2018-04-02T13:57:02+03:00

Бурибаевский ГОК - мал золотник да дорог

Нам удалось спуститься в глубину уральских руд с шахтерами Октябрьского подземного рудника
Изменить размер текста:

- С парашютом прыгала, водные просторы бороздила. Куда же мне еще податься? - рассуждала я, сидя в редакции.

- А под землей была?- Тут же то ли в шутку, то ли всерьез спросили меня коллеги.

- Нет?!

- Так что сидишь, скоро 28 августа, как раз День шахтера. Вот и будет тебе новая тема и незабываемые впечатления.

Мой выбор пал на Бурибаевский ГОК. Вот уже более 80 лет он занимается добычей и обогащением медной руды и считается старейшим горно-добывающим предприятием Южного Урала. А значит, подумала я, наверняка будет возможность пообщаться с потомственными шахтерами.

Первое, что бросилось в глаза, когда подъехали к управлению Бурибаевского ГОКа – чистота. Вокруг фонтаны, цветники, беседки. Не шахтерский поселок, а прямо уголок Европы в степях.

Нас встретили как самых желанных и дорогих гостей.

ШАХТЕРСКИЙ ХЛЕБ - ОН ВКУСНЫЙ САМЫЙ

Рассказав о цели нашего визита, я уже была готова сменить шпильки на сапоги, надеть каску и вперед, во глубину уральских руд. Но генеральный директор Александр Владимирович решительно остудил мой пыл.

- Сначала покушайте. Отдохнете и только потом за дело, тем более что у шахтеров сейчас тоже обед.

На столе нас ожидали блюда из конины, говядины, салаты, молоко, горячее первое и второе. Особенно поразили котлеты размером с ладонь, не меньше.

«После таких котлет, наверное, никакой забой не страшен»,- подумала я. Но первое знакомство с жизнью шахтера у меня началось с шахтерского хлеба. Вкус у него особенный, душистый, легкий, но в то же время и очень сытный.

- Все с собственного подсобного хозяйства, только натуральное и свежее, да вы и сами потом увидите, - с гордостью говорит Александр Лисица.- От такой полезной еды все болезни проходят и настроение отличное. Но пока все не съедите, в шахту не допустим, - добавил он.

При всем своем хорошем аппетите я была сыта уже после первого блюда. Не всякий столичный ресторан, скажу я вам, может похвастаться такой вкусной пищей, а здесь, в 600 км от Уфы, мы наслаждались чистым натуральным обедом.

ЛЮДИ – НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

- Главная наша ценность – это люди. Мы гордимся и дорожим каждым сотрудником. Для работников создаем достойные условия труда. В каждом структурном подразделении есть комфортные бытовые условия, сотрудников каждый день возят на работу и с работы на транспорте предприятия, своевременно выплачиваем зарплату. Молодежи оплачиваем обучение в вузах, а они стараются оправдать наше доверие. В этом году из четырех выпускников трое с красными дипломами окончили, - в голосе генерального звучит гордость.- Прошлогодние студенты в аспирантуру поступили. Наверное, нет такого предприятия, где бы столько кандидатских степеней защищалось, как у нас. Причем инновационные разработки ведутся на нашей же базе.

Труд у шахтеров очень нелегок. Одно дело, читать об этом или смотреть по ТВ и совсем другое - окунуться в эту среду. Повышенная влажность, отсутствие солнечного света, тяжелая физическая работа.

- Мы тщательно следим за состоянием их здоровья. Посылаем на курорты, в санатории республики. Детей сотрудников отправляем в наш детский оздоровительный лагерь «Березка», находящийся в живописном уголке Зауралья на берегу реки Сакмара. Этим летом здесь отдохнули и набрались сил около 400 детей наших сотрудников, также ребята из соседних деревень.

У ШАХТЕРОВ СВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Подсобное хозяйство Бурибаевского ГОКа ООО «Салават» стало первым пунктом нашего назначения. По дороге я пожалела, что не взяла сменную обувь. Но, как оказалось, мои опасения были напрасны. Чистота на ферме стала приятным сюрпризом. Где это видано, чтобы можно было в коровнике и свинарнике в босоножках ходить и не испачкаться? А держат здесь более 200 голов свиней и столько же крупного рогатого скота, а также лошадей и овец. Для нормального роста и развития животных созданы все условия. Земляные бассейны для свиней, «родильное отделение и детский сад» для телят, вычищенные стойла. Помещения отремонтированы, уголь для отопления завезен. Теплая и сытная зимовка для животных обеспечена. Подсобное хозяйство работает стабильно, обеспечивает свежими и экологически чистыми продуктами все столовые комбината.

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за одного

«Волшебники медного города»

Посещение шахты Александр Владимирович оставил, так сказать, на десерт.

- А то после нее вы без сил будете, сказал он, - так что сейчас поедем на обогатительную фабрику, где из добытой руды извлекается медный концентрат.

Начальник фабрики Сергей Михайлович Фомин в доступной форме объяснил этот сложный технологический процесс, где-то даже проводил аналогии, чтобы моему женскому уму легче было все усвоить. Если перевести на простой язык, то руду предварительно измельчают на дробильных мельницах с добавлением воды, а затем смешивают с реагентами, что позволяет отделить зерна медных минералов от зерен пустой породы. При перемешивании зерна медных минералов остаются сухими и всплывают на поверхность воды, а порода осаждается. Шламы, так называемые отходы, неотделимые в конечном технологическом процессе, отправляются в хвостохранилище. За качеством продукции на всех этапах этого сложного процесса тщательно следит отдел технического контроля. Таким образом, на выходе получают медный концентрат с содержанием меди до 20%, хотя на начальном этапе было всего 3%. Насыщенные медью почти в семь раз! Ну, чем не «волшебники медного города»?

- За все годы работы показатели медного концентрата соответствуют утвержденным нормам стандарта, за качество работы отвечаем,- говорит Сергей Михайлович. - В год выдаем

36 тыс. тонн медного концентрата с извлечением 91,5%. А скоро поставим новый пресс-фильтр, который позволит снизить влажность медного концентрата с 14 до 7%. И тогда нашей продукции никакие погодные условия при дальнейшей транспортировке не будут страшны.

Кстати, о транспорте. Предприятие серьезно вкладывается в модернизацию и обновление парка автомобилей. Для погрузки медной руды и концентратов комбинатом приобретены новые импортные мощные машины.

ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОГО РИСКА

Наконец генеральный директор ГОКа объявил: «Ну вот, теперь можно и в шахту». По пути на рудник Александр Владимирович показал место строительства нового эксплуатационного ствола, который позволит увеличить добычу руды в два раза.

На шахте нас встретил начальник Октябрьского подземного рудника Амир Аминев, его здесь уважительно называют «головным мозгом шахты». Считают руководителем «суроватым», но справедливым, который за своих в огонь и в воду. Амир Янтимирович оказался потомственным шахтером, с которым я так мечтала познакомиться. Из 150 лет общего семейного стажа, включая отца, мать, пятерых братьев, тридцать лет Амир Аминев отдал родной шахте. Свой трудовой путь он начал в транспортном цехе, но против шахтерской династии все же не устоял. На просьбу рассказать о себе, ответил:

- Разговору предпочитаю дело, в кабинете сидеть не люблю, иду к людям и к делу. А первый день работы на шахте остался в памяти на всю жизнь. Меня направили на участок горно-капитальных работ. Опустили в клети (лифте) вместе со всеми на глубину 220 метров, а обратно, сказали, пешком поднимайся. Вместе со мной пошел и сам начальник участка. Но я с честью выдержал это испытание. Хотя последние метры дались неимоверно тяжело. И после этого мне сказали: «Теперь ты настоящий шахтер».

Но я категорически против любых проверок, всячески пресекаю и стараюсь их не допускать. Шахтер и так очень опасная профессия, чтобы еще подвергать его жизнь такому глупому риску. У меня и сын шахтер. Это его самостоятельный выбор, и я уважаю его за это.

Я считаю, что самый тяжелый труд можно возвысить до творчества, если вложить в него душу. Главное в нашей профессии – взаимовыручка. Желаю всем шахтерам крепкого здоровья и чтобы каждый день вы видели голубое небо.

PS: А в шахту я все равно спустилась, там было мокро, темно и сыро.

Да, хочется еще отметить, что с чувством юмора у суровых шахтеров все в порядке!

По итогам I полугодия коллективом Октябрьского подземного рудника добыто 112 тыс. тонн медной руды, что составляет 105% по плану.

Произвели горно-проходческие работы 10 тыс. м3, что составляет 101% по плану.

Из отгруженной медной руды шахтерами получено 4 тыс. тонны меди, что составляет 109%.

ИМИ ГОРДИТСЯ ОКТЯБРЬСКИЙ ПОДЗЕМНЫЙ РУДНИК:

Сергей Юшин (начальник участка горно-капитальных работ),

Рафиль Исмангулов (горный мастер),

Гумар Ибрагимов (проходчик горно-капитальных работ),

Александр Уренцов (проходчик эксплуатационного участка),

Сергей Кондратьев (машинист электровоза участка ВШТ),

Надежда Куватова (машинист подъемной машины),

Сергей Мосин (слесарь компрессорных установок),

Риф Ишалин (электрогазосварщик),

Ирина Щербакова (диспетчер).

Уважаемые труженики и ветераны ЗАО «Бурибаевский ГОК»!

Примите самые теплые и искренние поздравления с Днем шахтера!

Благодаря вашему профессионализму, мастерству и преданности избранной профессии наше предприятие работает стабильно, а поселок и район процветают.

Шахтер, горняк — это не просто слова. За ними — сильные и мужественные характеры людей, каждодневное испытание воли, трудолюбие, выдержка и самоотдача. Вы превратили в нерушимый закон взаимовыручку и высочайшее чувство ответственности, веру в товарищей и оптимизм.

Вашим энтузиазмом, самоотверженностью, напряженным трудом создается благополучие сотен семей! Спасибо вам за честный и усердный труд! Выражаю благодарность ветеранам, вы всегда будете примером для молодого поколения!

Примите пожелания здоровья, мира и благополучия каждой семье! Пусть количество спусков всегда соответствует количеству подъемов!

С уважением, генеральный директор Александр Владимирович Лисица.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также