15 августа 2005 2:00

«Миллион долларов им не пропить никогда!»

- Да пошли вы…! Я сейчас милицию вызову! - кричала нам в домофон самая известная уфимская миллионерша Надежда Мухаметзянова, когда мы попросили ее дать интервью. Раньше миллионеры были более добродушны и не отказывались общаться с прессой, охотно рассказывая о том, как им повезло в жизни, журналистам газет и телекомпаний. Но, похоже, известность им изрядно поднадоела. Мухаметзяновы поставили бронированную дверь с видеоглазком и наблюдают за всеми, кто к ним стучится, открывая только знакомым и родным. Не отвечают они и на телефонные звонки. Мы попытались выяснить - стали ли они хоть чуточку более счастливыми, выиграв миллион?

- Да пошли вы…! Я сейчас милицию вызову! - кричала нам в домофон самая известная уфимская миллионерша Надежда Мухаметзянова, когда мы попросили ее дать интервью.

Раньше миллионеры были более добродушны и не отказывались общаться с прессой, охотно рассказывая о том, как им повезло в жизни, журналистам газет и телекомпаний. Но, похоже, известность им изрядно поднадоела. Мухаметзяновы поставили бронированную дверь с видеоглазком и наблюдают за всеми, кто к ним стучится, открывая только знакомым и родным. Не отвечают они и на телефонные звонки.

Мы попытались выяснить - стали ли они хоть чуточку более счастливыми, выиграв миллион?

Вся работа - снять деньги в банке…

Вскоре после выигрыша и бурных месяцев отмечания этого знаменательного события Мухаметзяновы всерьез задумались, как не потратить деньги впустую. Помимо элитной квартиры, в которой они живут сейчас, миллионеры купили еще три, которые сдают квартирантам. Есть две машины. Правда, не иномарки. Одна – «Газель», на которой работает брат Рустема, и «Жигули» последней модели. Хотя на авто Рустем с Надеждой ездят все меньше – особенно-то и некуда.

Дела в семье ведет Рустем. Именно он ходит в банк за деньгами, за продуктами на рынок и, наконец, в магазин за водкой. Со счета в банке Рустем снимает на сам выигрыш, а «накапавшие» проценты. Как выразился один из наших собеседников, «с такими процентами они этот миллион не пропьют никогда. Деньги детям еще останутся».

Магазин находятся рядышком, на первом этаже дома.

- Конечно же, мы их знаем, - закивала головой продавщица водочного отдела. - Они наши постоянные клиенты, почти каждый день за бутылкой ходят.

Дети Мухаметзяновых - Рустем и Алексей – сидят дома. Родители купили компьютер, за которым они и проводят все время. Откроют окно в комнате – вот тебе и свежий воздух. В школу почти не ходят. Говорят, отец их отведет, а они тут же возвращаются. Нечего, мол, в школе делать.

Как уверяют соседи, в квартире живут не менее 30 кошек. В основном это бездомные киски, которых подбирает добрая душа Надежда.

Мухаметзяновы – почти идеальные соседи

Соседям Мухаметзяновы проблем не доставляют. Шумные гулянки остались в прошлом. Несколько лет назад, правда, у миллионеров случился пожар. Пожарные тушили огонь и залили соседей снизу. Но с тех пор они почти идеальные соседи.

Видят их редко – разве что когда они ходят в магазин или выбрасывают мусор. По словам соседей, одеваются миллионеры очень скромно. Надежда всю прошлую зиму проходила в одной и той же скромной курточке.

Почти все наши собеседники из числа соседей просили не называть их имена – неудобно говорить о соседях не очень приятные вещи. А еще все они признаются, что чисто по-человечески Мухаметзяновых жалко.

- Ну и чего они добились?! – всплескивает руками одна из соседок. - Разве что переселились в приличный дом и деньги на водку считать перестали. Дети растут сами по себе, не наученные задумываться о завтрашнем дне. Компьютер – вся их радость. Что их ждут впереди, если они даже школу не закончили? А если деньги закончатся? Лишь бы не пошли по стопам родителей...

Зато проблем свалившийся на головы Мухаметзяновых миллион прибавил. Неожиданно Рустем и Надежда обнаружили, что у них появилось огромное количество родственников, друзей и просто знакомых. Все хотели одного – отщипнуть кусочек от лакомого пирога.

Недавно миллионеры стали жаловаться на здоровье. У Надежды больные ноги. Рустема беспокоит печень: уж не цирроз ли?

- Бог дал им шанс начать жить по-другому, достойно, выбиться в люди, - рассуждает одна из соседок. Они этим шансом как-то не очень воспользовались.

Иногда, в минуты откровений, жалуясь на очередные неурядицы, Надежда в сердцах бросает: «Лучше бы не выигрывали мы тогда…»

Смысл поговорки «Не в деньгах счастье» она понимает как никто другой.

ДОСЬЕ «КП»

Миллион на сдачу

Счастливый лотерейный билет, который принес семье Мухаметзяновых 1 миллион долларов, Рустему дали на сдачу в продуктовом магазине. Случилось это в январе 2001 года. Простая и очень небогатая семья из Черниковки вмиг прославилась на всю страну. Сюжеты о Мухаметзяновых показывали центральные телеканалы страны.

За эти годы на деньги миллионеров не раз покушались предприимчивые «родственники», многочисленные аферисты, один раз их квартиру ограбили.

А как думаете вы?

Уважаемые читатели! Что вы думаете об этой истории? Хотели бы вы выиграть миллион долларов? Звоните в редакцию сегодня и завтра по телефону 73-47-62 с 14.00 до 16.00