Происшествия29 января 2013 21:10

Продолжение громкого дела: Убийц Дениса Хафизова из Башкирии знают все. Но они до сих пор на свободе

Смерть 27-летнего жителя Туймазов потрясла всю республику
Ильнур (слева) любит пошутить над одноклассниками, накинув им на шею удавку. Когда Наиля (справа) вызвали к директору, он лишь усмехнулся и отказался разговаривать

Ильнур (слева) любит пошутить над одноклассниками, накинув им на шею удавку. Когда Наиля (справа) вызвали к директору, он лишь усмехнулся и отказался разговаривать

Фото: Марат ГАРЕЕВ

Напомним, 29 декабря двое подростков 14 и 16 лет, кото­рые живут в соседней дерев­не, вызвали такси. Когда до пункта назначения оставалось совсем немного, подростки накинулись на Дениса и из­били его, а потом, еще жи­вого, похоронили под слоем строительного мусора и снега. Как Денису удалось выжить в тот день, одному Богу из­вестно. Врачи боролись за его жизнь почти месяц. Но в ми­нувшую пятницу сердце пар­ня не выдержало и остано­вилось. Подростки, на­павшие на него, до сих пор на свобо­де. Чтобы разо­браться в ситу­ации, мы от­правились в Туймазин­ский район.

«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТИХ ДЕТЕЙ ИЗОЛИРОВАЛИ»

- Нормальные они ребята, успе­ваемость непло­хая. Задатки есть у них, но учиться не хотят… - разговор с дирек­тором школы села Николаев­ка Туймазинского района Ра­лифом Багаутдиновым пона­чалу не клеится.

- Но ведь человек из-за них умер?! – недоумеваю я.

И директора будто проры­вает.

- Я хочу, чтобы этих двух моих учеников изолирова­ли! Этого и родители других школьников требуют – они не хотят, чтобы их дети учи­лись в одной школе с жесто­кими убийцами, собрание вот в прошлый четверг на эту те­му было опять. Но я не мо­гу ведь ничего! В прокурату­ре мне твердят одно – пока их вина не доказана, они не­виновны и должны учиться!

14-летний Ильнур Булатов и 16-летний Наиль Минибаев (имена детей изменены: фор­мально они действительно еще невиновны. - Прим. ред.) живут в селе Кендыктамак. В Николаевке они учатся вто­рой год – с тех пор, как школу в родном се­ле расформиро­вали.

- На днях я видел, как Иль­нур наки­нул кому-то из одно­классников сзади удавку из телефонно­го провода на шею. Я спро­сил, зачем он это сделал. Тот в ответ лишь за­смеялся и ска­зал, что просто пошутил, – рассказал Ралиф Багаутдинов.

Месяц назад девятикласс­ник Ильнур, сидя на заднем сиденье такси, точно так же накинул на шею удавку Де­нису. Друг Ильнура, одиннад­цатиклассник Наиль, около 20 раз ударил таксиста дом­кратом по голове, а потом не­сколько раз воткнул в горло отвертку…

Я попросил директора привести старшего из ре­бят, Наиля Минибаева. Из кабинета информатики вы­шел невысокий крепкий па­ренек. Жизнерадостный, ве­селый, улыбка в пол-лица. Встретив такого на улице, никогда не подумаешь, что он способен на подобную жестокость.

- Наиль, это журналист, он хочет с тобой поговорить, - обратился к мальчику дирек­тор.

- Со мной? Не буду я ни с кем разговаривать, - растя­гивая слова, заявил Наиль. Улыбка так и не сошла с его лица.

На глазах у директора Наиль развернулся и зашагал в сто­рону кабинета информатики. Директор школы лишь вино­вато развел руками.

«ОНИ ХВАСТАЮТСЯ ТЕМ, КАК УБИЛИ!»

- Я этого Наиля с пеленок знаю. Вырос у меня на глазах, - рассказала нам бывшая од­носельчанка ребят.

Девушка просила называть ее Ольгой, озвучивать свое настоящее имя она наотрез отказалась: младшие сестрен­ки Ольги учатся с Наилем и Ильнуром в одной школе.

- В деревне их все боятся, а все «подвиги» сходят им с рук, – говорит девушка.

По словам Ольги, маль­чишки не раз в красках рас­сказывали школьной малыш­не, как избивали Дениса – настоящими авторитетами среди них стали.

- Мне сестренки расска­зывали, они все слы­шали, - говорит Ольга. – Девочки одно время даже в школу не хо­дили. Но что теперь - не учиться, что ли, из-за этих уродов?

Дениса похоронили в минувшее воскресенье, 27 января

«УВИДИТЕ НЕИЗВЕСТНЫХ – ЗВОНИТЕ «02»

По словам от­ца Дениса Дани­ла Хафизова, его молчание пытались купить.

- Через моих друзей мне предлагали не поднимать шум вокруг Дениса, милли­он предлагали. Я спрашивал, что это за люди. Якобы это были какие-то родственники тех двоих, – говорит Данил.

Когда Денис был в созна­нии, он успел рассказать род­ственникам, что кроме Наи­ля и Ильнура был кто-то тре­тий, постарше. Он хорошо запомнил его лицо и мог бы его опознать.

- Я уверена в том, что мое­го сына и Ильнура подстави­ли. А потом их просто запуга­ли, чтобы они взяли всю вину на себя, - зая­вила мать Наиля Минибаева.

Как бы то ни бы­ло, в под­робностях этой жут­кой истории предстоит разбираться следователям. Пока же ре­бята как ни в чем не бывало продолжают ходить в шко­лу.

- Мне недавно звонили из милиции. Сказали: «Если у школы появятся неизвест­ные машины, сразу звони­те «02». Самосуда боятся, - говорит Ралиф Багаутдинов. – Кто звонил, не знаю – не представились. Но им надо – пусть сами и охраняют!

«КП» следит за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

«Мы будем настаивать на аресте подростков!»

- Мера пресечения в отноше­нии обвиняемых в виде подпи­ски о невыезде избиралась еще в начале января по согласова­нию с межрайонным прокуро­ром. Сейчас, учитывая новые обстоятельства, то есть смерть потерпевшего, а также поведе­ние обвиняемых, мы будем на­стаивать на аресте подростков. Но последнее слово будет за местным судом и прокурором, – сказала нам старший помощ­ник руководителя следственно­го управления Следственного комитета России по Башкирии Светлана Абрамова. - Сейчас уголовное дело действитель­но возбуждено по статье «Угон с применением насилия, опас­ного для жизни». Когда сле­дователи выяснят все обстоя­тельства преступления и будет готова экспертиза, действия обвиняемых будут переквали­фицированы.

Читать: После публикации в "КП" подозреваемых в убийстве таксиста из Башкирии отправили за решетку