20 сентября 2004 2:00

«Оборотней в погонах» и их главаря осудили на 113 лет

В Самарском областном суде закончился громкий процесс по делу так называемой «поладовской группировки». По делу проходило около 300 иногородних свидетелей! Ведь на счету банды - 14 нападений на машины дальнобойщиков и автобусы с «челноками». Во главе группировки стоял 32-летний житель Самары Камал Поладов, выходец из Грузии. Его подельниками стали самарские инспекторы ДПС Николай Мешалкин, Александр Тихонов и Игорь Матасов примерно одного с ним возраста, а также несколько кавказцев. Схема налетов на автобусы с «челноками» и дальнобойщиков была отработана до мелочей...

В Самарском областном суде закончился громкий процесс по делу так называемой «поладовской группировки». По делу проходило около 300 иногородних свидетелей! Ведь на счету банды - 14 нападений на машины дальнобойщиков и автобусы с «челноками».

Во главе группировки стоял 32-летний житель Самары Камал Поладов, выходец из Грузии. Его подельниками стали самарские инспекторы ДПС Николай Мешалкин, Александр Тихонов и Игорь Матасов примерно одного с ним возраста, а также несколько кавказцев. Схема налетов на автобусы с «челноками» и дальнобойщиков была отработана до мелочей: сначала выбранные в качестве жертвы машину или автобус в темное время суток останавливали люди в форме сотрудников ГИБДД. Рядом стоял их автомобиль с проблесковым маячком и наклеенными на боку буквами ДПС. Так что у водителей и пассажиров не возникало никаких сомнений, что это заурядная проверка на дороге. Затем откуда ни возьмись появлялись вооруженные люди в черных масках, которые врывались в салон автобуса.

Захваченный автобус отгоняли в лесопосадку, и там начинался беспредел. Налетчики требовали отдать им все деньги и ценные вещи. Если кто-то добровольно не хотел расстаться со своим добром, их нещадно били прикладами по голове и почкам, могли и пырнуть ножом, поджечь или расстрелять на месте. Водителей заковывали в наручники, с женщин снимали все золотые украшения, вплоть до обручальных колец.

Жертвами самарских бандитов дважды становились и жители Башкирии – главным образом, «челноки», ехавшие на «Икарусах». По рассказам наших земляков, ставших жертвами грабителей на автодороге в Илишевском районе Башкирии, гангстеры в камуфляже особенно изощренно глумились над ними. В захваченном автобусе с уфимскими «челноками» оказалось много мужчин, которые попытались оказать сопротивление. Тогда налетчики сначала облили своих заложников бензином, угрожая поджечь их, а затем заставили их раздеться и лечь в узком проходе между креслами, практически друг на друга. В довершение мучители несколько раз прошлись по лежащим людям, видимо, чтобы совсем подавить и унизить своих жертв. Многие из пострадавших предпринимателей после этого жуткого случая говорили, что теперь вряд ли отважатся продолжать свой рискованный бизнес.

На поиски злоумышленников были брошены лучшие милицейские силы Башкирии, Самарской и Саратовской областей.

Последний эпизод «преступной» эпопеи поладовской группировки связан как раз с нашей республикой. Это случилось в ноябре 2002 года. На уфимском автовокзале Поладов сотоварищи присмотрели очередной объект для нападения. Когда в пути автобус с «челноками» отстал от колонны, преступники на «десятке» стали прижимать его к обочине. Но на этот раз им не повезло: не справившись с управлением, налетчики скатились в кювет. Они не знали, что за ними уже следят.

На следующее утро машину, на которой преступники возвращались в Самару, остановили на посту ДПС якобы для проверки документов. Матасов предъявил удостоверение сотрудника милиции, но его все равно попросили пройти в патрульную машину. Почуяв неладное, тот рванул с места, и почти тут же самарцы открыли огонь по милиционерам. В ходе завязавшейся перестрелки был убит брат главаря банды. И все-таки налетчиков удалось задержать. В милицейской «десятке» находилось большое количество оружия и милицейская форма, которые использовались в ходе нападений. Оказалось, что в руки оперативников угодил именно «мозговой центр» поладовской группировки – сам Камал Поладов и дежурный отдела ГАИ Самары Игорь Матасов. А позже были арестованы и другие ее члены. Следствие длилось полтора года. Преступникам было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, основная из которых – 209 (бандитизм). Судебное разбирательство заняло пять месяцев. А приговор зачитывался в течение четырех часов.

Суд выяснил, что каждый раз добыча грабителей составляла около миллиона рублей, а «на дело» члены группировки выходили регулярно два-три раза в месяц. «Работали» они с сентября 2001 по ноябрь 2002 года в основном на трассах «Оренбург-Москва», «Самара-Уфа» и «Москва-Челябинск».14 сентября этого года в Самарском областном суде на последнем заседании были приняты беспрецедентные меры безопасности. На скамью подсудимых «поладовцев» доставили в сопровождении автоматчиков и бойцов ОМОНа. Все восемь подсудимых признали свою вину частично и в своем последнем слове просили не наказывать их строго.

Организатор преступной группировки Камал Поладов приговорен к 20 годам лишения свободы, его ближайшие помощники – Матасов и Мешалкин - к 18 и 17 годам соответственно. В общей сложности все они проведут за решеткой сто тринадцать лет. Еще несколько участников банды до сих пор находятся в федеральном розыске.