Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
20 мая 2007 22:00

Почему Юрий Шевчук до сих пор не женат?

Про личную жизнь Шевчука известно очень мало. Друзья музыканта ничего о нем не рассказывают. Известно только, что он был женат, но после того как в 1992 году остался вдовцом - его жена Эльмира Бикбова-Шевчук умерла от рака - так больше и не женился.
Источник:kp.ru

Про личную жизнь Шевчука известно очень мало. Друзья музыканта ничего о нем не рассказывают. Известно только, что он был женат, но после того как в 1992 году остался вдовцом - его жена Эльмира Бикбова-Шевчук умерла от рака - так больше и не женился. Хотя желающих связать судьбу с легендарным рокером всегда было предостаточно. Разговоров на личные темы Шевчук категорически не терпит.

«Ребята, не надо лезть ко мне в душу, лучше поговорим о творчестве», - на корню пресекает разговоры на подобные темы Шевчук.

У девушек он всегда пользовался успехом. Одноклассницы оказывали будущей рок-легенде знаки внимания, у парня всегда водились деньги. Но не потому, что его отец занимал крупный пост в Министерстве торговли. Уже с восьмого класса Юрий зарабатывал деньги сам, разгружал вагоны. Щедро угощал друзей. Со своей будущей женой, Эльмирой Бикбовой, они жили рядом, только дорогу перейти. Юра был старше на десять лет. Познакомили их общие друзья. В восьмидесятых Шевчук был уже знаменит, его песни распевала вся уфимская молодежь. А юная Бикбова готовилась поступать в театральный, занималась танцами в ДК «Синтезспирт», где репетировали и ДДТ.

Как-то после репетиции, когда Эля с подружками возвращалась домой, тогдашний барабанщик группы Сергей Рудой подтолкнул локтем Шевчука:

- Смотри, Юрка, вон та какая симпатичная! Жаль, мне блондинки нравятся, а то бы я за ней приударил.

Стройная, длинноногая Эля, с большими, очень выразительными глазами, понравилась Шевчуку, что называется, с первого взгляда. Уже через пару дней друзья обнаружили, что он торчит в фойе Дома культуры и делает вид, что просто курит. На самом деле он ждал Элю.

Мать Эльмиры, Лилия Федоровна, воспитывала дочку одна. Ее муж рано умер. Она видела, что дочь очень увлечена очкастым молодым человеком с усами. Он был намного старше, и девушке нужно было поступать в вуз, но спорить с Элей тоже было бесполезно: упертостью они были с Шевчуком как два сапога - пара. Парочка была влюблена, это было ясно. На восемнадцатилетие Юра подарил любимой огромный букет роз. Они бежали по проспекту, взявшись за руки, и на каждой скамейке оставляли по розе.

Платье на свадьбу одолжила подруга

Когда в Уфе на ДДТ начались гонения и за «антисоветчину» Шевчука грозили упрятать за решетку, ему пришлось уехать. Эля поехать с ним не могла. В Питере он скитался по съемным квартирам, у него не было прописки. Эльмира поступила в Уфимский институт искусств и постоянно моталась в Питер и обратно, чтобы хоть недолго побыть с любимым. К тому времени они уже сыграли скромную свадьбу (невеста была в простом платье, которое она одолжила у подруги).

В конце концов, она решила перебраться к мужу. В Питере работала приемщицей в сапожной мастерской, которая находилась в подвальном помещении старинного дома. Когда забеременела - ее перевели в контору Ленинградского производственного объединения ремонта и пошива обуви «Нева» № 4. Но в комнате, которую семья тогда снимала в старом бараке около Александро-Невской лавры, не было даже душа, мыться приходилось в туалете. Совсем неподходящее место для будущей мамы. Рожать мать увезла ее в Уфу.

Сын родился в 1987 году. У него был Юркин нос.

- Порода! - говорили друзья. - И голос ого-го.

Счастливые родители назвали сына в честь Петра Первого. Позже Эля поступила в Ленинградский институт музыки и кино. Но одной с ребенком было трудно, муж постоянно ездил на гастроли. Вуз пришлось бросить и вернуться в Уфу, восстановиться в местном институте. Опять начались бесконечные мотания в Питер и обратно. Она все ждала последнего года учебы, чтобы окончательно перебраться к мужу.

Но этим мечтам не суждено было сбыться. Болезнь подкралась незаметно. Сначала у нее просто болела голова. Она стала очень уставать, засыпать на ходу. Со зрением стало твориться что-то непонятное, в глазах двоилось. Она не могла запомнить простой текст, а ведь ей нужно было готовиться к сессии. Шевчука поначалу болезнь жены не беспокоила: у какой женщины не болит голова! Он требовал, чтобы Эльмира больше отдыхала, налегала на фрукты, не думал, что болезнь серьезна.

После смерти жены Юрий спрятался в деревне

Накануне 1992 года она неожиданно собралась в Петербург, решив обязательно встретить Новый год с Юрой.

За полчаса до отхода поезда Эля собрала вещи, вызвала такси, укутала ребенка и, несмотря на протесты матери, умчалась на вокзал. В Новый год мама хотела поздравить ее по телефону, но Эля уже не смогла взять трубку. Приступ страшной головной боли сломал все планы, Шевчуку пришлось вызывать «Скорую». Страшный диагноз «рак» был настоящим ударом.

Друзья вспоминают, как Юрий сходил с ума. В то время осунувшийся, как-то сразу постаревший, с красными от бессонницы глазами, он дежурил у постели прооперированной 17 января жены. Она не хотела, чтобы операция прошла именно 17-го: много лет назад в тот же день умер ее отец. Убитый горем Юра доставал редкие лекарства из-за границы, советовался с самыми известными профессорами. Но операция оказалась бесполезной. Химиотерапия тоже не помогла.

В 35 лет став вдовцом, Шевчук несколько месяцев был в полной прострации. Он спрятался в деревне, никого не хотел видеть. Его мать, Фания Акрамовна, бросив все, приехала к сыну ухаживать за маленьким Петей. Да так и осталась. Друзья считают, что не женился Шевчук прежде всего потому, что боялся обидеть осиротевшего сына.

- Юрка замечательный отец, он сделал для Пети все, что мог, - считает его отец, восьмидесятидвухлетний Юлиан Сосфенович. - Но не просите меня поделиться какими-то воспоминаниями. У нас с сыном на этот счет договоренность: я никогда ничего о нем не рассказываю. Что ему было очень трудно, это и так понятно.

Своего второго внука Федора, который семь лет назад родился от гражданского брака Юрия с актрисой Марьяной Полтевой, Шевчук-старший видел только на фотографии. А в его уфимской квартире, на самом видном месте, стоит снимок, на котором запечатлено счастливое семейство: Юрка, невестка Эля и маленький Петя. Точно такая же фотография есть и в питерском доме музыканта.