2018-04-02T13:17:29+03:00

Уфимец придумал, как лечить тучных американцев

Молодой ученый заключил соглашение с США
Изменить размер текста:

Свой проект 30-летний учёный Эдуард Гаптракипов разработал недавно, хотя помогать людям не хрупкого телосложения стремился всегда. Два года назад защитил диссертацию по этой проблеме в БГМУ, где сейчас и работает. Кандидат медицинских наук получил уже 42 (!) патента на свои изобретения.

-15% тучных людей страдает диафрагмальной грыжей – попросту говоря, им тяжело дышать, - объясняет Эдуард. - То, что хирурги предлагают им сейчас – «сшивание» диафрагмы. Нота в 95% случаев расползается опять. Я же хочу ее не сшивать, а укреплять, тогда риск рецидивов снижается до 2%. Никакого дополнительного оборудования новая технология не требует, поэтому её можно внедрять в больницы хоть сейчас.

Но проекту с мудрёным названием - «Инновационные технологии в лечении заболеваний пищевого желудка у пациентов с ожирением» требуются инвестиции. Для этого-то и поехал Эдуард на «президентский» образовательный форум «Селигер». Идея нашего земляка вошла в 120 лучших проектов смены, которые бились между собой за право встречи с крупными инвесторами.

Эдуард умудрился выйти в финал и вместе с ещё 20 изобретателями попал на заветную презентацию. Там-то его и заметила американская компания в лице выходца из России Евгения Зайцева, ныне генерального директора крупной компании в Штатах. Он предложил уфимцу сотрудничество и обещал помочь в продвижении идеи в США.

Возможно, подобные операции в ближайшем будущем начнут делать и в больницах Уфы за проект Гаптракипова также взялось инновационное агентство Башкортостана.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также