Общество4 декабря 2020 12:14

В Башкирии сняли видео, как замерзшие ученики ловят интернет для «дистанционки» в заброшенной ферме

Сняла ролик местная неравнодушная жительница
Вне доступа сети: замерзшие ученики из Башкирии развели костер и ловят интернет для «дистанционки» в заброшенной ферме. Фото: взято из видео, поэтому такое низкое качество

Вне доступа сети: замерзшие ученики из Башкирии развели костер и ловят интернет для «дистанционки» в заброшенной ферме. Фото: взято из видео, поэтому такое низкое качество

Вместо уютных классов – обшарпанные кирпичные стены, вместо теплых батарей – костер, а вместо обеда в школьной столовой – чай из термоса. Якобы именно в таких условиях вынуждены заниматься дети из села Новомусино Куюргазинского района Башкирии. Как утверждает местная жительница, дело в том, что в селе просто нет интернета, но «дистанционку» никто не отменял.

Все началось с того, что на днях в социальных сетях появилось видео. Ролик ужасного качества. Но на нем можно разглядеть несколько угрюмых учеников, укутанных в полиэтилен. Якобы ребята занимаются в старом заброшенном коровнике – потому что в селе попросту отсутствует интернет, да и сеть совершенно не ловит. На видео дети греются возле костра. Как же так вышло и правда ли, что дети вынуждены учиться в таких условиях – выясняла «Комсомолка».

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ ИНТЕРНЕТ-САЛОН»

У Любови К. сын учится в 9 классе. Год ответственный, впереди ОГЭ и другие важные экзамены. По словам женщины, в середине ноября школу закрыли на карантин – сразу у нескольких учителей обнаружили ковид, поэтому всех учеников перевели на дистанционное обучение.

- У нас всегда была проблема с интернетом. Даже мобильный интернет в селе не ловит. Связь есть только в двух местах – на горе, возле старой заброшенной фермы в километре от Новомусино, да в лесополосе примерно в двух километрах от нас. Причем кабель проложили еще в сентябре, обещали подключить, потом перенесли на октябрь, потом на ноябрь… Мы неоднократно обращались в сельскую администрацию, где нам заявили, что интернет обязательно будет – но только в 2021 году, - говорит женщина.

Смотреть видеосюжет
Дети из Башкирии жгут костер и ловят интернет в заброшенной ферме // 4.12
Дети из Башкирии жгут костер и ловят интернет в заброшенной ферме // 4.12

По словам местной жительницы (запись разговора имеется в распоряжении "КП-Уфа" - Ред.), из-за карантина дети вынуждены заниматься в заброшенном коровнике – в холоде, полумраке. Других вариантов нет, учиться как-то надо. Занятия с учителем никто не отменял.

- Ходят только мальчики, девочек родители не отпускают, иначе вообще все перемерзнут и заболеют. Я бы тоже своего сына не отпускала – а куда деваться? Сын в 9 классе, и так качество образования хромает, а с этой «дистанционкой», да в таких условиях – ну какие они знания могут получить? - возмущается сельчанка. – Вот и получаются, что мальчики учатся, потом берут задания и передают уже остальным. Я уж с иронией даже называю этот коровник «интернет-салоном», но чиновники реагировать не спешат.

Уже в понедельник карантин заканчивается, и все дети возвращаются в школу за парты. Но стоит опять кому-то заболеть, и снова школу переведут на «дистанционку», и что тогда? Снова в коровник?

ВСЕ - ПОСТАНОВКА?

В администрации Куюргазинского района заверили, что о проблеме им известно, работа по решению уже ведется.

- Действительно, интернет стоит в программе на 2021 год, так что скоро в селе интернет действительно появится. А во-вторых, в понедельник ученики уже выходят на занятия в школу. Все эти недели дети получали задания на почту и самостоятельно их выполняли, проведения видеоуроков никто не требовал, - прокомментировала журналисту «КП-Уфа» представитель районного отдела образования.

В администрации Куюргазинского района также заявили, что видео постановочное и снято больше для привлечения внимания к проблеме отсутствия скоростного интернета в деревне.

- Учащиеся села Новомусино посещают школу деревни Илькинеево. Дети здесь обучаются с 1 сентября 2020 года в очном режиме, на дистанционное обучение не переводились, так как школа малокомплектная. Из деревни Новомусино учеников ежедневно возит школьный автобус. С 26 ноября по 4 декабря 2020 года в данном учреждении введен карантин для учащихся 5-9-х классов. В это время дистанционного обучения не было и ежедневного выхода учеников онлайн не требовалось. Необходимости находиться онлайн для постоянной устойчивой связи не было. Отдел образования района в тот же день вышел на связь с одной из родительниц учеников, чтобы разобраться в ситуации. Она объясняет, что цель распространения постановочного ролика – привлечь внимание к проблеме интернета в их деревни. К сожалению, действительно в деревне Новомусино нет скоростного интернета, обеспечение им населения стоит на 2021 год. Уже в понедельник глава сельсовета займется вопросом обеспечения интернетом через ADSL жителей деревни у которых есть в этом необходимость, - подтвердили в администрации Куюргазинского района.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Напомним, в апреле «КП-Уфа» уже писала о том, как школьники из деревни Кульметово Кигинского района каждый день вынуждены были просить родителей отъехать вместе с ними на километр от села, чтобы на трассе поймать интернет, а потом делать уроки, расположившись прямо на сиденье. С аналогичной проблемой сталкивались и ученики из деревни Кирзя Караидельского района. Дети также отъезжали с родителями от дома на полтора километра и учились в машине, ведь в деревне отсутствовал интернет.

Тогда в министерстве цифрового развития государственного управления Башкирии прокомментировали, что такая проблема действительно есть, но решить ее пока нет возможности.

- Необходимы время и немалые финансовые вложения. Принять окончательное решение по обеспечению деревни связью будет возможно не раньше июля 2020 года, - пояснили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Приходится лезть на березу, чтобы побывать на парах

Популярный омский блогер жалуется на проблемы с дистанционным образованием [подробности]