Boom metrics
Общество20 июня 2012 17:30

Как Цой в Уфе выступал

К 50-летнему юбилею легендарного лидера группы «Кино» «Комсомолка» рассказывает неизвестные подробности визита Цоя в наш город
Виктор Цой перед концертом в уфимском Дворце спорта

Виктор Цой перед концертом в уфимском Дворце спорта

ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ

Концерт состоялся в апреле 1990 года – за 4 месяца до трагической гибели лидера группы «Кино».

Нынешние звезды, выступающие в Уфе, как правило, ограничиваются одним концертом за приезд. Исключение составляют разве что Лепс и Шевчук – они дают по два концерта. Группа «Кино» же умудрилась в Уфе дать за три дня восемь концертов. Они проходили во Дворце спорта и каждый раз с аншлагом.

Билет стоил пять рублей (цена была проставлена печатью). Для сравнения – буханку хлеба можно было купить за 20 копеек, а прокатиться в трамвае – за три. В кассах Дворца спорта висела табличка «Все билеты на концерт группы «Кино» проданы». Тем не менее мой отец (а я пришел с ним - мама одного не отпускала) как-то договорился с кассиршей продать нам два билета без места.

Трибуны Дворца были заполнены под завязку, арена без сидячих мест – примерно наполовину. Публика, в основном молодежь, скандировала точь-в-точь, как на хоккее.Только вместо: «Шайбу» на все здание раздавалось: «Кино, кино, кино...».

И вот начался концерт. На сцену вышли какие-то люди и стали петь: «Отец мой алкаш, мать проститутка, зовут меня Афоня». Следующий «хит» повествовал о любви солиста к трактору «Беларусь». Как оказалось, группа была местная, под названием «ЧК». Публика терпеливо ждала второго отделения.

ФЕНОЛА НЕ ИСПУГАЛСЯ

Рекламное объявление о концерте

Рекламное объявление о концерте

Фото: Евгений СОКОЛОВ

Изрядно надоевшие всем «ЧК» наконец-то отпели свои 45 минут, и вот на сцену по одному стали выходить одетые в черное музыканты группы «Кино». Последним вышел Виктор Цой. В черной куртке и с белой акустической гитарой. Зал взревел – популярность певца в тот год была запредельной. Цой поприветствовал уфимцев и посочувствовал в связи с тем, что к нам в водопроводную воду попал фенол.

К сожалению, выступление длилось недолго - всего минут 40. Цой спел восемь или девять песен, среди которых «Пачка сигарет» (тут я впервые увидел, как зрители поднимают вверх зажигалки), «Последний герой». В конце были исполнены «Перемен» и «Группа крови». Жаль, маловато.

- После концерта Цой отвечал на записки уфимцев. Среди вопросов был: «Не боялись ли вы приезжать в Уфу из-за фенола?» На что Цой ответил, что приехал к нам не купаться, - вспоминает уфимец Марсель Багаутдинов.

Уфимке Наталье Колосовой удалось даже взять у Цоя автограф:

- Меня на сцену пропустила охрана, увидев, что я держу в руках большой букет. Я подарила его Цою, а еще обняла его и попросила расписаться, - рассказывает женщина.

МЕЧТАЛ СНЯТЬСЯ В КОМЕДИИ

Несмотря на некоторую закрытость, в Уфе Виктор Цой дал несколько интервью.

- Правда, что вас избили телохранители Шевчука? - вопрошал спецкор одной из уфимских газет.

- С чего ты взял?

- Какие у вас впечатления об Уфе?

- Я ее почти не видел.

Другому журналисту Виктор Робертович рассказал, что собирается сниматься в кинокомедии.

А уфимский фотограф Олег Яровиков – автор единственного снимка Цоя, сделанного в нашем городе.

- Моя задача была поснимать во время концерта, - вспоминает Олег. – Но мне не разрешили. Тогда я стал ждать в коридоре. Цой прошел мимо, и я успел нажать кнопку.

Билет на концерт

Билет на концерт

Фото: Евгений СОКОЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЭКСКЛЮЗИВ: Отец Цоя: «Витьку не забывают, а гонораров хватит на две жизни»

74-летний Роберт Цой старается избегать общения с прессой, но неожиданно согласился встретиться с корреспондентами "КП" недалеко от его дома

Роберт Максимович Цой. Сын помогает ему даже после своей смерти.

Роберт Максимович Цой. Сын помогает ему даже после своей смерти.

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- Конечно же, я испытываю чувство гордости, когда столько людей вокруг говорят о моем сыне, - начал свой рассказ Роберт Максимович, - Многие после его смерти говорили что пройдет год, два, ну пять лет и потихоньку о нем забудут. Но нет! Прошло 22 года, а популярность его не уменьшается, а только растет с каждым годом. Это феномен. Такой популярности, как у моего Витьки нет ни у кого. Также Роберт Максимович развеял слухи по поводу того, что он возражает против установки памятника музыканту в Петербурге. Отец Виктора Цоя уверил нас, что он как раз обеими руками «за». - Разве я могу быть против своего сына? – удивился Роберт, - Гордиться надо только. Сейчас активисты и улицу хотят назвать в честь него. Это тоже благо. Я согласен с такими предложениями. После ухода из жизни музыканта, отец до сих пор получает гонорары с продажи дисков, футболок и других предметов с символикой «Кино» и портретами Виктора. - Да, я получаю деньги, причем очень хорошие, - заскромничал мужчина, - На две жизни хватит!.. Подробности и видео>>>

УЧАСТВУЙ, ГОЛОСУЙ, ОБЩАЙСЯ!