2016-08-24T02:41:07+03:00

«Башкирская содовая компания» планирует создать музей под открытым небом

Производственники ОАО «Башкирская содовая компания» встретились с учёными из Уфы, Москвы, Лондона, Калгари и обсудили возможности создания музея под открытым небом на месте отработанного карьера Шахтау
Карьер Шахтау – удачное место для геопаркаКарьер Шахтау – удачное место для геопарка
Изменить размер текста:

Посетив знаменитый музей камня имени Ивана Скуина и горные выработки карьера Шахтау, геологи и палеонтологи, представляющие Россию, Канаду, Великобританию, подтвердили возможность создания музея под открытым небом.

«Карьер Шахтау достаточно интересен для науки, - сказала Вера Коновалова, старший научный сотрудник ПИН РАН, - если будет развитая инфраструктура, его смогут посещать не только учёные, но и туристы, школьники, студенты».

В течение двух дней учёные изучали музейные экспонаты коллекции Ивана Скуина, а затем продолжили работу в карьере. «Я живу в Лондоне, и наблюдаю, что геопарки и все музеи Великобритании – это прибыльное дело, - поделилась Светлана Николаева, старший научный сотрудник ПИН РАН, - Сама экскурсия бесплатная, а вся сувенирная продукция и то, что обычно приобретают на память – стоит денег».

В настоящее время в России нет ни одного геопарка, поэтому создание на месте карьера Шахтау подобного музея для «Башкирской содовой компании» престижно, а для жителей города и страны – полезно в плане просвещения. «Такой геопарк захочет посмотреть весь мир, - высказал своё мнение Ричардс Барри, председатель Международной подкомиссии по карбону геологической службы Канады. - Непременно буду рекомендовать провести в карьере Шахтау полевую экскурсию на Международном геологическом конгрессе в следующем году».

У проекта «Геопарк Шахтау» есть все шансы стать главным местом новых палеонтологических и геологических открытий, а у Стерлитамака – центром туризма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также