Интересное

Как создавалась «Санта-Барбара»: десять интересных фактов о легендарном сериале и его поклонниках

15 января 1993 года в США показали последнюю серию «Санта-Барбары». Для зрителей всего мира киносага стала настоящей альтернативной реальностью. Вспомним, как она создавалась и как завоевывала сердца телезрителей
Начальные титры сериала "Санта-Барбара"

Начальные титры сериала "Санта-Барбара"

«Главная задача — показать увлекательную историю о группе богачей»

Жизнь семейства Кэпвеллов из СантаБарбары, а также других семей, так или иначе связанных с главными героями, была полна событий. По словам создателей сериала, супружеской пары Бриджит и Джером Добсон, именно это хотели видеть телезрители 80-90-ых годов прошлого века. Супруги оказались правы — мелодрама уверенно набирала популярность... До тех пор пока Добсоны не были уволены за попытки уволить главного сценариста — после этого рейтинги стали падать. Несмотря на то, что новый сюжет стал вращаться вокруг Круза и Иден — одной из любимых телезрителями пар.

Романтика в сериале переплеталась с криминалом

Романтика в сериале переплеталась с криминалом

В день супруги Добсон писали по 100 страниц сценария

И это при том, что поначалу они вовсе отказались от этой работы... Бриджит уже давно писала сценарии для «мыльных опер», а вот ее муж Джером занимался выращиванием ореховых деревьев. И хотя его бизнес развивался вполне успешно, в какой-то момент Джером увлекся работой жены и начал ей помогать. А вот от работы над «Санта-Барбарой» супруги сначала отказались, но тогда канал NBC предложил им фактически взять сериал в собственность. И работа закипела. В целом Добсоны заработали на сериале 30 000 000 долларов.

Леонардо Ди Каприо играл Мейсона Кэпвелла в детстве

Сейчас об этом уже мало кто помнит, но именно Ди Каприо сыграл юного Мейсона в 1990 году. Вообще, каждого персонажа сыграло несколько актеров — не только из-за того, что с течением времени должна была меняться и внешность. Актеры уходили по личным причинам — хотя бы оттого, что уставали играть одну и ту же роль несколько лет. Или были уволены из-за неприятия очередного сюжетного хода: так Луис Сорель (Августа) уволили — она не захотела играть роман с мужчиной, который изнасиловал сестру Августы Джулию... Зрители изменение внешности любимых персонажей воспринимали как правило болезненно: так, после ухода Лейна Дэвиса (Мейсон) и замены его на Терри Лестера, рейтинги сериала сильно упали. Всего в сериал за все время съемок было задействовано 142 актера: только СиСи Кэпвелла играли в разное время шесть актеров! Один постоянно забывал слова, другой скандалил на съемочной площадке, третий заболел во время съемок... Лишь шестой актер Джед Аллан справился со своей ролью великолепно и именно он запомнился зрителям как истинный СиСи Кэпвелл.

Мейсон - любимец зрителей

Мейсон - любимец зрителей

Всего было снято 2137 серий

В США они демонстрировались с 1984 по 1993 годы. Но несмотря на это, вопреки расхожему мнению и столь значительной продолжительности в девять лет, «Санта-Барбара» не является самым длинным сериалом. Легендарную «мыльную оперу» превзошел сериал «Путеводный свет»: он шел 72 года (с 1937 по 2009 годы)! Любопытно, что созданием этого сериала занимались все три продюсера «Санта-Барбары».

«Санта-Барбара» снималась не в Санта-Барбаре

Весь сериал снимался в студии, площадью 1800 квадратных метров. Располагалась она в 140 километрах от настоящей Санта-Барбары. Адрес поместья Кэпвеллов упоминает улицу «Park Lane», но номер дома назван несуществующий. С другой стороны, первая серия саги была снята в реально существующем особняке «Park Lane», в последующих сериях его интерьер и был воспроизведен в павильонах съемочной студии... А еще съемочная группа однажды посетила Москву: по сюжету сериала Уоррен Локридж приезжал к своему другу Павлу Иванову.

В некоторых странах сериал выходил под названием "Калифорнийский клан"

В некоторых странах сериал выходил под названием "Калифорнийский клан"

Над гримом и костюмами трудились 150 человек

Цифры сериала впечатляют. В общем над проектом работали 5 сценаристов и 5 режиссеров. Общий штат гримеров и костюмеров составил 150 человек. За один съемочный день актеры получали до 2 000 долларов. А снималось за день 43 минуты экранного времени: то есть, почти целая серия, что является весьма неплохой скоростью для съемочного процесса.

Сам Рональд Рейган написал письмо персонажу сериала

Неудивительно, что при такой продолжительности и популярности сериала, имел место тот феномен, когда персонажи фильма воспринимаются как реально существующие люди. Под подобное очарование вымысла попал даже президент США Рональд Рейган: когда Августа Локридж временно ослепла из-за взрыва в туннеле, Рейган прислал актрисе Луис Сорель письмо с соболезнованиями и пожеланиями скорейшего выздоровления.

В России финал легендарной «мыльной оперы» не увидели

«Санта-Барбара» стала самым длинным сериалом и первой американской «мыльной оперой» после распада СССР. Трансляция продолжалась с 1992 по 2002 год, и это при том, что сериал в нашей стране был показан не полностью. Он начался с 217 серии, а закончился на 2040 серии. Российские зрители не увидели 97 финальных серий телесаги. Сам показ также неоднократно прерывался по тем или иным причинам: то закупка серий казалась слишком дорогой, то актеры дубляжа объявили забастовку... Но зрители засыпали студию письмами с просьбами о продолжении, и шоу продолжалось.

Иден Кэпвелл

Иден Кэпвелл

Судьбой героев сериала интересовались даже солдаты в армии

В России сериал приобрел небывалую популярность, особенно у домохозяек. Целое поколение молодежи выросло на «Санта-Барбаре», охотно отвлекаясь от постсоветских реалий окружающего мира на блеск калифорнийской богемы, у которой, оказывается, тоже не все так просто в жизни. Пропустить серию считалось трагедий: если ломался телевизор, срочно бежали к соседке, а после просмотра собирались во дворе и обсуждали экранные события, пересказывая их тем, кто все же пропустил новый эпизод. Бывало, что даже в письмах в армию описывали происходящие в Санта-Барбаре перипетии — солдаты, ушедшие защищать Родину, тоже хотели знать, как дела у любимых героев.

Русский дубляж «Санта-Барбары» был признан лучшим в мире

Такое мнение выразили сами создатели сериала. Русский дубляж в течении семи лет осуществляли актеры из Санкт-Петербурга, собранные Дмитрием Рождественским совместно с «Русским видео». Работа проходила на втором канале (тогда «РТР», сейчас - «Россия-1») и являлся своеобразным ответом первому каналу, транслировавшему «Богатые тоже плачут». Поначалу российским зрителям сложно было привыкнуть к динамичному и запутанному (по сравнению с «Богатыми...») повествованию «Санта-Барбары», но в конце концов она обрела лидирующую популярность.