Премия Рунета-2020
Уфа
-25°
Boom metrics
Новости Интересное20 января 2011 15:13

В Башкирии посадили всю семью, убившую трехлетнего приемного сына Матвея Катеренчука

До этого реальные сроки получила только мужская половина семьи

За смерть трехлетнего Матвея Катеренчука, замученного в приемной семье в Кушнаренковском районе, всем его несостоявшимся «родственникам» дали реальные сроки. Предыдущий приговор, который прозвучал летом, не устроил прокуратуру. Наказать хотели только мужскую половину семьи Сафаргалиевых: отца Марса и взрослого сына Марселя. Первому предполагалось дать три года, а второму - пять лет колонии. Оба мужчины регулярно избивали малыша - когда Матвея привезли в реанимацию, на нем не было живого места: открытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга, синяки, замазанные тональным кремом. А тот роковой удар, от которого Матвей ударился об угол стола и впал в кому, совершил именно Марсель. И через пять дней мальчика не стало.

- Теперь глава семьи будет сидеть дольше - Марсу Сафаргалиеву к трем годам лишения свободы добавили еще два. А Марселю, наоборот, срок скостили на два месяца, - сообщает прокурор отдела государственных обвинений прокуратуры Башкирии Искандер Фахретдинов.

Но в материалах дела есть леденящие душу подробности, которые касаются и женщин: приемной матери ребенка и ее родной дочери. Женщины использовали очень специфические способы воспитания, которые иначе как фашизмом не назовешь - приемных детей (в семье их было четверо) избивали черенком лопаты за малейшую провинность, закрывали в холодном погребе. И порезы на половых органах (наказали за то, что ребенок описался!) - дело рук Зульфии Сафаргалиевой и ее 20-летней дочери Юли. Зульфия теперь тоже отправится за решетку - ей дали 4,5 года колонии, а ее дочери - ровно четыре. Только вот пока Юля будет отбывать наказание, ее двухлетнему сыну придется жить в детдоме, родных у него не осталось. Выходит, что жестокие забавы Сафаргалиевых одного ребенка отправили в могилу, а второму покалечили судьбу…

(Читать: В Башкирии за смерть 3-летнего Матвея в приемной семье дали два реальных срока)

КОММЕНТАРИЙ «КП»

Отчитались и забыли!

В Уфе был (и остается) один из самых знаменитых в стране центров патронатного воспитания. В Башкирию приезжали учиться социальные работники из других регионов - как здорово там удалось поставить дело! Сколько сирот находят себе новые семьи! Молодцы!

Что же на самом деле? А на самом деле - очередная показуха, погоня за показателями.

Сказано на самом верху: «В стране должно быть меньше сирот!» - а внизу радостно прокричали: «Есть!» И принялись выполнять!

В Башкирии сирот буквально распихивали по семьям. Уговаривая, упрашивая, соблазняя немаленькими выплатами. Были ли приемные родители готовы заниматься чужими детьми? Искренне ли они желали добра маленькому человеку? Это мало кого волновало.

Отчитаться и умыть руки. Но в этом случае такой вот «потемкинский» подход просто - напросто приводит к трагедии. Случай Сафаргалиевых, увы, не первый и - если дело не изменится - не последний.

Мы гневно всей страной обрушиваемся на американцев. Но у них за два десятилетия погибли 16 сирот. А у нас каждый год, по данным Уполномоченного по правам детей Павла Астахова, убивают до двух тысяч мальчишек и девчонок...