2018-02-21T23:31:04+03:00

Жена Президента Башкирии Гульшат Хамитова: О детях, путешествиях и увлечениях

15 мая, отмечался Международный день семьи. Накануне первая леди республики Гульшат Хамитова рассказала в эксклюзивном интервью «Комсомолке» о семейных традициях
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

«ЗА ГАРМОНИЮ В СЕМЬЕ ОТВЕЧАЮТ ДВОЕ»

- Ваш супруг – президент и наверняка ему очень непросто быть хорошим семьянином. При такой работе, как говорится, до стресса рукой подать. Как вам, Гульшат Гафуровна, удается сохранить гармонию в семье. Ведь не секрет, что здесь очень многое зависит именно от женщины.

- В любой жизненной ситуации за гармонию в семье отвечают двое. Мы не исключение. Рустэм Закиевич очень терпеливый и мудрый человек, у него страшно много работы, и семья должна теперь быть главной поддержкой для него. Мы с детьми стараемся быть такой опорой.

- В интервью «КП» Рустэм Хамитов сказал, что главный его стилист – это вы. Часто ли пополняется гардероб президента? Как вам – непрофессиональному имиджмейкеру – удается так хорошо одевать мужа? Где вы покупаете ему рубашки? Ходите ли вместе по магазинам в Уфе, может, в Москве или за границей?

- Конечно, я помогаю мужу советами в выборе одежды, да и сама нередко спрашиваю его мнение о своих нарядах. Покупки делаем вместе, но я всегда остаюсь главным консультантом для мужа в этих вопросах. Рустэм Закиевич одевается в обычных магазинах. Главный принцип для нас - добротные вещи и грамотный продавец-консультант. К счастью, в Уфе нам удалось найти такой магазин и сейчас делаем покупки там. В будущем не теряем надежды найти хорошего портного и заказывать одежду у него.

Младшее поколение семьи Хамитовых очень ценит те редкие минуты, которые им удается провести с отцом

Младшее поколение семьи Хамитовых очень ценит те редкие минуты, которые им удается провести с отцом

- Кто-то подметил, что сегодня в России все успешные и богатые люди либо поют, либо музицируют. Ваш муж – настоящий меломан: и поет, и на гитаре играет, вроде... А вы поете? Детей в музыкальную школу отдавали?

- Мы не общаемся с богатыми людьми, поэтому я не знаю, поют ли они и на чем музицируют. Сами мы любим песни. В кругу друзей раньше пели под гитару песни Никитина, Суханова, Клячкина и многих других, песни из популярных фильмов и песни 70-80 годов. Дети ходили в музыкальную школу, но не завершили учебу в ней. Увлеклись другими занятиями. Они самостоятельно освоили гитару. И сейчас с удовольствием музицируют на этом инструменте.

«ЛЮБИМ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ»

- Гульшат Гафуровна, известно, чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. Где вы обычно проводите отпуск?

- В последние годы мы чередовали отдых за границей с поездками на родину. Любим горные лыжи и поэтому побывали на многих европейских и российских курортах. В этом году зимой с детьми удалось покататься в Абзаково. Всем очень понравилось. Вшестером, дружной компанией, съезжали с горы. Полный восторг!

- Вы сказали, что любите отдыхать не только в родной Башкирии, но и за границей. Приближается сезон отпусков и хотелось бы, чтобы вы конкретно рассказали о тех странах, которые произвели на вас сильное впечатление, куда вы возвращались не раз. Можете порекомендовать какие-нибудь интересные места.

Гульшат и Рустэм очень любят активный отдых. На снимке они на горнолыжном курорте в Андорре

Гульшат и Рустэм очень любят активный отдых. На снимке они на горнолыжном курорте в Андорре

- Отдых я люблю активный в виде познавательных туров. Была во Франции, Италии. Мне нравится Париж, который отличается от других городов своими красивыми зданиями с резными коваными балкончиками, ухоженными парками. Понравилась поездка по замкам Луары. Посмотрели города старинные в Нормандии: Анфлер, Руан, Этрета, Девиль и Трувиль. У каждого города свои достопримечательности: в Этрета - промоины в прибрежных скалах и пейзажи, которые писал Моне. В Руане - величественный собор, связанный с историей суда над Жанной д,Арк. Большое впечатление производит средневековый город Брюгге в Бельгии, когда гуляешь по улочкам очень красивого с маленькими домами городка, чувствуешь себя сказочным персонажем. В поездках по Италии запомнилось посещение знаменитой галереи Уффици во Флоренции с богатой коллекцией картин итальянских художников. В России посчастливилось побывать на Байкале, в Астрахани в дельте Волги, полюбоваться цветением лотосов. Много раз была в Санкт-Петербурге. Хорошо знаю Москву, люблю музеи, усадьбы-парки, старые улочки Замоскворечья.

- Мир становится прозрачнее, люди много путешествуют и перенимают привычки друг друга, их вкусы становятся более схожими. А национальная одежда уходит из жизни. Но в последнее время на улицах Уфы стали чаще появляться молодые женщины в национальных мусульманских одеждах, платках. Лично я замечала, что горожане нередко смотрят с опаской на этих женщин. Как считаете, нужно ли поощрять стремление юных девушек-мусульманок навсегда отказаться от национальной одежды в угоду общеевропейской моды?

- Национальная одежда мне нравится. Хотелось бы, чтобы мы не забывали свои корни и вносили элементы национального костюма в одежду. Но во всем нужна мера. Такую одежду надо носить там, где это уместно.

«С ДЕТЬМИ ВИДИМСЯ НЕЧАСТО - ОНИ ЖИВУТ В МОСКВЕ»

- Для многих современных родителей актуальна русская сказка, где великовозрастный сын требует от родителей кормить его сначала до усов, потом до бороды и т.д. Так получается, что у многих целеустремленных, пробивных людей вдруг появляются ленивые дети. Как, по-вашему, с этим бороться? Стоит ли перенимать западный стиль воспитания, когда подростки должны, скажем, летом зарабатывать на карманные расходы и не только?

- Ленивые дети бывают и у богатых, и у не очень состоятельных родителей, здесь нет каких-то закономерностей. Но вот что делать с такими? Конечно, ребят надо приучать трудиться с детства, со школы. Летняя работа в каникулы вполне хороший способ воспитания. Например, в детстве во время каникул мы работали в полевом лагере, причем без всякой оплаты. Однако, если за работу еще будет и какое-нибудь вознаграждение, то это совсем неплохо.

- Расскажите о методах воспитания своих детей, чем они занимаются, часто ли вы их видите?

- Своих детей воспитывали обычно, как все, наверное. Были строгими, но в меру. Особо не баловали, всегда брали с собой в походы, на сплавы по рекам, вместе слушали музыку и смотрели фильмы. К сожалению, видимся теперь не часто - они живут в Москве, взрослые, у них уже есть свои «половинки» и работа, занимающая много времени. Общаются с нашими земляками. Например, ходят слушать хорошую музыку в клуб Олега Киреева. Иногда и сами там музицируют, хотя и не являются музыкантами.

- Во многих российских семьях никак не могут избавиться от «советского комплекса», что между родителями и детьми не может быть товарно-денежных отношений, то есть говорить ребенку, мол, помоги бабушке в огороде и получишь новые кроссовки, наши люди считают аморальным. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, слышала и даже знаю людей, которые таким образом стимулируют детей к работе, но у нас в семье так не было принято, просто потому, что помощь близким и совместная работа были само собой разумеющимися. Детям прививали принцип совместного труда, старались действовать собственным примером. По-моему, это более эффективно.

«ЛЮБИМ СОБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ ЗА ЧАЕМ»

- Вы хороший кулинар? Расскажите о гастрономических традициях в вашей семье, пожалуйста. Вы пьете чай вместе? Кстати, англичане установили, что чай снижает уровень стрессовых гормонов, так что политикам полезно «чаевничать».

- Думаю, что я хороший кулинар, хоть и не профессионал, но с большим опытом работы на домашней кухне. Моей семье нравятся мои кушанья, и на предложение сходить куда-нибудь на обед, часто слышала: «Лучше дома поедим, у тебя вкуснее». А чай пить вместе - это уже необходимый ритуал для нас: обмениваемся впечатлениями, новостями, строим планы. А президент любит домашние супы, неравнодушен к пельменям и мантам.

- Переехав в Уфу, вы сменили род деятельности, круг знакомых – наверняка это было очень непросто.

- Мне по-прежнему очень приятно общаться с моими друзьями студенческих времен. Но сейчас круг моих знакомств расширяется. В последние годы в Москве я работала в детской поликлинике, поэтому было желание продолжать работу с детьми и в Уфе. Мне с моими товарищами удалось создать благотворительный фонд «Мархамат», который на сегодняшний день помог 2 тысячам детей. В нашей республике очень много добрых и отзывчивых людей, для которых помощь детям не пустой звук, а потребность души. Спасибо им большое.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глава Башкирии Рустэм Хамитов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также