знаменитая участница телепроекта «Дом-2» на ТНТ Либерж Кпадону. Знойная мулатка навестила здесь своих родителей, прошлась по ювелирным магазинам и встретилась с корреспондентом «Комсомолки».

Африканец в Башкирии

- Либерж, расскажите, как познакомились ваши родители.

- Мой папа Жильбер - родом из Бенина. В семье у них было четверо детей, для Африки это мало, - три сестры и он. Мой дедушка дал им всем образование. Папа сначала учился во Франции, затем приехал в Ленинград, где поступил в Горный университет. Мама Надежда Евгеньевна из Октябрьского. Там они и познакомились, когда папа приезжал на практику. На ломаном русском, вперемежку с французским и английским, он спросил, как дойти до кинотеатра. Мама вызвалась его проводить. Уже через два часа по всему городу разнеслись слухи. А на следующий день папа сделал маме предложение и вскоре увез ее в Ленинград.

Фото из личного архива

- Как отнеслись к этому родители мамы?

- Не думаю, что они обрадовались. Тогда, 30 лет назад, союз с африканцем шокировал многих в маленьком провинциальном городе. Но когда я родилась, все встало на свои места. Бабушка с маминой стороны всем говорила, какая у нее темная внучка родилась, а бабушка с папиной стороны – какая светленькая.

- А как вы попали в Уфу?

- Когда мне было 15, папу – кандидата геолого-минералогических наук - пригласили на работу в Уфу в «Башнефтегеофизику». Поначалу после Питера мне здесь не понравилось. В школе пришлось учить башкирский. Это было проблематично, я вообще об этом языке раньше не слышала. Но в первый же день я попала на контрольную по башкирскому, мне нужно было сказать: «Меня зовут Либерж». Мальчики стали подсказывать, и я на весь класс выпалила эту фразу. И, как можно догадаться, фраза оказалась ругательной. Потом, когда я поступила в музыкальное училище, мне пришлось исполнять песни на башкирском языке. Хотя училась я на эстрадно-джазовом отделении.

- Ну и как – получалось?

- С трудом. «Туган Як» разве что выучила.

Нападение скинхедов

- Как вас приняли одноклассники?

- С повышенным интересом. Но так всегда было из-за моей экзотической внешности, поэтому я привыкла. Я росла очень спортивной, занималась легкой атлетикой и всех обгоняла в спорте. Мальчикам было стремно мне проигрывать, до пятого класса у меня были с ними конфликты. А потом, когда я стала превращаться в девушку и как раз вошли в моду рэп, хип-хоп, у меня начались конфликты с девочками.

- Ваша внешность вам помогала или мешала?

- Для России я белая ворона и осознаю это с детства. Когда мне было лет десять, на меня напали скинхеды и порезали вены. Я еле приползла в школу, и учительница вызвала скорую. Меня спасли, но нападавших не нашли. К сожалению, отголоски расизма присутствуют в людях до сих пор. Даже у нас на «Доме-2»уже здоровые лбы могут совершенно спокойно проехаться по цвету кожи и внешности: толстая, кривая, косая.

- А еще вы работали танцовщицей в уфимских клубах. Правда, что папа был недоволен этим фактом?

- Не то слово – он был возмущен. Я действительно танцевала гоу-гоу в «А-Кафе» и «Проспекте». Вы поймите, я была дважды чемпионкой Санкт-Петербурга по легкой атлетике, и в 15 лет меня взяли и выдернули оттуда. Тренер просил родителей оставить меня в Питере, но они были против. И тогда я назло родителям стала курить, а чтобы как-то заменить спорт, стала танцевать. Я отпрашивалась на дискотеку, а сама шла работать. А спалилась, когда перестала просить деньги. Когда папа узнал, он сказал: «Раз ты можешь сама зарабатывать, значит, стала взрослой и не нуждаешься больше в родительском обеспечении».

- А сегодня вам Уфа нравится?

- Да. Я с удовольствием прилетаю 3-4 раза в год, чтобы навестить родителей. По сравнению с тем, что было лет 10 назад, Уфа сильно изменилась, это небо и земля. Я очень люблю бывать на Монументе Дружбы, Телецентре. Очень нравится мечеть Ляля Тюльпан.

Скоро свадьба

- Вы только что из ювелирного магазина. Любите драгоценности?

- Меня часто упрекают: «Вот, Либерж, нацепила на себя побрякушек, как цыганка». Да, я люблю золото, но это не прихоть, а дань папиной родине. Там принято, чтобы у девушки было много драгоценностей. То, что на мне сейчас – это капля в море из того, что у меня есть. А сегодня я присматривала обручальные кольца.

- У вас будет свадьба?

- Будет, 18 декабря. Мой избранник - Женя (Евгений Руднев, участник «Дома-2». - Ред.). Отмечать будем на проекте.

- Кстати, как вы попали на «Дом-2»?

- Все участники попадают на проект одинаково – через кастинг. Но у каждого свой мотив. Кто-то приходит пиариться, кто-то – для построения отношений. Я пришла только потому, что увидела по телевизору, как Глеб «Клубничка» играл на фоно и читал рэп Лене Бушиной. Я подумала: «Вот здорово! А, может, мне с ним спеть?» И я пошла на кастинг.

- Значит, «Дом-2» - это путь к славе?

- Мне не по пути с теми, кто так считает. Чтобы стать звездой, недостаточно три раза в день светиться по ящику – кушать и скандалить на глазах у всей страны. Звезда – это заслуженное народное звание, вклад в общество. Через проект прошли уже тысячи полторы участников, а прославились в итоге единицы.

- Но все-таки скажите, Либерж, в «Доме-2» все по-настоящему или есть элемент шоу?

- Единственный элемент шоу – это нестандартные ситуации и нестандартные вопросы ведущих. В обычной жизни к вам никто бы не постучался домой, чтобы спросить, почему у вас немытая посуда.

- А разве скандалы не постановочные?

- Когда по 24 часа в сутки находишься с людьми, которые тебе не очень нравятся, не исключено, что через месяц сорвешься.

- Значит, и ваша свадьба с Евгением Рудневым настоящая?

- Конечно. Это святое дело, с этим шутить нельзя.

Надежда на ЭКО

- Чем будете радовать мужа после свадьбы? Готовить умеете?

- У меня мужской подход к кухне – готовлю редко, но очень вкусно, как мой папа. Одно из его коронных блюд – абобо – из говядины, фасоли, специй. Зато мама отлично освоила африканскую кухню, но при этом приобщила папу к русской. Раньше он не понимал, как можно есть воду с чем-то, то бишь, суп. А теперь с удовольствием ест борщи.

- Планируете обзаводиться потомством?

- Да, мы как раз ходили с Женей в центр планирования семьи. Возможно, понадобится ЭКО. У меня уже была внематочная беременность, и я не хочу рисковать.

- А ведь если будет ребенок, придется полностью перейти на ЗОЖ.

- Само собой. Я не понимаю, как можно курить в присутствии ребенка. Если вижу курящую мамашу возле коляски, хочется дать ей по голове.

- Какие у вас творческие планы?

- Я уже снялась в фильме «Вождь разнокожих» с Дмитрием Дюжевым. Планирую сниматься и дальше, но секретов пока раскрывать не буду. Продолжу петь – это моя жизнь. Танцы тоже не брошу, возможно, приму участие в проекте «ТАНЦЫ» на ТНТ.

Смотрите реалити-шоу «Дом-2» каждый день в 23:00 на ТНТ!

СПРАВКА «КП»

Либерж Кпадону родилась 17 декабря 1987 года в Ленинграде. В 15 лет переехала с родителями в Уфу. Учится в ВЭГУ на специальности «муниципальное управление, организация культурно-массовых мероприятий». В проекте «Дом-2» с сентября 2013 года.