Общество24 мая 2013 7:00

Лучший слесарь работает на УМПО!

На два дня – 21 и 22 мая - учебно-производственные мастерские Уфимского моторостроительного производственного объединения стали площадкой Всероссийского отраслевого конкурса профмастерства
Источник:kp.ru

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Конкурс посвящен 80-летию Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Организаторами конкурса стали УМПО, БРО Союза машиностроителей России, Профавиа, Техноавиа.

Состязаться в профессии приехали четыре десятка лучших токарей, фрезеровщиков и слесарей механосборочных работ из 20-ти регионов России. Все они прошли предварительный отбор у себя на родине. Впервые флагман отечественного двигателестроения принимал конкурс сразу по трем профессиям. Причин такого доверия нашему моторостроительному объединению несколько. Одна из главных – хорошее техническое оснащение завода. Как заявил и.о. технического директора УМПО Сергей Симонов, в последние годы предприятие ежегодно тратит свыше полутора миллиардов рублей на приобретение новейшего оборудования. Вторая причина – завод плотно и давно занимается привлечением молодежи на рабочие специальности и выстраивает грамотную кадровую политику. Здесь есть чему поучиться и чем гордиться, считают и представители Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В напряженной борьбе состязались лучшие двигателестроители России

В напряженной борьбе состязались лучшие двигателестроители России

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Борьба была более чем напряженной, ведь своих лучших рабочих послали крупнейшие пред- приятия России, такие, например, как Иркутский авиационный завод, Екатеринбургский машиностроительный завод, Казанский вертолетный завод, предприятия Курска, Сарапула, Самары, Таганрога, Перми, Ростова-на Дону… Как говорили сами приезжие участники: «От этого мероприятия, прежде всего, ждем близкого знакомства со знаменитым УМПО, ну и конечно – будем бороться за победу!»

Соревноваться было за что: в каждой номинации за первые три места «призовые» составили соответственно 30, 25 и 20 тысяч рублей. Плюс все без исключения получили ценные подарки.

Конкурс включал две составляющие: теоретическую и практическую. Пока одни отвечали на теоретические вопросы в компьютерном классе (Да-да! Современный высококвалифицированный рабочий прекрасно владеет компьютером!), другие показывали свое мастерство за станками.

Ровный гул станков. Строгие придирчивые контролеры. Взволнованная «группа поддержки». И герои дня – сосредоточенные конкурсанты. Вот один из них - слесарь механосборочных работ (МСР) 5 разряда УМПО Владимир Осипов - склонился над заданием. Ему достался фланец, в котором строго по выданному чертежу Владимир должен просверлить отверстия и нарезать резьбу. Трудность заключается в том, что заготовка сделана из титана – это очень твердый материал. Пока у опытного слесаря все получается, но впереди еще теоретические испытания.

- На заводе я уже десятый год и мне все нравится, - рассуждает Владимир. - Конечно, думаю и о перспективе: например, хочу стать мастером, а потом - видно будет. Пока учусь в техникуме. Участвовать в таком крупном конкурсе очень интересно. Думаю, что справлюсь. Практическую часть будут оценивать по трем моментам: скорость изготовления, точность и качество. Что ж - надо постараться.

Сергей Джумаев - лучший слесарь МСР

Сергей Джумаев - лучший слесарь МСР

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

А вот еще одному представителю УМПО, Сергею Джумаеву, тоже слесарю МСР 5 разряда, практическое задание еще только предстоит. Зато он уже выполнил теоретическую часть:

- Ничего сложного, даже не задумывался над ответами – все привычно и понятно.

Конечно, ему не сложно, ведь Сергей уже 13 лет работает на заводе. Начал учеником слесаря, сейчас идет «по восходящей», нарабатывает рост, и не представляет другой судьбы, кроме как связанной с УМПО. Ведь работа здесь дает хорошую стабильную зарплату, полный соцпакет, возможность карьерного роста, дружный коллектив и четкие понятные перспективы.

Руководство УМПО постаралось превратить ответственный конкурс в большой праздник торжества рабочих профессий. Самый теплый прием и настоящее башкирское гостеприимство ждали здесь гостей из российских городов, тех, кто осознанно сделал выбор в профессии, кто по праву заслужил звание авангарда, цвета российского двигателестроения. «Каждый из вас – уже победитель», - эта фраза не раз звучала из уст организаторов.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Но конкурс есть конкурс, и сегодня справедливо принимают поздравления первые в своей специальности. Приятно, что представитель УМПО Сергей Джумаев подтвердил свой высокий уровень - он стал лучшим слесарем МСР. Первое место среди фрезеровщиков завоевал Ильнур Ягудин, рабочий Казанского вертолетного завода. А лучшим токарем снова оказался уфимец Юрий Койков, представляющий Уфимское приборостроительное производственное объединение (УППО).

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ