2016-08-24T02:50:24+03:00

Построить карьеру молодым - реально!

До старта приемной кампании остаются считанные недели. Чтобы помочь абитуриентам определиться с выбором, «Комсомольская правда» организовала мероприятие под названием «Час абитуриента»
25-летний заместитель начальника цеха Артем Шеменков (справа) координирует работу порядка 70 сотрудников25-летний заместитель начальника цеха Артем Шеменков (справа) координирует работу порядка 70 сотрудниковФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

В течение дня на вопросы ребят и их родителей отвечали представители крупнейших ССУЗов республики.

Мероприятие вызвало большой интерес у горожан. Еще бы! - в одном месте можно было получить всю информацию о количестве бюджетных мест, стоимости обучения на коммерческой основе, изменениях в правилах поступления, а также ответы на другие актуальные вопросы.

Но не менее важный вопрос, что ждет ребят после окончания ссуза, кто возьмет новоиспеченных выпускников на работу? На эти вопросы ответы давали представители одного из самых привлекательных работодателей на рынке труда - крупнейшего в стране производителя авиационных двигателей ОАО «УМПО». Его присутствие на мероприятии было не случайным - на договорной основе предприятие активно сотрудничает со многими учебными заведениями республики - УГАТУ, УГНТУ, Уфимским авиационным техникумом, УТЭК и др. Ежегодно свыше 1200 студентов учреждений высшего и профессионального образования проходят на предприятии практику. После окончания обучения многие из них устраиваются на работу. Кроме того, по целевому направлению завод отправляет учиться и молодых работников предприятия, а также их детей.

На предприятии хорошо понимают, что на смену заслуженным работникам завода неизменно должны приходить молодые кадры – в этом мудрая логика жизни. Именно поэтому на заводе реализуется масса мероприятий по привлечению и подготовке специалистов, готовых вырастать вместе с заводогигантом.

Здесь их ждут стабильная зарплата, полный соцпакет, дружный коллектив и возможность профессионального роста.

У многих сложилось мнение, что сегодня, даже имея на руках диплом, почти невозможно сделать реальную карьеру без протекций и знакомств. «УМПО» рушит эти стереотипы! Более того, в настоящий момент на предприятии строят систему многоуровневого образования, когда ребят принимают на работу учениками, обучают всем тонкостям профессии, аттестуют, а как только они наберутся опыта, доверяют им более ответственные должности. При этом молодые специалисты получают достойную заработную плату и имеют возможность повысить квалификацию и получить образование. Как можно стать частью большой семьи под названием «УМПО»? Дорога одна – в отдел кадров.

Бригадир Денис Петров вдоль и поперек изучил двигатель - теперь передает знания молодым ребятам Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Бригадир Денис Петров вдоль и поперек изучил двигатель - теперь передает знания молодым ребятамФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Молодым везде у нас дорога

Хорошим примером подобного отношения к молодежи можно назвать историю Артема Шеменкова. К своим 25 годам молодой человек успел сделать на «УМПО» завидную карьеру. Пришел на завод сразу после того, как окончил факультет «Технология машиностроения» Уфимского авиационного техникума. Начинал простым техником, а уже через год парню доверили должность заместителя начальника цеха. Сейчас он координирует работу порядка 70 сотрудников. В его ежедневные обязанности входит решение множества производственных задач: техническое сопровождение и подготовка производства, изготовление и повышение качества продукции, совершенствование техпроцессов, обеспечение оснасткой и многое-многое другое. Сейчас Артем с улыбкой вспоминает, как поначалу, семь лет назад, все казалось таким сложным:

- Мне повезло - с первых дней на заводе окружали грамотные специалисты и хорошие люди. Где-то помогут, что-то объяснят… Еще одним большим подспорьем в моей адаптации в свое время стало и то, что еще будучи студентом, я не раз проходил на предприятии производственную практику.

Вообще молодым у нас на «УМПО» открыты все дороги, особенно если мы сами стремимся расти и показать себя с лучшей стороны. Вот, например, в нашем цехе работал самый молодой в истории завода начальник цеха Константин Борисов – столь ответственную должность он получил в 26 лет, а сейчас возглавил цех окончательной сборки. И это далеко не единственный случай – у нас очень много молодых ребят занимают руководящие должности. Да, работа сложная и ответственная, но тем и интересна, ведь это постоянное движение вперед! – говорит Артем.

К слову, останавливаться на достигнутом молодой человек действительно не стал – закончил в дополнение к техникуму УГАТУ и намерен дальше покорять профессиональные высоты.

«УМПО» СЕГОДНЯ – ЭТО:

– около 20 тысяч сотрудников,

– 2 производственные площадки на территории 200 га

Учиться никогда не поздно!

Эту простую истину на своем примере доказал еще один сотрудник ОАО «УМПО» – бригадир цеха окончательной сборки Денис Петров.

Сейчас Денису 37 лет - 12 из них он отдал работе на родном предприятии.

Сразу после армии пришел на завод, без какого бы то ни было специального образования, зато с огромным желанием работать. Стал трудиться слесарем-сборщиком. К счастью, тогда, как и сейчас, на предприятии действовала система наставничества – опытные работники с энтузиазмом делились опытом, шаг за шагом помогли освоить профессию. За годы своей работы Денис Сергеевич досконально вдоль и поперек изучил каждый двигатель и сегодня уже сам, в качестве бригадира, передает свои знания молодым ребятам.

Работа не из легких – в его цехе решают одну из самых ответственных задач – собирают авиационные двигатели. Причем делают это вручную!

- Здесь точный глаз нужен - механизмы очень сложные, необходимо выполнять множество различных замеров, и счет идет на сотые доли миллиметра! - демонстрирует нам бригадир огромную металлическую машину. – Вот это и есть двигатель для истребителя. В месяц собираем около 30 таких.

С каждым годом механизмы становятся все сложнее, появляются новые технологии, растут объемы работ, поэтому в определенный момент я решил, что мне необходимо двигаться дальше. Как раз в это время шел набор в Уфимский авиационный техникум по профилю - на факультет «Авиационные двигатели». Благо все условия для обучения имелись – прямо на территории «УМПО» расположен Учебный центр, где сотрудники предприятия могут обучаться по профильным специальностям УАТ и УГАТУ на вечернем факультете или заочно. Что называется - без отрыва от производства.

- Кстати, учебу тоже оплачивает родной завод, - не скрывает своей радости без пяти минут дипломированный специалист.

– Мне со дня на день вручат «корочки» об окончании УАТ, и я уже подумываю о высшем образовании.

Становится ясно - для ответственных, амбициозных и трудолюбивых ребят на «УМПО» открыты все дороги - было бы желание! И порой оно даже важнее, чем образование и опыт.

КОГО СЕГОДНЯ ЖДУТ НА «УМПО»

ОПЕРАТОР СТАНКОВ ЧПУ – специалист по управлению работой оборудования различного вида, любого типа станков (расточных, фрезерных, токарных). В его обязанностях: непосредственное обслуживание станка, наладка его на новую партию деталей, производство контрольно-измерительных операций.

ШЛИФОВЩИК – специалист по обработке твердого материала. Рабочий проверяет обрабатываемые поверхности контрольно-измерительными приборами, своевременно выявляет и устраняет неисправности в работе станков, а также отклонения от технологического режима.

СЛЕСАРЬ-СБОРЩИК – специалист по обслуживанию механического оборудования и его наладки. С развитием производства появилось множество разновидностей этой профессии: слесарь по ремонту оборудования, слесарь-сборщик, слесарь-сборщик двигателей.

ТОКАРЬ – специалист по токарному делу, обработке деталей, металлических изделий. Существует несколько разновидностей этой специальности: токарь-карусельщик, токарь револьверщик, токарь-расточник. Основная функция токаря – самостоятельная обработка деталей на специальных станках: движущийся режущий инструмент придает форму вращающейся заготовке.

ФРЕЗЕРОВЩИК – специалист по работе на фрезерном станке, занимается изготовлением деталей по чертежам, обрабатывая закрепленную заготовку вращающимся инструментом – фрезой. Фрезеровщик определяет последовательность выполнения работ по обработке заготовки, проводит измерения, контролирует соответствие детали чертежам.

СВАРЩИК – специалист по металлу на сварочном производстве – соединение металлических изделий, деталей, узлов методом сплава металлов.

КОНТРОЛЕР – специалист по оценке качества выпускаемой продукции.

Контролер проверяет соответствие детали ГОСТам, чертежам, точность замеров, надежность креплений с помощью контрольно-измерительных приборов. Если брак обнаружен, изделие возвращается на доработку или полностью отбраковывается.

«УМПО» проводит ярмарку вакансий

13 мая «УМПО» предложит жителям Уфы и близлежащих поселков широкий ассортимент рабочих и инженерных специальностей на своей ярмарке вакансий. Мероприятие пройдет в ДК «Моторостроитель». Начало – в 11.00.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также