Премия Рунета-2020
Уфа
+11°
Boom metrics
Общество24 августа 2013 22:00

Пять самых нелепых судебных исков

26 августа 1928 начался знаменитый процесс «Донохью против Стивенсона» - девушка судилась с пивоваренной компанией из-за обнаруженной в бутылке пива улитки. Какие еще интересные судебные разбирательства сохранились в истории?
Источник:kp.ru

Мэй Доногхью пила имбирное пиво в кафе города Пейсли, Шотландия и обнаружила в банке улитку. Она подала гражданский иск на производителей, который перерос в одно из знаменитейших дел в истории английского Общего права, известное как дело «Донохью против Стивенсона», зародившее по сути все современные права потребителя и ответственность производителей за качество своего товара. Как еще потребители отстаивали свои права - в нашем материале.

1. Дело о сигарах

Американский адвокат купил коробку очень дорогих коллекционных сигар и застраховал каждую из них от пожара. После чего выкурил их и потребовал от страховой компании компенсацию, утверждая, что сигары были уничтожены в результате «серии пожаров небольшой силы». Суд удовлетворил смехотворный иск, страховой компании ничего не оставалось как уплатить 15000 долларов ... однако вскоре хозяин дорогих сигар был арестован. Страховая компания подала апелляцию, в которой обвинила подсудимого в 24 умышленны поджогах. За каждую сигару незадачливому адвокату назначили по одному году заключения, да еще и штраф в размере 24 000 долларов.

2. Дело о кошке в микроволновке

Легендарный случай был упомянут даже в монологе российского юмориста Михаила Задорнова. 2 миллиона долларов отсудила американская старушка у производителей микроволновых печей. Засунув в микроволновую печь кошку, старушка попыталась ее там высушить. Эта попытка закончилась для домашнего животного, разумеется, плачевно, и хозяйка обратилась в суд: в инструкции по использованию печи не было указано ничего о запрете применения к животным. Суд удовлетворил иск.

3. Дело о недостоверной рекламе пива

Любитель пива из Америки подал иск на крупную пивоваренную компанию. Истец заявил, что сколько бы он ни пил рекламируемое по телевизору пиво, юноши и девушки в бикини, которых показывали в рекламе, так и не появились. Да и вообще, ролик обещает сделать потребителей пива счастливыми и удачливыми, но ни счастье, ни удача на истца таки не обрушились. Поэтому компания обвиняется в недостоверной рекламе и невыполнении обещаний и должна выплатить пострадавшему любителю пива 10 тысяч долларов. Пусть со второй попытки, но находчивый истец свои деньги получил.

4. Дело о пострадавшем грабителе

Обчистив чужой дом, житель Бристоля решил покинуть ограбленное жилище через гараж. Однако автоматическая гаражная дверь оказалась испорченной и не открылась. Тогда вор решил вернуться в дом и выйти как положено, через дверь, или уж хотя бы через окно... Но и в дом он вернуться не смог, так как дверь, ведущая из дома в гараж, захлопнулась. Оказавшись запертым в гараже, горе-грабитель выжил, питаясь сухой собачьей едой и запивая ее Пепси, по счастливой случайности оставленными здесь... А после такой диеты вор подал иск на хозяина дома, заявив, что это приключение причинила ему незаслуженную психологическую травму. Суд присудил ему полмиллиона долларов.

5. Дело о Понтии Пилате

Адвокат из Кении пытается засудить виновных в смерти Иисуса Христа. Иск был подан прямиком в Гаагский трибунал, хотя его профиль — конфликты между государствами: по мнению юриста Израиль как страна евреев и Италия как правопреемница Римской империи, несут ответственность за убийство Христа. Обвинение предъявлено римскому императору Тиберию, прокуратору Иудеи Понтию Пилату и царю Ироду. Адвоката не смущает, что несправедливая казнь произошла свыше двух тысяч лет назад и никого из виновников уже нет в живых. Все доказательства собраны юристом в Библии. Кеннийская католическая церковь поддержала эту благородную инициативу, хотя и засомневалась в компетентности земных судей в подобных божественных делах.