2018-04-02T12:52:13+03:00

Журналист из Германии доказал: башкирские воины пили с Гете чай

Джигиты подарили классику лук и стрелы
Поделиться:
Комментарии: comments17
Кадр из фильма «Звуки курая над Сеной». Гете проводит экскурсию для башкирских воиновКадр из фильма «Звуки курая над Сеной». Гете проводит экскурсию для башкирских воинов
Изменить размер текста:

Это стало открытием даже для держателей музея Гете в городе Веймар: оказывается, Иоганн Гёте встречался с башкирскими воинами. Свидетельства нашел журналист и режиссер Насур Юрушбаев. Он сам по происхождению – пермский башкир, правда, никогда на родине своих предков не был, а уже 20 лет живет в Германии.

Редкие документы он обнаружил при работе над фильмом «Звуки курая над Сеной», где рассказывается об участии башкир в Отечественной войне 1812 года. На создание ленты ушло аж семь лет, за это время режиссер перелопатил кучу архивных документов и нашел письмо, о существовании которого общественность Германии не знала. На двух страницах 24-го тома собрания сочинений Иоганна Гёте размещено письмо его другу Генриху фон Требра. Поэт написал его в январе 1814 года, где подробно рассказал приятелю о своей встрече с башкирскими воинами.

Гете пишет, что он познакомился с джигитами, которые возвращались из похода домой через Веймар (город, в котором жил писатель – прим.ред.). Он стал свидетелем того, как башкиры совершали намаз в здании протестантской школы города, а потом пригласил их к себе в гости. В память о себе башкиры подарили немецкому классику лук и стрелы.

- После долгих поисков, переписок с архивами я даже нашёл ту гимназию, где башкиры совершали намаз. Позже недалеко от этого места я увидел церковь, купол которой в 1814 году пронзила стрела башкирского лучника, - рассказывает Насур. - Правда, со временем оригинал сгнил, и его заменили на металлическую копию: имитация вонзившейся стрелы и по сей день красуется на куполе «Церкви Святого Лауренция» в городке Шварца.

Фильм Насура уже транслировали по Саксонскому телевидению и презентовали ленту в Башкирии. У нас по телевидению картину не показывали, зато она продается в магазинах столицы по 110 рублей.

СПРАВКА «КП»

Насур Юрушбаев окончил факультет журналистики Казанского университета, женился на немке и уехал в Германию, где несколько лет работал журналистом на Саксонском телевидении. Он является руководителем саксонско-тюрингского филиала Союза татар Германии «Татарлар Дойчланд». В Лейпциге за свой счет Насур Юрушбаев установил памятник башкирским воинам. Монумент представляет собой простой камень, на котором изображена фигура всадника и высечена надпись: «Башкирским воинам, погибшим во время освобождения Европы». Участок под памятник выделили городские власти, а идея создания принадлежит Насуру.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также