Эксперт: бомба, обезвреженная в Башкирии могла взорвать целый город

Взрывное устройство вовремя обнаружили
Самодельную бомбу вовремя обезвредили

Самодельную бомбу вовремя обезвредили

Если бы взрывное устройство, которое нашли в субботу, 3 июля, под трубой газопровода близ деревни Угузево Бирского района республики, сработало, могла бы случиться трагедия. Напомним, что самодельную бомбу в виде 30-литровой канистры, заполненной 20-ю килограммами взрывной смеси селитры и алюминиевой пудры, местные жители нашли под трубой диаметром почти полтора метра.

Это участок газопровода «Челябинск-Петровск». По этой трубе идет газ под давлением в несколько десятков атмосфер. Бомба была снабжена электронными часами, лампочками и обвязана проводами.

- Если бы произошел взрыв, деревню Угузево (она в 500 метрах от газопровода) стерло бы с лица земли. Города Бирска, скорее всего, также не было бы. - поделился с нами эксперт, близкий к правоохранительным органам, пожелавший остаться анонимом.

После обнаружения взрывного устройства на место прибыли саперы, которые его обезвредили. Местные жители рассказывают, что в деревню и в Бирск прибыло очень много людей в форме, в штатском, опрашивали население. Также видели БТР, в воздухе летал вертолет. За несколько дней до этого, по рассказам местных жителей, видели людей, предположительно цыган, которые ходили по домам и спрашивали ненужные ламповые телевизоры. Один местный житель слышал пять отчетливых громких хлопков. Скорее всего, это были выстрелы.