2015-02-04T03:58:58+03:00

Три жены и музы Салавата Низаметдинова

Изменить размер текста:

Незрячий от рождения композитор пользуется большим успехом у женщин, умудряясь выбирать в жены самых симпатичных из своих подруг

Третьего марта один из самых ярких и самобытных композиторов республики Салават Низаметдинов будет отмечать 50-летний юбилей. Сегодня Салават Ахмадеевич занимает лидирующее положение среди башкирских композиторов. Его произведения известны далеко за пределами республики, не раз были отмечены на международных конкурсах. А два года назад Низаметдинов возглавил Союз композиторов РБ, обойдя аж сорок претендентов!

Удивительно, но столь выдающихся успехов человек добился, будучи незрячим от рождения. Это не помешало ему жить полноценной жизнью, любить и воспитывать детей – их у композитора аж четверо. А в законный брак композитор вступал трижды – это не считая романтических увлечений между браками. Хотя, конечно, до самого известного Дон Жуана Максима Дунаевского, который женился аж восемь раз, Салавату Низаметдинову далеко. Да к тому же он уверен, что, женившись в третий раз, нашел главную любовь своей жизни.

Но, тем не менее, сегодня мы вспомним всех его супруг, которые являлись не только законными женами, но и музами, вдохновлявшими Салавата Низаметдинова на создание замечательных музыкальных произведений.

Первая жена – Лариса

Профессия: юрист. Супружеский стаж: 5 лет. Дети: сын Альберт, дочь Юля. Первый раз Салават по-настоящему влюбился совсем юным – ему едва исполнилось девятнадцать. Это было настоящее романтическое увлечение, которое началось совершенно случайно – на свадьбе приятеля. Девушку звали Лариса. Она училась в университете на юриста – хрупкое очаровательное создание с огромными, немного печальными глазами. Девушка сразу обратила внимание на симпатичного парня: в юности Салават носил длинные волосы, изящные усики – ну просто настоящий мушкетер! А ухаживал так, что барышня легко потеряла голову. При этом влюбленный кавалер вовсе не задаривал девушку дорогими подарками (откуда у бедного студента лишние деньги?), не водил в модные рестораны. Салават читал Ларисе стихи! Ведь не зря говорят, что женщины любят ушами. А уж что-что, а язык у юного композитора был подвешен как надо. Одним словом, парень, похоже, мог заболтать кого угодно.

Очень скоро парочка стала неразлучна. Они поженились, и Лариса сменила свою фамилию Иванова на фамилию мужа.

Первые годы они были абсолютно счастливы – Лариса оказалась прекрасной женой. Она так трогательно заботилась о муже, у них родились очаровательные дети. Но потом отношения стали портиться, как это часто бывает, не без помощи родителей жены. Они были совсем не в восторге от выбора дочки. Особенно тесть, с которым Салават так и не смог найти общего языка. Композитор был еще так молод, неопытен, и ему просто не хватило житейской мудрости. Друзья Салавата уверяют, что он до сих пор жалеет, что не сумел сохранить первую семью.

Вторая жена – Альфия

Профессия: преподаватель вокала. Супружеский стаж: 6 лет. Детьми не обзавелись.

Салават очень тяжело переживал развод с первой женой, стал выпивать лишнего, потерял былую уверенность в себе – неухоженный холостяцкий быт делал свое дело. Видя его отчаянное положение, обеспокоенные родственники и друзья старались как-то отвлечь композитора, наперебой зазывая то в гости, то на вечеринку. Но Салават словно утратил вкус к жизни, а ведь ему было всего тридцать.

И вдруг появилась Она – красавица, умница, к тому же – страстная поклонница его творчества. Они познакомились на какой-то вечеринке – просто оказались соседями за столом. У них было очень много общего, даже несмотря на разницу в возрасте (Альфия на десять лет старше Салавата).

Влюбиться в новую музу было нетрудно. Она очаровала композитора добротой, редкой душевностью. Они прожили вместе шесть лет и до сих пор поддерживают дружеские отношения.

Между второй и третьей женитьбой у Салавата было еще несколько романтических увлечений. Причем теперь набиравший все большую популярность композитор крутил романы с совсем юными девушками – как правило, со студентками. И что любопытно, все пассии маэстро были очень привлекательны внешне.

Третья жена – Разида

Профессия: танцовщица. Супружеский стаж: 13 лет. Дети: сын Даурен, дочь Ляйсан.

История любви композитора и его нынешней жены Разиды весьма удивительна. Салават и Разида – земляки, их родители дружили семьями. Будущая теща даже пела колыбельные маленькому Салаватику, а тот, в свою очередь, нянчился с будущей женой, которая младше его на двенадцать лет.

Но потом их жизненные пути разошлись. Салават учился в большом городе, обзаводился музами, женился, писал музыку, побеждал на международных конкурсах, становился все более популярным. А юная танцовщица Разида была всего лишь его поклонницей.

Их судьбоносная встреча произошла в 1994 году, когда маэстро приехал в родной поселок с концертом.

После выступления Разида подошла всего лишь поздороваться со знаменитым земляком-соседом, даже не подозревая, что очень скоро превратится из обычной почитательницы таланта композитора в законную супругу.

Ради мужа молодая женщина оставила профессию, став личным секретарем композитора. Сегодня она водит машину, работает с компьютером, ведет хозяйство, воспитывает детей.

Родственники композитора считают, что Салавату очень повезло с третьей женой. Хотя справедливости ради замечают, что все его женщины были почти идеальны.

А характер у композитора, как и у всех творческих людей, не сахар. «Жить с ним под одной крышей нелегко, – откровенно призналась младшая сестра Салавата. – Я бы точно долго не выдержала, хоть и очень люблю брата».

Родные композитора очень надеются, что Разида, которую сам композитор называет главной любовью, навсегда останется его музой.

ДОСЬЕ «КП»

Салават Низаметдинов (Низамутдинов) родился в шахтерском поселке Миндяк Учалинского района. В семье было восемь детей, и мальчика, страдающего таким серьезным заболеванием, родители отправили учиться в специализированную школу в Уфу.

- Профессиональное образование получил в Уфимском институте искусств, после окончания которого сразу был принят в члены Союза композиторов СССР.

- Еще в студенческие годы одержал победу и стал лауреатом Международного конкурса в Праге (1979 год). В мае прошлого года стал лауреатом международной премии «Филантроп».

- В его творческом портфеле пять опер, две симфонии, многочисленные хоровые, вокально-инструментальные сочинения, песни и музыка к драматическим спектаклям.

10 самых известных произведений Салавата Низаметдинова:

- «В ночь лунного затмения» (опера);

- «Разговор с Салаватом» (вокальная симфония);

- «Memento» (опера);

- «Черные воды» (опера);

- «Звезда любви» (опера);

- «Половинки» (мюзикл);

- «Башкирская тетрадь» (семь романсов на стихи башкирских поэтов);

- «Кантата по случаю» (для солиста хора и симфонического оркестра);

- «Странички из дневника» (произведения для хора);

- «Симфония №2».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также