Спорт12 февраля 2008 5:30

«Гулливер» мирового волейбола Алексей КАЗАКОВ: «Выше всех ношу жену на руках»

Волейболист уфимского «Урала» дал откровенное интервью «Комсомолке»
Источник:kp.ru
Увидеть Алексея Казакова можно 12 февраля в СДК «Динамо» по адресу ул. Карла Маркса, 2, где состоится встреча уфимского клуба «Урал» и «Искры» из Одинцово. Начало 18:00. Стоимость билетов 100 рублей.

Волейбольный клуб «Урал», безусловно, одна из самых амбициозных команд российского первенства. В планах уфимского коллектива усиление состава и покупка очень хороших игроков. Первая ласточка уже появилась: за Уфу выступает игрок сборной России Алексей Казаков. Он еще и обладатель своеобразного рекорда роста – он самый высокий волейболист в мире.

Немногие знают, что в детстве Алексей Казаков увлекался не только волейболом, но еще и плаванием, дзюдо и даже пробовал себя в качестве хоккейного вратаря. Еще бы, спортивные гены налицо: папа-боксер и мама-баскетболистка. Сам же Леша долго не мог определиться, что же ему интересней, пока мудрый папа не посоветовал: «иди в волейбол, не прогадаешь». Действительно, куда же еще, если твой рост 217 см.

- Когда Вы поняли, что Вы, мягко говоря, высокий человек?

- Где-то в классе третьем, когда за одно лето «вымахал» аж на девять сантиметров. Родители у меня и сами не маленького роста: папа 196, а мама 175 см, но и они тогда здорово перепугались: начали по врачам разным водить. Те ставили какие-то серьезные диагнозы, говорили: «Надо лечиться, а то сердце не «успевает» за таким ростом». Потом выяснилось, что это просто возрастное.

- Наверное, комплексы-то по поводу роста были?

- Еще какие! Как только ни обзывали в детстве: и дылдой, и каланчой. Старался даже лишний раз в магазин за хлебом не выходить – посылал вместо себя сестру. А когда стал постарше, то перевелся в спорткласс: там все были примерно моего роста, и с обидчиками мы уже ходили разбираться вместе (улыбается).

- Чем еще запомнились школьные годы? В аттестате Алексея Казакова много пятерок?

- Их там практически нет. В основном четверки и тройки. Сами понимаете: бесконечные разъезды и соревнования, так что учиться как следует не хватало времени. Из школьных предметов нравились геометрия и анатомия, даже врачом хотел одно время стать. Но не жалею, что связал свою жизнь с волейболом.

- Правда, что в профессиональный волейбол Вы попали из армейской казармы?

- Да, мне тогда только 18 исполнилось. Я честно пошел на призывной пункт, прошел медицинскую комиссию, получил штамп «годен» и со всеми поехал на место срочной службы. Но почти сразу приехал человек из спортивного клуба «Искра» и забрал играть в волейбол. Так что два года я жил в Одинцове, а числился в военной части. Хотя одну ночь в казарме все-таки провел. Намучился, конечно. Представляете мои тогда уже 215 см роста на стандартной, короткой для меня, армейской кровати?

- А своего пика в 217 см Вы когда достигли?

- Лет в 25. С тех пор не расту. А вообще быть высоким не так-то просто. Подобрать одежду и обувь - это же целая проблема! Но я нашел выход из положения: заказываю все в Италии. Да и мебель, слава Богу, делается на заказ.

- Неужели нет никаких плюсов?

- Есть, конечно: вот идешь ты по улице, и все замирают! Равнодушных нет точно! Люди так засматриваются, что даже пропускают рейсы автобусов. И в бытовом плане есть свои преимущества: лампочку вкрутить без помощи стульчика - пожалуйста, верхнюю полку шкафа протереть - запросто. Наконец, жену на руках ношу выше всех.

- Привыкли, наверное, уже смотреть на всех сверху вниз. А случалось встретить человека выше себя ростом?

- Один раз в жизни. Это было в Сиднее в 2000 году. Все спортсмены жили вместе в олимпийской деревне, так что я не мог не заметить баскетболиста китайской сборной, рост которого 227 см. Впервые в жизни, чтобы посмотреть на человека, мне пришлось задирать голову. Так непривычно!!! Теперь я понял, как на меня смотрят другие.

- По слухам, на турнире в Японии местных болельщиков так впечатлил Ваш рост, что они создали фан-клуб Алексея Казакова…

- Японцы, они вообще очень восторженные. Страшно любят все неординарное. Они увидели меня, тут же восхищенно замахали руками, подбежали, начали фотографироваться на память. А уже через день я узнал о существовании фан-клуба, причем на 90 процентов он состоит из девушек.

- В одном из интервью Вы очень критично отозвались об уфимских болельщиках, мол, приходят как в театр: сидят и молчат.

- В прошлом сезоне так и было. В этом году, слава Богу, ситуация изменилась. Теперь на матчах болеют от души: кричат, поддерживают и вообще отличная атмосфера. Может, это мои слова так на них подействовали. Даже Муртаза Рахимов регулярно заглядывает на игры, что, конечно, очень приятно.

- Нередко Владимир Путин тоже присутствует на играх. Вам доводилось с ним встречаться?

- Два раза мы с ним даже встречались лично. Первый раз после Сиднейской Олимпиады, когда он вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. И совсем недавно президент посетил «Матч Всех Звезд». А после поздравил лично и каждому пожал руку.

- Тяжело было после Москвы и Италии привыкать к Уфе?

- Обжился без особых проблем. Живу один в двухкомнатной квартире в одном доме с Митьковым. Вместе ездим на тренировки. Изредка с ребятами из команды ходим в «А-кафе»: отметить победу или чей-нибудь день рождения. Семья живет в Москве, поэтому вечера приходится коротать за компьютером: увлекаюсь онлайн-играми.

- А супруга у Вас, наверное, тоже волейбольного роста?

- Нет, всего лишь 170 см. Зовут Татьяна. Познакомились почти 12 лет назад на дне рождения у подруги. Она пришла туда с парнем, но меня, конечно, трудно не заметить в прямом и переносном смысле.

- Неужели даже тещу с тестем не смутило, что не всегда получится заглянуть в глаза любимому зятю?

- Теща уже после свадьбы признавалась, что я первый кавалер их дочери, которого они сразу окончательно и бесповоротно записали в будущие мужья. А теперь у нас с супругой уже трое замечательных детей. Старшему, Дмитрию, 11 лет, среднему, Алексею - 9, а совсем недавно, 15 января, у меня родился третий ребенок – дочурка Ариночка. Во время родов я находился в Уфе. После жена позвонила, отчиталась и прислала mms-сообщение с фотографией малышки. А через неделю я уже сам отправился в Москву и лично забрал жену с ребенком из роддома. К сожалению, приходится жить вдалеке от семьи. Скучаю очень. Но в ближайшие годы, наверное, все-таки придется жить на два дома, ведь я хочу подольше поиграть в волейбол в Уфе!

БЛИЦ-ОПРОС

- Страна, в которой мечтаете побывать?

- Англия.

- Любите ли петь в караоке?

- Очень. У нас есть своеобразное трио: я, Рыжов, Терешин. Поем обычно блатные песни. А если сольно, то исполняю итальянские вещи.

- С кем из известных людей хотели бы познакомиться?

- С очень многими. Если из спортсменов, то с баскетболистом Майклом Джорданом, а так было бы интересно пообщаться с президентами Владимиром Путиным и Муртазой Рахимовым.

- Любимый волейбольный город России?

- Белгород. Мы со сборной там частенько тренировались.

- Есть ли прозвище в команде?

- Казак.

- Любимая книга?

- Сберегательная (смеется).

- Какой язык мечтаете выучить?

- Я владею английским и итальянским, но обязательно выучу башкирский.

ДОСЬЕ «КП»

Алексей Казаков

- 30 лет

- Родился в г. Набережные Челны

- Рост 217 см

- Вес 103 кг

- Размер обуви 50-й

- Серебряный призер Олимпиады - 2000

- Бронзовый призер ЧЕ (2003),мировой лиги (96, 97, 01 гг.)

- Чемпион Италии (2002).

- Выступал за клубы: «Искра» (Одинцово), «Каза Модена» (Италия), «Тренто» (Италия). С 2006 г. - «Нефтяник Башкортостана» (ныне «Урал»), г. Уфа