Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 14:42

«Оказались глупыми и совсем не смешными»: команду КВН из Уфы раскритиковали за шутку про национальность

Команду КВН «Парни из Уфы» обвинили в оскорблении башкирского народа за шутку
Капитан команды «Парни из Уфы» извинился за шутку

Капитан команды «Парни из Уфы» извинился за шутку

В Башкирии раскритиковали команду КВН «Парни из Уфы», которая пошутила про национальность в 1/8 Первой Лиги. Комики сказали, что если с перепоя подойти к зеркалу, то любой может увидеть в нем башкира.

Приводим шутку дословно. Это диалог двух участников команды.

– Мы, может, нормально закончим [номер] с тобой?!

– Давай нормально закончим.

– Короче, уважаемые башкиры…

– Эй! Тут все русские сидят!

– Ты что, не знал? Все люди в этом мире башкиры. Все, кто в зале есть, члены жюри – все башкиры. Сами посудите, после любого застолье на следующее утро, подходя к зеркалу, вы видите лицо [щурит глаза] – лицо республики Башкортостан!

После этого по залу пронесся смех (хотя жюри отреагировало очень сдержанно), и ребят проводили со сцены аплодисментами.

Шутку назвал неуместной председатель Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов. Он выпустил видеообращение к «Парням из Уфы» через несколько часов после того как их номер появился в сети.

– К сожалению, шутки башкирской команды КВН «Парни из Уфы» оказались глупыми и совсем не смешными. Такие шутки, унижающие достоинства группы лиц по признакам национальности, ни к чему хорошему не приведут, а будут лишь сеять межнациональную рознь и могут привести к более сложным результатам и конфликтам. Это говорит о том, что парни и их руководители недальновидны, некомпетентны в межнациональных вопросах, раз позволяют такие выпады в адрес отдельного народа и региона. Надеемся, что «шутники» больше не будут допускать подобное и найдут в себе мужество принести извинения за оскорбление башкирского народа, – сказал Юсупов.

Он добавил, что надо любить место, «где ты живешь и уважать народы России», тем более что «сегодня сложный период для нашего общества и страны». Юсупов призвал искать смыслы, которые консолидируют людей, а не разъединяют.

Мнение Юсупова многие пользователей соцсетей. В итоге Рустам Хасанов - комик, рассказавший скандальную шутку, и капитан команды «Парни из Уфы», - записал видеообращение, в котором извинился за свои слова.

- Хотелось бы извиниться перед всей республикой и болельщиками. Мы никого не хотели оскорбить и тем более обидеть. Мы любим нашу республику и с уважением относимся ко всем ее жителям, ведь она одна из самых многонациональных, - отметил Хасанов..

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.