2018-04-02T13:43:05+03:00

Программа «Свой дом» в 2011 году станет удобнее и понятнее!

На вопросы читателей «КП» ответил директор ГУП РБ «Управление малоэтажным строительством» Виталий Кадыров
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Виталий Валерьевич, добрый день. Меня зовут Светлана Ишмухаметова. У меня такой вопрос: ходят слухи, что программа «Свой дом» закрывается и с нового года дома строить больше не будут. Это правда?

- Здравствуйте, Светлана. Нет, это не так. Программа «Свой дом» не закрывается, просто со следующего года она будет называться «Развитие малоэтажного жилищного строительства в Республике Башкортостан на 2011-2015годы».

- А в чем разница?

- Как и раньше, программа будет рассчитана на лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но при этом будут учтены те недоработки и шероховатости, которые возникли входе исполнения и за которые нас неоднократно критиковали. Например, уже проработаны проекты домов, в них учтено подключение домов к инженерным сетям и коммуникациям. Естественно, это приведет к увеличению стоимости квадратного метра он будет стоить не 12, а 18 тысяч рублей, но плюс в том, что заселить и оформить право собственности на дом смогут быстро.

- То есть дома уже будут полностью готовыми?

- Да, люди будут заселяться в дом с уже подключенными электричеством, водой и канализацией. Все, что будет нужно - покрасить потолки, поклеить обои и постелить линолеум.

- Понятно. Спасибо, успокоили.

- Добрый день, меня зовут Игорь. У меня такой вопрос: будут ли строить школу в Жуково?

- Генпланом расширения деревни Жуково предусмотрено строительство школы на 375 мест. В настоящий момент в Жуково проживают 20 семей, а на следующий год прогноз заселения еще 100-150 семей. В километре от новых домов, в самом поселке, есть школа, которая может принять детей! Совместно с администрацией района останется решить вопрос с доставкой детей до учебного заведения. В то же время ведется проектирование детского сада на 160 мест в Жуково. В Шамонино школа достроена, в ней уже учатся дети. В Дорогино школу и детский сад проектируют, начало строительства планируется в следующем году.

- Виталий Валерьевич, меня зовут Ирина Ахметова. Такой вопрос: когда к новым поселкам будет организован транспорт? Я в школе работаю, у нас нет своей машины, а на частных очень дорого получается ездить…

- Мы в курсе этой проблемы. Чтобы обеспечить людей транспортом, мы ведем переговоры с «Башавтотрансом».Сейчас они готовят свои предложения для обеспечения маршрутами трех поселков Шамонино, Жуково и Дорогино. Все необходимые документы отправлены и, как и Вы, ждем ответа.

Заплатить можно и материнским капиталом!

- Меня зовут Яна, я мать двоих детей. Скажите, а можно оплатить дом материнским капиталом и уже имеющейся комнатой в общежитии?

- Для участия в программе и заключения договора на строительство индивидуального жилого дома необходимо внести в банк первый взнос порядка 70% от стоимости дома. Принять его уже имеющейся собственностью мы не можем. Что касается материнского капитала после того как банк выдаст вам ипотечный кредит, им можно оплатить часть долга. Но опять же не первоначальный взнос!

- Здравствуйте, меня зовут Гузель.Я хочу участвовать в программе, но слышала, что люди подолгу не могут оформить землю в собственность. Из-за этого куча проблем. Например, нельзя использовать материнский капитал.

- Да, процедура оформления земли, как многократно отмечалось президентом, очень сложная, она может протекать до двух трех лет. Документы, насколько возможно, подготовлены, межевание земельных участков проведено. Их поставили на кадастровый учет и зарегистрировали в государственную собственность. Сейчас участников программы в порядке очереди вызывают в Министерство земельных и имущественных отношений республики. По моим данным, эта процедура уже ведется часть участков будет оформлена в собственность в этом месяце, остальные в течение следующего года.

Финалия Ахметшина с детьми Гульназ и Алсу уже получили свой дом в Шамонино и отпраздновали новоселье Фото: Валерий ШАХОВ

Финалия Ахметшина с детьми Гульназ и Алсу уже получили свой дом в Шамонино и отпраздновали новосельеФото: Валерий ШАХОВ

На дом можно оформить ипотеку!

- Алло, «Прямая линия»? Ильгиз меня зовут. Слышал, что следующим на очереди застройки будет поселок Нагаево. Расскажите подробнее какие будут дома, сколько они стоят и когда начнется строительство?

- В Нагаево у нас будут другие проекты домов. Если в Шамонино, Жуково и Дорогино они были с деревянными полами, потолками и перегородками из гипсокартона, то здесь мы построим полностью кирпичные дома с железобетонными перекрытиями и кирпичными перегородками. Соответственно, стоимость этой «коробки» возрастет процентов на 30 и подключать все коммуникации мы будем централизованно, это дешевле, чем каждому жильцу подключаться самостоятельно. Проекты и стоимость домов можно посмотреть в администрациях районов Уфы и на нашем сайте с 15 декабря.

- А денежную помощь от государства на такой дом можно будет получить?

- Увы, нет. В Нагаево будет другая схема финансирования не будет государственного займа, только ипотечный кредит на льготных условиях в одном из республиканских банков. Точные цифры пока не обнародуем, могу сказать, что примерная процентная ставка будет около 10-11% годовых.

- Здравствуйте, меня зовут Илья Дементьев. А можно по программе получить только землю, а дом построить самостоятельно?

- Нет, нельзя. В первую очередь, программа «Свой дом» рассчитана на частно-государственное партнерство. То есть участник программы вложил собственные средства, государство ему помогает. Если вы хотите просто бесплатно получить землю, Вам необходимо обратиться в администрацию района по месту регистрации.

- Добрый день, Виталий Валерьевич! Меня зовут Лилия. Мы недавно поженились, живем в Уфе в съемной квартире. Оба работаем на госпредприятиях. Я в сфере образования, муж в МЧС, скоро родится ребенок. Общий доход в месяц примерно 16 тысяч рублей. Я прописана в Зианчуринском районе, муж в Белорецком. В Уфе есть регистрация в общежитии. Есть ли у нас возможность попасть в программу «Свой дом» и какие нужны документы?

- Здравствуйте. Если Вы состоите на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, то Вы можете подать документы на участие в программе. Информацию о том, как стать участником, перечень документов, а также бланки и образцы вы можете посмотреть на нашем сайте guprbums.ru. По интересующим вопросам можете обращаться к нам на Ленина, 5/3. Приемные дни понедельник, вторник, четверг с 9 до 17.00.

ДОСЛОВНО

Когда по делу критикуют, это помогает в работе

Виталий Кадыров ответил на вопросы журналиста «КП»

Виталий Валерьевич, программу «Свой дом»часто ругают то за одно, то за другое. Почему столько недоработок было?

- Сам процесс программы«Свой дом» очень сложный и с юридической, и с практической точки зрения. Поселок Шамонино это у нас пилотный проект, на котором мы отрабатывали механизмы действия программы, строительства домов, технологии. Сейчас, спустя полтора года с начала работы программы, мы можем анализировать ее достоинства и недостатки и сделать соответствующие выводы какой опыт был правильным, а что надо исправить. Так что хорошо, когда имеются замечания, это помогает нам в работе.

В программе есть не только исполнитель Управление малоэтажного строительства. В ней задействованы физические лица участники программы, заказчики, застройщики, подрядные и проектные организации, контролирующие и надзорные органы, министерства и ведомства РБ и администрации районов и городов. Это такой многогранный и сложный механизм. И если на каком-нибудь этапе происходит заминка, сказывается это на всех.

- Ну положительные-то итоги есть?

- Конечно. Программа«Свой дом» начала работать в период финансового кризиса, и основной целью, помимо улучшения жилищных условий людей, было привлечь внутренние инвестиции в реальный сектор экономики, создать новые рабочие места, дать толчок малому и среднему бизнесу, работающим в сфере строительства. Отчасти это получилось - по программе работают 68 подрядных организаций, это более 2000 рабочих мест. Уже полторы тысячи семей получили свои дома, из них 300 справили новоселье. Еще 2500 семей уже заключили договора их дома пока строятся. К тому же имеется экономический эффект 1 рубль бюджетных средств привлек 1,5 рубля частных инвестиций. Наш опыт уже используют в соседних регионах.

- То есть другие регионы тоже запустили«Свой дом»?

- Представители десятков регионов приезжали изучать наш опыт. Но используют они его для строительства не социального жилья, а домов эконом-класса. Проще говоря обычных коттеджных поселков. Ведь намного проще построить 20 домов по коммерческим ценам, чем200 по социальным.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также