Boom metrics
27 ноября 2010 8:32

В Уфу привезут каменную икону Смоленско-Бугабашской Божией Матери

Долго время она хранилась в женском монастыре

3 декабря в Уфимско-Богородский храм привезут легендарную каменную икону.

- Икона долгое время хранилась в женском монастыре. Скоро ее доставят в наш храм, так что все желающие смогут прийти помолиться, - рассказал "КП" отец Ромин из Уфимско-Богородского храма.

СПРАВКА "КП"

История чудотворной уходит своими корнями далеко в 17 век. Существует поверье, что давным-давно человек по имени Тит Петров поехал помолиться иконе Смоленской Божией Матери в Казанскую область. Когда парень собрался уезжать обратно домой, то решил взять с собой на память камень из реки Смоленки. Но тот оказался тяжелым. Тогда Тит бросил его, мол, не повезу я тяжесть такую. И ослеп. Тут он понял, что камень-то непростой и попросил друзей помочь увезти его. После этого к нему вернулось зрение. Приехав на родину, в село Бугабашево, Тит положил камень в дальний сундук и забыл про него. Через 20 лет он все-таки вспомнил о нем и решил посмотреть. Удивлению юноши не было конца - на камне появились три образа: Пресвятая Богородица с младенцем, святой Василий Великийи и святой Николай Чудотворец.

Долгое время икона хранилась жительницей этого села Таисией Филипповой. Пользуясь доступностью иконы, её неоднократно пытались увезти и в 1990-е годы. После беседы Владыки Никона с Таисией икона была передана епархии. Икона на камне была перевезена в Уфу в Сергиевский собор. Там она хранится и сейчас.

Считается, что икона обладает целебной силой. Она возвращает зрение,лечит глаза, онкологические заболевания, нервные расстройства и другие болезни.

3 декабря 2010 года в 17.00 ее доставят в Уфимско-Богородский храм в Инорсе, куда смогут прийти все верующие и помолиться. Здесь они пробудет больше месяца.

Храм находится по адресу: Уфа, ул.Ферина, 15.