+1°
Спорт18 сентября 2012 17:45

Паралимпийская чемпионка из Башкирии Оксана Савченко: «Настанет время, и я уйду в политику»

«Комсомолка» побеседовала с настоящей сенсацией лондонских Игр, пловчихой Оксаной Савченко
Источник:kp.ru
Времени на личную жизнь у Оксаны практически нет

- Оксана, когда ты нача­ла заниматься плаванием?

- В Петропавловске-Камчатском, где я роди­лась, развито всего два вида спорта: лыжи и пла­вание. При моем заболе­вании (у Оксаны врож­денная глаукома. – Прим. ред.) лыжи, как и любой тяжелый вид спорта, про­тивопоказаны. Поэтому мама и выбрала плавание – я начала заниматься им в пять или шесть лет.

- На тренировки ходила с радостью?

- Нет, тренироваться мне совсем не хотелось. Когда твои сверстники идут гулять, а тебе прихо­дится идти в бассейн, это как-то обидно. Но спаси­бо тренерам, они заме­тили во мне зачатки бу­дущей чемпионки. В ко­нечном счете, именно в бассейне я нашла друзей по духу. Ведь спорт – это в первую очередь харак­тер. С друзьями мы вме­сте ездим на сборы, пе­реживаем горести пора­жений и радости побед.

- А в Уфе давно живешь?

- Скоро будет шесть лет. Переехала сюда в 2007 сразу после окон­чания школы. Поехала к тренеру - я видела резуль­таты тренерской работы Игоря Львовича Тверяко­ва. После Паралимпий­ских игр в Пекине купила в Уфе квартиру – на го­норары. Я привыкла уже к самостоятельной жиз­ни, и приступы носталь­гии меня не душат.

- Ты живешь здесь одна, без родителей?

- Мои папа и мама дав­но развелись. Но я никак не переживала по этому поводу. Хотя была ма­ленькой, но понимала: если люди не хотят, не могут жить вместе, то не надо мучить друг друга, да и детей тоже. Я благодар­на им за то, что они су­мели сохранить друже­ские отношения. Мама моя, Светлана Ивановна, в прошлом сама спортсменка – фигуристка. Когда мне трудно и плохо на душе, я в первую оче­редь звоню ей. Она всегда даст нужный совет, а ес­ли надо - и встряхнет ме­ня. Только ей я доверяю на сто процентов. И с от­чимом у нас прекрасные отношения. У него свой бизнес. Сейчас они жи­вут в Белоруссии. Отец мой – тоже предприни­матель. Остался в Петро­павловске.

- На личную жизнь хоть время остается?

- Почти нет. Для меня очень важен спортивный результат. И такого беше­ного графика работы ни­кто не выдержит. У ме­ня был молодой человек, но восемь месяцев назад мы с ним расстались. Я единственная девушка в команде. Парням проще совмещать личную жизнь и спортивные сборы. Тем не менее я мечтаю выйти замуж и родить двоих де­тей – мальчика и девочку. Именно в такой последо­вательности!

- А какая она - Оксана Савченко - в повседнев­ной жизни?

- Из толпы я не выде­ляюсь, одеваюсь я как обычная девушка. Ка­блуки ношу редко, да и то только на торжествен­ные мероприятия. Из-за заболевания глаз не осо­бо люблю читать. По­следняя книга, которую я прочитала, - «Духless» Минаева. Я верю в Бо­га. Вообще, спортсмены - верующий народ. Напри­мер, после заплыва всегда крещусь. И амулет у ме­ня есть, но рассказывать о нем я не буду.

- Смотришь на тебя и не веришь, что с твоими гла­зами что-то не так…

- Многие так думают. Со стороны кажется, что вижу я хорошо. Это про­сто хорошо сделанная операция. У меня врож­денная глаукома, редкое заболевание. Этим неду­гом страдают в основном старики. А на ее фоне раз­вилась еще и катаракта. Правый глаз у меня аб­солютно не видит, левый - плохо. Я даже не пред­ставляю, каково это - ви­деть мир двумя глазами. Друзья иногда посмеива­ются надо мной, напри­мер, когда мы смотрим кино в 3D. Я лишена воз­можности видеть эффек­ты.

- Но ведь спорт – это не навсегда. Ты уже знаешь, чем будешь заниматься по­сле того, как завершишь спортивную карьеру?

- Думаю, придет то вре­мя, когда я уйду в поли­тику. И вплотную буду за­ниматься интересами ин­валидов, ведь сейчас по отношению к ним очень много несправедливо­сти. Они такие же люди - только возможностей у них поменьше. Хотелось бы, чтобы и инвалиды са­ми никогда, ни при каких обстоятельствах не опу­скали руки.

- Журналисты сейчас рвут тебя на части. Звезд­ной болезнью ты еще не за­разилась?

- Я понимаю, что ко мне сейчас повышен­ный интерес. Но я адек­ватно отношусь к этому. С журналистами охотно иду на контакт, правда, если удается, ведь у меня плотный график трени­ровок и учебы. Даю сло­во, меня никак не испор­тит повышенный инте­рес. Да и совсем скоро он остынет. Сейчас многие молодые люди внаглую приглашают меня в ре­стораны, на свидания, но искренни ли они? В моей жизни бывали слу­чаи, особенно после Пе­кина, когда в друзья на­бивались не совсем по­рядочные люди.

Оксана со своим тренером Игорем Тверяковым