2018-04-02T14:12:37+03:00

Последний Герой Советского Союза из Башкирии проведет 22 июня в деревне

Уфимец Тазетдин Гилязетдинов – единственный из оставшихся в живых Герой Советского Союза из Башкирии. Сегодня, в 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, «КП» вспоминает подвиг героя
Поделиться:
Комментарии: comments4
Тазетдину Багаутдиновичу 88 лет, когда будущий герой попал на фронт, ему едва исполнилось 18Тазетдину Багаутдиновичу 88 лет, когда будущий герой попал на фронт, ему едва исполнилось 18
Изменить размер текста:

Гилязетдинов попал на фронт в 1942 году, когда ему едва исполнилось восемнадцать. К тому времени будущий герой успел окончить семилетку, поработать в колхозе и даже сельским учителем. Главные события его жизни пришлись на 1944 год. Тогда Гилязетдинов участвовал в освобождении Крыма.

Наши войска отбили у фашистов ключевую позицию на подступах к Севастополю – Сапун-гору. В ночь на 9 мая 1944 года командир батареи приказал молодому лейтенанту Гилязетдинову поднять орудия на гребень горы. Артиллеристы на руках затащили пушки и приготовились к бою. Наутро гитлеровцы ринулись на штурм высоты. На позиции артиллеристов, стреляя из пушек, надвигались «Тигры» и «Пантеры» с черными крестами.

-Рус, сдавайся! – кричали фашистские автоматчики.

Но с высоты неслось:

- По фашистской нечисти – огонь!.. Огонь!.. Огонь!..

Немецкие танки полыхали факелами. Но и взвод лейтенанта Гилязетдинова стремительно таял под шквальным огнем. Ногу лейтенанта пронзила невыносимая боль – это попала разрывная пуля. Истекающий кровью боец стал стрелять по врагу из уцелевшей пушки – до тех пор, пока не потерял сознание…

За этот бой в марте 1945 года Тазетдину Гилязетдинову присвоили звание Героя Советского Союза. Сейчас ему 88, он живет со своей супругой в Уфе. У него три сына, внуки, правнуки и два праправнука. Правда, большую часть времени герой предпочитает проводить в родной деревне Большебадраково Бураевского района.

- Здоровье у дедушки, к сожалению, уже не то, - рассказала нам сноха героя Сусанна. – В деревне Тазетдин Багаутдинович чувствует себя гораздо лучше – и воздух там чище, и аппетит хороший, и атмо-сфера душевная. 22 июня он тоже проведет в деревне.

Последний раз Тазетдин Багаутдинович выходил в свет 9 мая. На центральной аллее парка Победы он сидел в инвалидной коляске, на груди сияла Золотая Звезда. То и дело к нему подбегали ребятишки и дарили цветы.

- Это у нас стало семейной традицией – приходить 9 мая в парк Победы, - неторопливо рассказал сын героя Фарит Гилязетдинов. - Здесь он встречается с другими ветеранами. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Ушли из жизни друг отца Герой Советского Союза Александр Пикунов, «Черный генерал» Даян Мурзин…

КСТАТИ

По данным Министерства труда и соцразвития республики, в Башкирии проживают более 72 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 4774 - участники ВОВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также