Премия Рунета-2020
Уфа
+17°
Boom metrics
Общество30 августа 2010 22:00

Пять наивных вопросов об установке теплосчетчиков в Уфе

С уфимцев начали собирать деньги на теплосчетчики, скоро они должны появиться в каждом доме
Источник:kp.ru

За комментариями мы обратились к заместителю начальника Управления жилищного хозяйства Уфы Альфреду Зинатуллину.

1. Кто заплатит за неприватизированные квартиры?

- Каждая десятая квартира в Уфе до сих пор не приватизировна. Неужели хозяева таких квартир не будут платить за установку общедомового счетчика на тепло? Заплатит ли за них государство?

- Согласно жилищному законодательству все собственники несут свою долю расходов в содержании и ремонте общедомового имущества. Расходы на установку всех видов приборов учета (в том числе за теплосчетчики) в неприватизированных квартирах возьмет на себя муниципалитет (то есть городская администрация. - Прим. ред.). А вот за квартиры, где проживают квартиранты, или же за те квартиры, которые пустуют, все-таки должен заплатить собственник.

2. Можно ли будет присутствовать при снятии показаний счетчика?

- Никаких проблем с этим, думаю, не будет, съем показаний приборов учета должен в перспективе осуществляться в режиме он-лайн, а в первые месяцы управляющая организация будет снимать показания совместно с представителями дома, надо лишь определить, кому это поручат делать жители.

3. Что делать, если в доме всего несколько квартир?

- В нашу редакцию поступило несколько звонков от жителей домов, которые признали ветхими: в их домах всего 8 квартир. Неужели они тоже будут собирать деньги на установку счетчика на тепло?

- Согласно Федеральному закону не оборудуются приборами учета малоэтажные, аварийные и ветхие дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

4. Если на балконе у соседа - батареи?

- Сейчас многие жители стали устанавливать батареи на балконах. Они тратят больше тепла, а платить после установки счетчика всем домом! И насколько вообще законна установка батарей на балконах?

- Любое переустройство или перепланировка в квартире, в том числе и перенос батарей, может осуществляться только на основании расчетов и проекта, согласованного в установленном порядке. Если работы по перепланировке и переустройству - это самодеятельность жителя, то по закону отопление по стояку могут прекратить вообще. Хозяина квартиры обяжут все убрать или узаконить.

5. Почему в некоторых домах теплосчетчики поставили бесплатно?

- В нашу редакцию позвонил мужчина, который сообщил, что счетчики на тепло в подвале его дома установили по целевой программе больше года тому назад. А показания до сих пор не сняли, платят по-старому. Почему?

- В части домов по городской программе осуществлялась установка оборудования ИТП (индивидуальных тепловых пунктов), имеющих в составе теплосчетчики. Причиной, по которой не снимаются и не учитываются показания, может быть несдача прибора учета тепла на коммерческий учет. Пусть ваша управляющая компания обратится в тепловые сети.

С принятием 261 Федерального закона обязанность по финансированию работ по установке приборов учета и по энергосберегающим мероприятиям возлагается на собственников помещений. Раньше в нашем бюджете были деньги, поэтому и в некоторых домах успели установить теплосчетчики (около 400 домов).

Уважаемые читатели! А как вам это нововведение? Ждем ваших sms-сообщений на номер 8-917-79-22-666