Премия Рунета-2020
Уфа
-5°
Boom metrics
Общество10 августа 2013 7:00

Пять самых известных монахинь Новодевичьего монастыря

10 августа 1524 года был основан основан Новодевичий монастырь. В обитель принимали только представительниц знатного рода. За пять сотен лет своего существования монастырь давал приют многим историческим личностям. Вспомним пять самых известных из них
Источник:kp.ru

1. Иулиания Палецкая

Первой царственной инокиней Новодевичьего монастыря стала вдова великого князя угличского Юрия Васильевича, младшего брата Ивана Грозного, княгиня Иулиания Палецкая (Удельная). Она приняла постриг в 1564 году, и Иван Грозный, поначалу хорошо относившийся к своей невестке, окружил ее достойной княгини обстановкой. Палецкая жила в особых кельях с домовой церковью и имела штат придворных, погреба, ледники и поварни. Однако во время опричного террора по приказу Ивана Грозного княгиня была утоплена.

2. Ирина и Борис Годуновы

Вдова Федора I Иоановича поселяется в монастыре на девятый день после смерти мужа, в январе 1598 года. Этот поступок был равен отречению от престола, ведь Ирина Федоровна являлась на тот момент единственной наследницей престола. Однако даже в монастыре царевна-инокиня некоторое время продолжает принимать доклады бояр и подписывать указы. В стенах монастыря остается и ее брат Борис Годунов, к которому бояре и народ трижды приходят просить на царство. В феврале того же года он принял избрание на царство, и с тех пор Новодевичий монастырь его стараниями значительно преобразился: был обновлен Смоленский собор, подновлены росписи, поставлен новый иконостас, иконы украшены, а росписи подновлены. Для царевны были построены новые просторные кельи с домовой церковью во имя Иоанна Предтечи. А с XVI века Годунов решил превратить монастырь в крепость-заставу.

3. Царевна Софья

Царевна Софья

Царевна Софья

Монастырь стал местом заточения для царевны Софьи в 1689 году. После Стрелецкого бунта по приказу Петра I она была насильно пострижена в монахини и заточена в монастырь вместе с сестрами. Стрельцы до самой смерти Софьи постоянно пытались освободить свою бывшую правительницу — однако безуспешно. При деятельном участии царевны, на ее средства строятся новые здания Новодевичьего монастыря: колокольня, две надвратные церкви, трапезная с Успенской церковью и два жилых корпуса для сестер Софьи. Народная молва произвела царевну в святую и к башне, где Софью держали взаперти, стали устраивать паломничества.

4. Мария Алексеевна

Царевна Мария Алексеевна, сестра Петра I, жила в Новодевичьем монастыре с 1690-ых годов. Специально для нее возводились палаты, в последствии названные ее именем — Мариинские. Она тоже пережила опалу за добрые отношения с царевной Софьей, царицей Евдокией и царевичем Алексеем.

5. Евдокия Лопухина

Евдокия Лопухина

Евдокия Лопухина

Темницей стал Новодевичий монастырь и для опальной царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I. Ее насильно постригли в Суздале, затем по подозрению в заговоре перевели из Суздальского монастыря в крепость, и лишь внук Евдокии Петр II, придя к власти, разрешил ей поселиться в Новодевичьем монастыре в 1727 году. Лопухина была перевезена сюда с великим почетом, восстановлена в достоинстве царицы и получала хорошее содержание. Ее палаты сейчас носят название Лопухинского корпуса.