Премия Рунета-2020
Уфа
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июля 2024 9:46

Башкирия получила патент на географическое название «Башкирская пуховая шаль»

Роспатент зарегистрировал бренд «Башкирская пуховая шаль»
Фото: Аккаунт Лилии Гумеровой в соцсетях

Фото: Аккаунт Лилии Гумеровой в соцсетях

Роспатент зарегистрировал бренд «Башкирская пуховая шаль». Об этом на своей личной странице в социальных сетях рассказала член Совета Федерации России от республики Лилия Гумерова.

Это второй бренд республики со статусом географического указания. Первый был «Мансуровский гранит», его зарегистрировали в прошлом году. В качестве наименования места происхождения товара в реестр также включили «Башкирскую лошадь», «Башкирский мед», «Курай», «Бурзянский бортевой мед», минеральные воды «Ассы», «Кургазак» и «Юматовская». В общей сложности в России зарегистрировано 348 брендов Башкирии.

Гумерова считает, что регистрация «Башкирской шали» подтверждает ее уникальность и высокое качество. В республике, отмечает сенатор, разводят коз, пух которых благодаря особым природным условиям получается тонким, мягким и прочным.

– Вязание из шерсти и пуха в Башкортостане имеет тысячелетние традиции. Об этом пишут Рычков и Руденко, упоминают итальянские и французские мастера. Сегодня умелые руки башкирских мастериц превратили вязание пуховых шалей в настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение, – заявила член Совета Федерации РФ.

В своей публикации Лилия Гумерова также заявила, что региональные бренды являются мощным инструментом для привлечения инвестиций, развития туризма и повышения узнаваемости региона.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.