Boom metrics
Экономика7 декабря 2010 18:10

Бюджет Башкирии-2011: расходы на образование и медицину вырастут в четыре раза, а на коммуналку – в два!

Не забыли чиновники и про себя – расходы на аппарат вырастут почти на полтора миллиарда

На прошлой неделе официально опубликовали главный финансовый документ следующего года – республиканский бюджет. По сравнению с первоначальной версией бюджета прошлого года он существенно распух – аж на 20 миллиардов: сейчас депутаты планируют получить 81,8 миллиарда рублей, а год назад в графе «доходы» значилось всего 63,7 миллиарда!

Ощутимее всего планируется пополнить казну за счет налогов. Почти треть - 36,4 миллиарда рублей – составит доход на прибыль организаций (в прошлом году планировалось всего 16), а 16,9 миллиарда – налог на доходы физических лиц (в 2010 чуть меньше – 15,7).

Существенно увеличиваются и расходы – в прошлом году планировали потратить 76,7 миллиарда, а на следующий год – 96,9. Предварительный дефицит бюджета – 15 миллиардов рублей! Основные строчки расходов смотрите на схеме.

Стоит отметить, что за год эти цифры могут существенно измениться в большую сторону – например, компании хорошо заработают, заплатят больше налогов и поступления в бюджет вырастут. Или федеральный центр поможет несколькими миллиардами. Например, в этом году планируемые доходы с 63,7 миллиарда выросли до 80, а расходы с 76 до 100!

Как мы видим, больше всего вы-росли расходы на «социалку». «Образование» и «Здравоохранение» - почти в четыре раза, а ЖКХ – в два. В это же время почти на миллиард вырастают расходы и на госаппарат. Если смотреть по ведомствам, то больше всего повезло министерству здравоохранения – им добавили почти шесть миллиардов рублей, а также минтруда и соцзащиты населения - они потратят на полтора миллиарда больше, чем в 2010 году. - На эти деньги будут проиндексированы детские пособия, единовременные денежные выплаты (так называемые «дорожные»), ежемесячные выплаты по ЖКХ для льготников, на 6% поднимутся зарплаты бюджетникам, - рассказали «КП» в Министерстве труда и соцзащиты населения РБ.

Администрации президента добавили 158 миллионов рублей, министерству экономического развития - 46, секретариату Курултая – 28. А вот правительству республики денег, наоборот, дадут меньше на 55 миллионов – 198,5 миллиона рублей против 253 - в прошлом.

Интересное