Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Общество7 апреля 2009 22:00

В Башкирии ликвидирована организация Церкви Саентологии

Проповедников» пускали в школы, якобы для антинаркотической пропаганды
Источник:kp.ru

В конце марта в Уфе по решению Октябрьского суда столицы официально закрыто некоммерческое партнерство «Нарконон-Уфа». Иск о ликвидации в суд направил прокурор республики Сергей Хуртин. По данным следствия, уфимская организация является подразделением «Нарконон-СНГ», которая, в свою очередь, входит в разветвленную сеть коммерческих структур, принадлежащих Церкви Саентологии.

Основанием для иска, который Прокуратура РБ направила в Октябрьский суд Уфы о ликвидации НП«Нарконон-Уфа», стали заключения, сделанные экспертами БГМУ, БИРО, филиала МГПУ им. М.А. Шолохова и уфимского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» о научной необоснованности лекций партнерства, способных вызвать у детей и подростков интерес и любопытство к наркотикам.

«…Центр спасает детей и подростков от употребления наркотиков»?

Что же успело сделать партнерство «Нарконон» за время своего существования? Его представители прочитали около двух тысяч лекций в 27 школах, 5 техникумах и колледжах, 2 вузах, а также практически во всех интернатах Уфы. По собственным данным партнерства, которые можно найти на его сайте, лекторы «Нарконона» успели пообщаться со 150 тысячами человек! А между тем, мировоззрение саентологов воспринимается в России далеко неоднозначно (см. статью «Кто такие саентологи и как они дурят народ». Есть приказ Минздрава, изданный в 1996 году – о недопустимости использования любых методов саентологии учреждениями здравоохранения «в связи с тем, что методы, используемые последователями данного учения, представляют опасность для здоровья людей». Кроме того, представители традиционных конфессий страны неоднократно предостерегали людей от любых контактов с Церковью Саентологии, прямо называя её деструктивной сектой.

Министерство образования Башкортостана в 2005 году направило письмо о невозможности сотрудничества с НП «Нарконон-Уфа» в образовательной сфере. Минобр республики и Управление образования Уфы не раз рассылали руководителям всех учебных учреждений предупреждения: никаких проповедников к детям не пускать! И читать лекции могут только организации с рекомендательным письмом за подписью министра образования, чего у «Нарконон», естественно, не было.

В 2009 году региональное Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков опубликовало на своем сайте официальное «Обращение в связи с деятельностью НП «Нарконон-Уфа». Вот только одна цитата из него: «Деятельность НП «Нарконон-Уфа» к профилактике и лечению наркомании отношения не имеет». …Между прочим, всю эту информацию легко найти в Интернете.

Директора школ соглашались на эти лекции для отчета?

Как же получилось, что организация, которая имеет такую «выдающуюся» репутацию, получила возможность напрямую общаться с детьми?

- Понимаете, в каждой школе есть план профилактических мероприятий, которые они обязаны выполнить, – объясняет старший помощник прокурора Октябрьского района Уфы Юлия Мельникова. – И вот приходит к директору школы человек и предлагает решить проблему –провести лекцию о вреде наркотиков, при этом ещё и ссылается на «не имеющую аналогов в мире»программу. Директора соглашаются на эти лекции, несмотря на запрещающие письма от руководства.

- Это дело о ликвидации так легко не закончится, – уверена другой представитель обвинения старший помощник прокурора Октябрьского района Уфы Рита Дашкина. – Наверняка саентологи будут обжаловать решение суда. Для них пропаганда своего учения это вопрос не столько убеждений, сколько материальной выгоды. Ведь лекции они проводят на платной основе. Деньги брали с учебных заведений: по 10-30 рублей за одного ребенка, который пришел на лекцию.

Государственная машина может ликвидировать юридические лица, но не идеологии. Никто не сможет помешать последователям Рона Хаббарда после закрытия «Нарконона» создать какую-нибудь новую организацию и продолжать зарабатывать на духовной безграмотности людей, особенно сейчас, во время кризиса. Так что главной защитой детей по-прежнему остается собственная семья. Все-таки лучше родных папы имамы никто не сможет объяснить – что такое хорошо и что такое плохо.