Премия Рунета-2020
Уфа
-7°
Boom metrics
2 июня 2010 7:12

В Башкирии магазин одежды признали экстремистским

В рекламе сотрудники прокуратуры увидели символику охранного ведомства Гитлера - «СС»

Прогуливаясь по улицам любимого города, сотрудники прокуратуры Нефтекамска были беспредельно удивлены креативом местных то ли рекламщиков, то ли руководства магазина молодежной одежды «EXTRA». Прямо на фасаде одной из торговых точек этой марки красовалась, по мнению прокуратуры, символика главного охранного подразделения Гитлеровской германии войск «СС». Конечно, в магазине пытались, было, объяснить, что когда рисовали эти две разноцветные молнии, ни о каком фашизме даже и не думали. Но работники надзорного ведомства были непреклонны и пошли в суд.

Кроме того, еще и экспертизу сделали. Один из ученых мужей, историк, член Комиссии по государственной символике выразил свое однозначное мнение: изображение двух расположенных рядом молний на наружной рекламе магазина имеет сходство с нацистской символикой до степени смешения. Эта означает, что рекламу можно вполне реально перепутать с отличительным знаком эсэсовцев. На самом деле, вообще-то похоже. Креативщики в данном случае либо историю плохо в школе учили и фильмы про Штирлица не смотрели, либо осознанно шли на риск.

- 26 мая этого года состоялось судебное заседание по нашему иску, которое было полностью удовлетворено, – рассказал «КП» помощник прокурора Нефтекамска Филипп Копань. – После вступления решения суда в законную силу, эта реклама будет включена в Федеральный список экстремистских материалов.