Спорт23 августа 2013 14:10

Пять самых знаменитых велосипедистов - примеров для подражания молодым

23 августа 1913 завершился первый в мире кругосветный велопробег двадцатипятилетнего русского спортсмена Онисима Панкратова. Вспомним пятерку знаменитых спортсменов, которые прославились вместе со своим двухколесным транспортом
Онисим Панкратов

Онисим Панкратов

Вспомним пятерку знаменитостей, которые сумели обрести мировую славу вместе со своим двухколесным транспортом.

1. Онисим Панкратов

Отец с детства приучал Онисима к спорту — грезил его победами, не сумев прославиться в спорте самостоятельно. В юности Онисим успел попробовать себя в борьбе, пристраститься к бегу, мото- и велогонкам. Однако в душе он мечтал о кругосветном путешествии. В июле 1911 года было принято окончательное решение стартовать. На старт вместе с Панкратовым вышли еще два велогонщика, но быстро сошли с дистанции. Онисим же продолжал путь, ставя штампы разных населенных пунктов в путевом журнале. Путешествие сильно осложняли недружелюбные жители и даже бандиты, встречавшиеся на пути. Однако были и те, кто помогал отважному путешественнику финансово. Правда, иногда ему все же приходилось останавливаться, чтобы заработать денег на дальнейший путь — в том числе и на билеты на пароход... В конце ноября 1911 года Онисим прибыл в Петербург, отправился в Восточную Пруссию, побывал в Швейцарии, Италии, Турции, Греции, Франции, Южной Испании, Португалии, Англии, Северной Америке. Из Сан-Франциско он морем переправился в Японию, а оттуда — обратно в Китай. В августе 1913 года, спустя 748 дней путешествия, Онисим Панкратов вернулся обратно в Харбин. За все время пути он сменил 53 покрышки, 4 седла, 2 руля, 11 цепей и 750 спиц.

Койчи Накано

Койчи Накано

2. Койчи Накано

Велосипедист из Японии — единственный десятикратный чемпион мира в профессиональном спринте за период с 1977 по 1986 год. На велосипед он сел в 18 лет и начинал с кейрина — разновидности велотрековых гонок, где финальному спринту предшествуют несколько кругов с установленной скоростью. Сначала кейрин был в Японии азартной игрой, но однажды его все же включили в программу чемпионата мира и Олимпийских игр. Для Койчи Накано это было мечтой, и он уверен, что она исполнилась во многом благодаря ему. Он старался стать не одним из лучших, а самым лучшим, много и упорно занимался, учился следить за своими соперниками, изучая их. И десять лет подряд выигрывал один чемпионат мира за другим! Его рецепт успеха: физическая сила и сила духа, уверенность в себе, а еще — умение думать и придумывать что-то новое, чтобы понимать, как действовать в той или иной ситуации с каким-либо конкретно-взятым соперником.

3. Ленс Армстронг

Американский шоссейный велогонщик, семикратный победитель многодневной велогонки «Тур де Франс» стал настоящей легендой велоспорта благодаря своей силе духа. Ведь многие победы он одержал уже после того, как победил рак! Покинув спорт в 1996 году, Ленс не просто боролся за свою жизнь, но еще и занимался делами своего благотворительного фонда людям, затронутых раком. А вылечив страшную болезнь и вернув себе потерянную форму, Армстронг вновь вернулся на трек в 1998 году, чтобы побеждать. Кроме того, он открыл в себе способности и горного велогонщика... Однако в 2012 году был дисквалифицирован и лишен своих титулов за применение допинга, о чем позже и сам признался в одном из популярных ток-шоу.

Ленс Армстронг

Ленс Армстронг

Тулио Кампаньоло

Тулио Кампаньоло

4. Тулио Кампаньоло

Итальянец Кампаньоло прославился скорее не как спортсмен, а как изобретатель. Большинство его изобретений были связаны с велосипедами, так как в 20-ых годах он был велосипедистом и на своем опыте понимал, чего не хватает его двухколесному транспорту. Из-за того, что переключать скорости при подъеме в гору раньше приходилось вручную — останавливаясь, откручивая колесо и руками перебрасывая цепь — Тулио однажды лишился призового места... и решил исправить это путем апгрейда велосипеда. Он предложил закреплять колеса не резьбой, а рычагом эксцентрика, что весьма упрощало переключение скоростей. Вскоре им начали пользоваться все, и Тулио оставил спорт, поняв, что его призвание в изобретательстве. Его небольшая частная мастерская за 17 лет превратилась в индустриальное предприятие. Был создан идеальный переключатель скоростей, рулевые колонки, тормоза и шатуны. А фирма патентовала все больше революционно-новых компонентов... Сейчас фирма Campagnolo является одной из ведущих марок велоспорта

5. Дэнни Харт

119-летний англичанин Дэнни Харт — юная звезда горных велогонок. В 2011 году он стал чемпионом мира по скоростному спуску на горном велосипеде (иначе этот вид спорта называется «даунхил»). При этом юноша победил при весьма неблагоприятных погодных условиях: похоже, одному Дэнни не помешал дождь и размытая, скользкая трасса. Ведь он обогнал второго призера на целых 11 секунд, да еще и продемонстрировал трюк «тейл-вип». В велоспорте Дэнни с 16 лет, и юному экстремалу прочат большое будущее.

Дэнни Харт

Дэнни Харт