2015-02-04T06:56:27+03:00

Он поставил памятники башкирским воинам в Германии, а в России у него арестовали багаж

Ирек Баишев, участник Всемирного Курултая башкир, приехал в Уфу из Лейпцига
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Ирек живет за рубежом почти 20 лет, судьба сложилась так, что он, будучи студентом МГУ, познакомился со своей будущей женой, немкой Микаэлой, вот и стал космополитом. Теперь владеет фирмой, которая занимается недвижимостью, побывал во многих странах мира, но свою родину помнит и любит. Даже решил памятники башкирским воинам, участникам Отечественной войны 1812 года, в Европе установить: в Лейпциге, Дрездене и Париже. В Германии уже поставил, французская столица пока под вопросом. Но цель эта остается. В четверг Ирек прилетел в Уфу, чтобы побывать на III Всемирном Курултае башкир. О том, чем живет «немецкий» башкир, мы поговорили с Иреком за чашечкой кофе.

ИЗ-ЗА ПРОПАВШЕГО БАГАЖА ПРИШЛОСЬ СРОЧНО ПОКУПАТЬ КОСТЮМ

- Я тороплюсь, надо еще свой багаж забрать в аэропорту - таможня арестовала, - начал разговор Ирек.

- Это только у нас в России проблемы с багажом или везде такое происходит?

- Думаю, везде. Вообще-то там только наши шмотки. (Ирек приехал в Уфу с женой). Пришлось костюм покупать, когда пригласили на прием к Президенту. Не идти же в футболке?!

- Это правда, что вы поставили памятники башкирским воинам в Лейпциге и Дрездене?

- В Лейпциге установили в 2003 году совместно с Насуром Юрушбаевым (известный журналист и режиссер, автор идеи памятника. - Прим. автора). На 190-летие Битвы народов под Лейпцигом. В ней участвовало полмиллиона человек! Представьте - половина Уфы в битве. А в 2006 - уже по своей инициативе - поставил в Дрездене.

- А как все произошло, пришли и сказали мэру города, мол, хочу памятник установить?

- Примерно так и было. Власти Лейпцига нам даже валун из базальта, основу памятника, подарили. На камне мы сделали табличку на трех языках (немецком, башкирском и русском): «Битва народов 1813 г. В память о башкирском народе, сыновья которого служили в Российской армии». Надпись имеет глубокий смысл. От войны страдают не только воины, но и весь народ. Если вы знаете, то башкир в войсках сопровождали их жены…

Такой же памятник-валун я поставили в Дрездене. У меня пока нет опыта общения с французскими властями, но в Париже рано или поздно тоже такой памятник будет. Точно.

«САМОЕ ВАЖНОЕ - ЭТО ЯЗЫК»

- В Уфе давно в последний раз были? Что-то изменилось с тех пор?

- В 2004 году. Конечно, изменилось. Я будто увидел город чужими глазами, ведь моя жена никогда в Уфе не была до этого. Она в восторге от того, что в центре сохранились старинные здания, вокруг чисто.

- А чего не хватает башкиру, живущему за рубежом? Там вроде бы все есть?

- Ну и здесь тоже все есть. Это вопрос скорее из области философии. Но если вы меня спросите, что самое важное, что нужно сделать башкирам, я так скажу: надо развивать язык. Без языка не будет нации. В Уфе, например, мне приятно видеть надписи на домах на башкирском языке, слышать объявления в общественном транспорте на двух языках.

- В городе многие уже не знают своего родного языка. Что, теперь всем в деревню возвращаться, к своим истокам?

- Насильно никого тащить не надо. Кто-то пойдет фермерствовать, кто-то захочет стать программистом - и если бы на селе был высокоскоростной Интернет, то он тоже мог бы там реализоваться как профессионал. Но процессы глобализации и урбанизации уже не остановить. Помните, у Сент-Экзюпери был король, он приказывал: «Солнце, взойди!», и оно поднималось? Он делал это утром, мудрый король. Вот и властям надо смотреть, куда идет течение событий, и грамотно направлять их. А если запрудить реку, то она рано или поздно выйдет из берегов, и чем все закончится, кто знает? А насильно башкир в село возвращать бесполезно. Лучше создайте условия, будет в деревне комфортно жить, люди сами туда приедут.

- Вы говорите, надо язык учить. В школах городских у нас учат. Но порой бывает, что учитель молодой, неопытный, в классе большинство детей, для которых башкирский - не родной язык. Вот и возникает недовольство: и учить не умеют, и вообще - зачем этот язык учить?

- Если плохо учат, надо методику менять. А вообще представьте себе, что вы на уроке химии заявляете: зачем мне она, не нравится эта наука! Таблица Менделеева тоже многим не нравится, что, теперь изучать ее не будем? Никакие уроки лишними не бывают. Языку учат затем, чтобы в дальнейшем на нем можно было общаться, чтобы лучше понимать друг друга.

«МЫ СЛИШКОМ ДОВЕРЧИВЫЕ ЛЮДИ»

- Вы повидали разные страны, видели многих людей. Со стороны, наверное, виднее, какие они - башкиры? Какие черты присущи этой нации?

- М-м-м… Наверное, они прежде всего гостеприимные, иногда даже чересчур. Веселые и очень доверчивые.

- А люди здесь меняются, на ваш взгляд?

- Да, они стали более критичными. И это хорошо.

- Может, менее доверчивыми?

- Нет, более критичными.

- И еще напоследок: ваши пожелания читателям «Комсомолки»?

- Конечно, всем - благополучия и счастья. А обращаясь к башкирам, вспомню одну нашу пословицу, в переводе она звучит примерно так: «Родным языком считается тот язык, на котором люди считают свои деньги». Уважаемые башкиры, считайте свои деньги на башкирском языке, бир, ике, эс… Тогда все будет хорошо.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также