2018-04-02T13:42:40+03:00

В Башкирии на каждого жителя будут строить по квадратному метру жилья в год

Новая программа по заявленным объемам – третья в стране после Московской области и Краснодарского края
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Рустэм Хамитов недавно огорошил общественность еще одним разоблачительным заявлением. Оказывается, по обеспеченности жильем республика стоит на 56 месте в России! А большинство местных строительных компаний, работающих на рынке, президент назвал «микробами». Теперь же эти «микроорганизмы» должны будут постараться и догнать объемы 2009 года. Цифры печальные: в прошлом году сдали 2,35 миллиона «квадратов», а за 11 месяцев этого года – всего 1,7 миллиона. План на 2011 год - 2 миллиона. Именно такую задачу ставит Минрегионразвития России перед нашей республикой.

По «квадрату» на человека

На днях республиканскую программу по стимулированию жилищного строительства в 2011-2015 годах защитили в Москве в Минрегионразвития, на очереди еще два согласования - в координационном совете нацпроекта «Доступное жилье» и правительстве РБ. Судя по всему, нас ждет строительный бум. Через десять лет на каждого жителя Башкирии планируют строить один квадратный метр жилья в год, то есть в два раза больше, чем сейчас.

- Республика берет на себя серьезные обязательства по вводу жилья: 13,7 миллиона квадратных метров за ближайшие пять лет, это третий по стране планируемый объем строительства после Московской области и Краснодарского края, - прокомментировал программу вице-премьер Сергей Афонин. - Ввод жилья за 10 лет, до 2020 года, составит 36,46 миллиона кв. метров.

Покупателям квартир помогут рублем.

Планы серьезные, а для того, чтобы они воплотились в жизнь, были разработаны ряд мер, призванных облегчить жизнь как строителей, так и простых покупателей. Для застройщиков сократят сроки согласования проекта и получение разрешений. Экспертизу проектной документации и инженерных изысканий сократят до 60 дней, сейчас на практике этот процесс растягивается до трех месяцев. Оформление всех бумаг будет идти в два раза быстрее. Покупателям квартир республика намерена помогать рублем. Во-первых, около 60% всего жилья будет эконом класса, по цене 28 тысяч за «квадрат» в Уфе и 24 - по районам Башкирии.

Главным по социалке президент назначил Фонд жилищного строительства РБ. В последнее время организация строила и продавала квартиры по рыночной стоимости, с нового года же займется возведением исключительно доступного жилья. Жители республики, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут брать льготную ипотеку под 6% годовых. Разницу с банковскими процентами будут покрывать из республиканской казны. В следующем 2011 году на это планируют выделить 340 млн. рублей.

Авторы программы планируют возродить кооперативы (жилищные, накопительные) и строительные сберегательные кассы. Деньги на поддержание частной инициативы опять-таки пойдут из бюджета республики. Каждый год участник такого кооператива будет получать премию в 10 % от суммы своего накопления. На эти цели выделят еще 150 миллионов рублей.

Малоэтажку не бросят

Больше половины вводимого жилья по плану должно быть малоэтажным. А значит и программа «Свой дом» будет продолжена. Об этом, кстати, написал и президент в своем блоге. Он опроверг слухи, что не поддерживает программу.

- Задачи губить программу - нет. Кто-то вас дезинформирует. Наоборот, только помогать! Важно завершить стройку! – ответил президент одному из блогеров.

Однако какова же цена за-вершения этой стройки? Лишь для того, чтобы подключить все эти метры к инженерным коммуникациям, в программе заложено 12 млрд. рублей. Сумма астрономическая, поэтому между энергетиками и строителями будет прорабатываться план по снижению тарифов за подключение к инженерным коммуникациям.

При этом разработчики особо подчеркивают, что стоимость «квадрата» для покупателей повышаться не будет. Уже в следующем году на капитальное строительство в бюджете республики заложено больше 11 миллиардов рублей. Вот только когда будут сданы первые метры доступного соцжилья – большой вопрос, ведь президент только на днях дал поручение Минземимуществу провести инвентаризацию земель, пригодных под застройку. Как замечают сами строите-ли, на оформление площадки под строительство нужно около года. И только после этого можно начинать строить доступное и качественное жилье.

Еще больше материалов по теме: «Глава Башкирии Рустэм Хамитов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также