Общество15 ноября 2012 19:50

Уфимец доказал, что жилищники должны вернуть его дому 700 тысяч рублей

С людей незаконно взяли деньги за тепловой счетчик и заставляли платить за уборку территории, на которой уже почти тридцать лет... стоит соседний дом
Рафаилю Габитовичу истрепали немало нервов, но он все же победил в борьбе с жилищниками!

Рафаилю Габитовичу истрепали немало нервов, но он все же победил в борьбе с жилищниками!

Фото: Анна ЛАЗАРЕВА

Все началось с того, что уфимец Рафаиль Шаяпов забил в Интернет - поисковике фразу: «ЖКХ - как с ним бороться?». Жизнь заставила.

- Я был, как большинство людей, юридически безграмотным, - говорит Рафаиль Габитович. – Но в прошлом году стал задумываться: услуги ЖКХ дорожают, а их качество все хуже. Тогда в чем смысл жилищной реформы?

ЗА УБОРКУ ДЕНЬГИ БРАЛИ НЕЗАКОННО

Проверьте, а вдруг вы тоже зря платите!

ШАГ 1. ЗАПРАШИВАЕМ КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ

Однажды Рафаиль от имени всего дома № 43 по улице Шафиева написал заявление в Госжилинспекцию – пожаловался на разбитый асфальт во дворе. Инспекторы дали предписание управляющей компании - немедля заасфальтировать территорию.

- В план по ремонту двора мы, к счастью, попали, - говорит старший по дому. – Потом мне захотелось уточнить, за какую именно площадь двора мы вообще платим деньги. Я запросил в управляющей компании технический паспорт на дом с кадастровым планом придомовой территории.

Документ пенсионеру дали. Правда, оказалось, что он аж 1981 года. Данные в нем были обозначены с момента застройки района. И соответственно в нем не был отмечен, к примеру, соседний дом под номером 43/1, который построили позже - в 1984-ом.

- Получается, что мы все это время платили за якобы уборку той территории, на которой давным-давно стоит соседний дом! – возмущается Рафаиль Габитович.

ШАГ 2. БЕРЕМ КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН

Но пенсионер на этом не успокоился и решил выяснить: а законно ли с них берут деньги за уборку двора в принципе?

- Я зашел на сайт кадастровой палаты и посмотрел кадастровый план своего дома (для этого нужно ввести в Интернете адрес zkprb.ru, далее пройти в раздел «Публичная кадастровая карта»). Выяснилось, что он обозначен по фундаменту. То есть в нашей собственности лишь земля под домом, а все остальное принадлежит городу. Выходит, что никаких денег за уборку с нас не должны были брать вообще. (См. «Важно!»)

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС НЕ СПРОСИЛИ ПРО УСТАНОВКУ

Еще в декабре 2010 года в подвале дома Рафаиля установили теплосчетчик. Правда, оповестить об этом жильцов то ли забыли, то ли просто не сочли нужным.

- В декабре его нам поставили, а в марте-апреле 2011 года стали включать данные по нему в платежки жильцам, - вспоминает Рафаиль Шаяпов. – Я сам сначала исправно платил за него, а потом меня осенило: ведь мы, жильцы, согласие на его установку не давали. (См. «Важно!») Так за что мы платим?

ШАГ 1. ПРОВЕРЯЕМ ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ

Рафаиль Габитович пожаловался в Госжилинспекцию, оттуда пришел ответ – мол, счетчик установили на основании протокола собрания.

- Естественно, я потребовал этот самый протокол и с удивлением обнаружил, что тогда на собрание пришли от силы человек 30! - рассказывает борец за права жильцов. - И это с четырех домов! И дураку понятно, что такое собрание действительным не считается.

ШАГ 2.БЕРЕМ СМЕТУ РАСХОДОВ

Далее Рафаиль Габитович попросил в управляющей компании смету расходов на покупку и установку счетчика.

ШАГ 3. ЖАЛУЕМСЯ!

Рафаиль написал заявление в Госжилинспекцию и в республиканскую прокуратуру - мол, проверьте действия жилищников.

Волокита с документами продлилась полгода. В итоге прокуратура Октябрьского района потребовала от директора управляющей компании устранить нарушения. Выяснилось, что за счетчик с людей взяли незаконно 170 тысяч рублей, и теперь должны их вернуть.

Справка «КП»

Какие документы почитать начинающим борцам за жилищные права:

1. Жилищный Кодекс.

2. Закон о защите прав потребителей.

3. Гражданский кодекс, глава 53 («Доверительное управление имуществом»)

4. Постановление №731 («О раскрытии информации управляющими компаниями»)

5. Постановление №491 («Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»)

6. Постановление №75 («О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом»)

7. Постановление №170 («Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

8. Постановление №№306 и 307 («Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»)

9. Постановление №354 («О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах»)

10. ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

ВАЖНО!

Согласно постановлению Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года («Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»), в состав услуг и работ НЕ входят:

…. «в) уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения ….. не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.»

То есть жильцы были совершенно не обязаны платить за уборку территории, которая им и не принадлежит. Выяснилось, что с 2009 года по октябрь 2012 года с людей незаконно собрали более 540 тысяч рублей. По идее, жильцы могли бы вернуть куда больше кровных, но срок давности по этому нарушению – три года. Поэтому им и вернут деньги только за эти три года.

ВАЖНО!

По федеральному закону «Об энергосбережении…» от 23 ноября 2009 года, управляющая организация должна сначала довести до собственников поступившие предложения по установке тепловых счетчиков. То есть людям должны были хотя бы сказать, что в их доме планируют ставить счетчик. Дальше на общем собрании жильцы принимают решение по установке теплосчетчика, выбирают подрядную организацию и условия оплаты – можно заплатить сразу или взять рассрочку до пяти лет.

Причем подпись нужна от каждого собственника! Если, к примеру, у трех человек, которые живут в квартире, есть свидетельство о праве собственности, то свою подпись должен поставить каждый из них.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Если вы не находите понимания в своей управляющей компании, то пишите письменные жалобы :

- Госжилинспекция республики: ул. Степана Халтурина, 28.

- Прокуратура республики: ул. Крупской, 19. Тел. 272-71-42.

ЗВОНОК ЖИЛИЩНИКАМ

- С требованиями прокуратуры мы не согласны, - прокомментировали в управляющей компании Октябрьского района Уфы. - Будем судиться.

Интересное