2018-02-21T17:16:07+03:00

В автошколу я пойду, может быть, научат...

«КП» подскажет, как уфимцу не ошибиться с выбором автошколы [справочник по автошколам Уфы]
- Вот выучусь на права, и держитесь пешеходы!- Вот выучусь на права, и держитесь пешеходы!
Изменить размер текста:

Задавшись целью получить права, люди, естественно, идут учиться в автошколу, но есть и те, кто предпочитает попросту купить водительское удостоверение. Именно тогда и родилась поговорка «Права купил, а ездить не купил». Но, как показывает практика, выпускники некоторых автошкол, кроме заветной пластиковой корочки, так ничего и не получают. Поэтому выбирать нужно то заведение, где действительно учат.

Выбираем автошколу

Придя в автошколу, сначала осмотрите учебные классы. Там должны находиться как минимум плакаты и макеты узлов и агрегатов автомобиля. Все-таки вам будет понятнее, как выглядит, например двигатель, не по красноречивым рассказам преподавателя, а если вы увидите его вживую. Если в кабинете, кроме зевающего преподавателя и нескольких парт, ничего нет, то можете смело искать другую автошколу.

Нелишним будет посмотреть и то, на чем вас будут учить крутить баранку и нажимать педали. Если парк автошколы состоит из ржавых двадцатилетних «пятерок» на лысой резине, то ваше обучение вождению может превратиться в аттракцион: «Развалится или не развалится».

Еще одним показателем может служить стоимость обучения. Если она значительно ниже, чем в других авто- школах, то, возможно, это единственное, чем здесь могут вас привлечь.

Век учись, век сдавай…

Собственно, выучить Правила дорожного движения и изучить устройство автомобиля можно и самому, вооружившись десятком книг и компакт-диском самоучителем. А вот с вождением могут возникнуть проблемы. Автопарк России растет бешеными темпами, притом новых дорог строится мало. Прошли те времена, когда коровы на трассе встречались чаще, чем машины. Теперь даже в небольших городах пробки стали обычным явлением, и быстро научиться управлять автомобилем в таких условиях практически невозможно. Поэтому лучший выход из этого положения - нанять инструктора.

Стоит сразу оговориться: инструктор должен быть не только прекрасным водителем, но и отличным педагогом.

Также не стоит обольщаться, если свои услуги предлагает бывший автогонщик. Потому что приемы и стиль вождения, которому он может вас научить, новичку вовсе не нужны.

Курсы повышения водительского мастерства - также не то, что нужно выпускнику автошколы. Они в первую очередь рассчитаны на людей, которые уже имеют достаточный опыт вождения и хотят научиться управлению автомобилем в экстремальных ситуациях.

Экзаменуем инструктора

Самый простой способ - присмотреться к инструктору в автошколе. Если он во время уроков спокойно объясняет, что нужно делать в тот или иной момент, то можете смело предложить ему «подрессировать» вас внеурочно. Но если ваш преподаватель с первого же занятия назидательно рекомендует воспользоваться его услугами за дополни- тельную плату, то лучше сразу отказаться от такого «педагога».

Также не стоит брать уроки у неуравновешенного наставника, который за любую ошибку покрывает новичка многоэтажным матом.

Другая крайность - инструктор-пофигист, он будет травить старые анекдоты и водительские байки либо просто молчать, пока вы разворачиваетесь через двойную «сплошную» или проскакиваете по невнимательности перекресток на красный.

Не лучший вариант и преподаватель, рассказывающий, кому и сколько дать «на лапу», чтобы получить права без всяких проблем.

Постарайтесь дать понять выбранному вами инструктору, мол, если что не так - наймете другого.

И следует запомнить главное: не нужно рваться в «бой» после пары занятий, лучше побольше поездить с наставником, чтобы обрести уверенность за рулем.

Справочник: Где уфимцу выучиться на водителя? (список автошкол)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных