Общество

Четыре самых голодающих страны мира

19 августа — Всемирный день гуманитарной помощи. По данным ООН в ней остро нуждаются 22 страны мира, переживающие затяжной продовольственный кризис

В этот список входят страны, заявлявшие о гуманитарном кризисе в течении последних 8 лет. Они получают более 10% международной поддержки, в этих странах чрезвычайно низок уровень дохода, и высок — уровень голода населения из-за стихийных бедствий, конфликтов или слабости властных институтов. Некоторые из этих государств по-прежнему находятся в затруднительной ситуации.

1. Сомали и другие государства Африки

Ситуация в Африке считается самой крупной гуманитарной катастрофой. С начала 90-ых годов численность голодающих здесь увеличилась с 175 миллионов до 239 миллионов человек, из которых около 40 процентов — истощенные голодом дети. Больше всего в помощи нуждаются жители Сомали, Эфиопии, Кении и Джибути. Одна из причин — гражданская война в Сомали, но главным бедствием является засуха. Однако Африка обладает хорошим потенциалом для развития сельского хозяйства. Просто оно нуждается в инвестициях и реформах, а благоприятный климат и богатые ресурсы смогли бы сделать Африку даже экспортером сельскохозяйственной продукции! Поэтому сельским хозяйство было решено заняться вплотную: была разработана Комплексная программа развития, которая должна помочь искоренить африканский голод к 2025 году.

Голод в Восточной Африке

Голод в Восточной Африке

2. КНДР

Слухи о возможности голода в Северной Корее ходят уже давно, хотя официального объявления об этом не было. Недавно посол КНДР осведомился у правительства Монголии и возможности гуманитарной помощи для Северной Кореи. Причиной нового голода может стать наводнение, в прошлом году уничтожившее тысячи квадратных километров посевов. В 1990-ых годах в Северной Корее разразился самый страшный голод, и с тех пор она испытывает периодические перебои с продовольствием. Получая гуманитарную помощь от ООН и КНР, она иногда отказывается от нее, а пропагандистские ролики в это время представляют Корею как очень благополучную страну.

Получая гумпомощь Северная Корея иногда отказывается от нее

Получая гумпомощь Северная Корея иногда отказывается от нее

3. Гаити

В 2012 году разгул стихии обрушился на Гаити, и уже тогда эксперты прогнозировали возможность голода для полутора миллиона населения. Печальные предположения оправдались: помимо отсутствия собственного урожая, гаитянам не хватает средств чтобы покупать продукты, цены на которые растут... Организация «Пища для голодающих» в партнерстве с другими группами помощи помогает витаминизированной едой детям до двух лет, а для взрослых внедряет проект, базирующийся на... кролиководстве и разведении коз. Семьи обучают животноводству и маркетингу — чтобы хозяева кроликов и коз могли получать прибыль от своего хозяйства.

Гаитянам не хватает средств чтобы покупать продукты

Гаитянам не хватает средств чтобы покупать продукты

4. Таджикистан

80% населения Республики Таджикистан получают настолько маленькую заработную плату, что практически полностью тратят ее на еду. До 70% пшеницы и 100% ГСМ и минеральных удобрений импортируется. Выход из кризиса эксперты видят в развитии сельского хозяйства и малого бизнеса. Однако какие-либо срочные и эффективные меры по искоренению кризиса не принимаются. По данным представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане, недоедание среди женщин и детей остается одной из главных проблем. В ближайшие три года ЮНИСЕФ планирует реализовать проект по улучшению качества питания младенцев и кормящих матерей. Финансируется он из добровольных пожертвований как частных лиц, так и фондов, правительств.

Таджикистан

Таджикистан